vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Пелевину 50

Я одновременно удивлен и не удивлен. Удивлен тем, что в моей ленте только 1 (один) человек написал о сегодняшнем юбилее (я уж начинаю думаю, может быть, ошибся). 50 лет, юбилей из юбилеев. А с другой стороны, не удивлен. Потому что отношение таланта этого человека к его медийности трудно выразить цифрами, очень уж большое число получается.

Я не буду говорить за всех, скажу за себя. Для начала повторю то, что уже говорил. В моей табели о рангах русских писателей он на первом месте, а потом идет большое число незанятых мест. А уже после, в районе двузначных цифр начинается массовый ранжир.

В пору головоногой советской юности был популярен вопрос – книги каких писателей вы взяли бы с собой на космическую станцию (другую планету, необитаемый остров, мордовский лагерь)? Каким простым был бы этот вопрос для меня сейчас. Почти каждую его книгу можно читать много раз – например, сначала как сборник анекдотов, потом как хронику текущих событий, потом как книгу предсказаний, потом как коллекцию стилей, потом как матрешку смыслов, потом как философские притчи... потом...потом... потом...

На либрусеке он обозначен как "популярный современный русский писатель". Как я понял, к современным русским писателям неприменимы прилагательные "выдающийся" или, скажем, "видный". Допустим. Но популярный? Это что ж получается, Лукьяненко популярный и Пелевин популярный? Оба известные, Гомер и Паниковский. А с другой стороны, можно ли ожидать другого в нынешнее время? в его книгах и об этом сказано.

Еще говорят, что и человека такого не существует. Но что это меняет? Писателя и драматурга Шекспира тоже, говорят, не было. Но "Укрощение строптивой"-то с "Королем Лиром" есть. Так и здесь.

Грипп у меня сейчас, пить не могу. Но, все же, постараюсь выпить за ту удачу, которая привела к появлению проекта "Виктор Олегович Пелевин". Спасибо ему!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments