Кстати, жаль, что профессор философского факультета в юности пренебрег филологическим факультетом или просто приличной средней школой – это сейчас помогло бы ему в правописании, потому что грамотность только украшает челобитную, а безграмотность – наоборот. Но по сути – а кто сказал, что философ обязательно должен быть грамотным? Сократ вот тоже, как тов. Шаповалов, не умел писать (возможно), а его, Сократа, до сих пор многие помнят.
Так вот, с другой стороны, товарищ профессор сетует, что выпускники философского фака не понимают ГЕОПОЛИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ РОССИИ, потому что на этом самом факе им их не объяснили. И теперь выпускники-философы из-за своей темноты не могут эти интересы объяснить своим ученикам. Получается цепная реакция, а в результате в стране никто не знает своих геополитических интересов.
Тут я бы хотел товарища профессора успокоить и сообщить ему, что в других странах тоже такой же бардак. Например, во Франции, хоть философы и пограмотнее МГУшных, а все равно – спроси на улице выпускника вуза "тебя научили в университете геополитическим интересам Франции?", и он только невнятное в ответ замычит. Да и я тоже не знаю, как правильно понимать разницу в геополитических интересах, например, Германии, России и Франции. А сам тов. Шаповалов эту мысль в петиции не раскрыл, не раскрыта, так сказать, тема.
В общем, как профессор профессору скажу – не парьтесь насчет геополических интересов России в рамках мировой философии. Такую философию даже великий Владимир Ильич не мог разработать, он издалека начал, с электрона там, с материи, с диалектики, туда-сюда. Там же, вдалеке и закончил. А Вы что, хотите Ленина превзойти? Это нескромно и не по-большевистски, то есть не по-православному.
А вот то, что декан фака грант получил, при том, что тов. Шаповалов не получил, это вопрос действительно философский. Основной, можно сказать, вопрос философии.