vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

В каком году мы с вами ни родились, родились мы в 17-м году

В степях херсонских и в сибирских чащах
На памятниках многих имена.
Прошли года, но кажется всё чаще,
Что не прошла гражданская война.

(Из к/ф "На графских развалинах", 1957)


Мне в комментах задали вопрос, а как сами старые православные эмигранты относятся к новым православным инициативам из Москвы?

Отвечаю. По-разному.

Опять раскол, как сотню лет назад. И внуки почти так же непримиримы, как были их деды между собой. Вот два ярких примера среди моих личных знакомых (надеюсь, они ЖЖ не читают).

I. Брат-близнец моей доброй знакомой – известный православный публицист. Их прадед начал деятельность в России с редактирования первых марксистских журналов, а кончил участием в правительстве Врангеля, будучи заочно приговоренным к смерти в РСФСР. Правда, в эмиграции его и нацисты посадили (потом выпустили). Сегодня его правнук никак не приемлет московскую имперскую инвазию. И когда пишут, что московская постройка в Париже необходима для укрепления православного единства русского народа, этот православный публицист возражает:

Предлагать сегодня России проект единения на конфессионально-национальной основе, думаю, безумие. И если у кого-нибудь могли быть иллюзии на этот счет несколько лет тому назад, события последнего года должны были их развеять. Потому я считаю, что проект православного русского духовно-культурного центра уже безвозвратно устарел.

II. Другой мой давний знакомый тоже воцерковлен и тоже потомок старых эмигрантов. Его прадед служил в белой армии, и дед, родившийся уже в эмиграции, весьма интересовался Россией. Был членом НТС, и об этом периоде его внук пишет так:

"В начале второй мировой войны, когда с развертыванием военных действий стало возможно проникнуть через границу...<дед> добирается до Вязьмы, где ему удается обосноваться и вести работу НТС среди партизан и населения в течении нескольких лет." Что это была за работа среди партизан и населения, можно только догадываться; возможно labas, специалист по реалиям того времени, может уточнить. Потом "в конце войны, опасаясь расправы со стороны органов НКВД", дед Россию покидает и ускользает от длинных рук НКВД.

Учитывая чувствительность россиян к событиям Отечественной войны, можно было бы предположить, что у этой семьи будут неоднозначные отношения с Россией. Ничуть не бывало. Сейчас, этот мой знакомый (сам по себе вполне достойный человек) всячески приветствует российскую православную имперскость, покончившую с мерзкими коммуняками. Вот что пишет он:

"Сегодня, "при всех своих недостатках", церковь в России свободна, не преследуется, более того, скорее поощряется гражданской властью (искренне или неискренне - это другой дебат, но людям ходить в церковь не мешают и за это не преследуют). Поэтому ПОЛИТИЧЕСКАЯ причина, которая делала общение двух ветвей невозможным в течение 70 лет исчезла. И поэтому же изчезло единственное оправдание произошедшему в 30-х годах разделению. Пора теперь вернуться к нашим корням... православный русский НАРОД должен быть единым, а единство всего народа в вере... И нет основания России тратить деньги своих налогоплательщиков на тех, кто в открытую, уехав на Запад, получив там гражданство, выливают грязь на страну откуда они уехали..."

Вот так-то. А вы там "два мира, два Шапиро". Да у русских все то же самое.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments