vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

На то она история, та самая, которая

Правильно ли мне кажется, что двухсотлетие 1812 года отмечается в России не так широко, как можно было бы ожидать? В прошлом были мощнейшие юбилейные кампании, начатые Брежневым (20-летие победы 1945, 25-летие сражения под Москвой, 30-летие победы 1945). После Брежнева в юбилейных торжествах был спад, но последние годы, вроде бы, возродили вкус к военным юбилеям. А в этом году такая знаменитая дата, но такое впечатление, что отмечается она скромно. Даже традиционный российский интернетный холивар "чьей победой было Бородинское сражение" прозвучал бледно.

Или у меня иззаграничная аберрация?

По поводу холивара. Среди множества самых разных аргументов в пользу сторон типа "французская военная мощь была полностью подорвана и истощена при Бородине", "ничего подобного, французы победили меньшим числом, даже не введя в дело старую гвардию", почему-то мало обращаются к первоисточникам, т.е. людям, непосредственно руководившим тогда. Они-то как оценивали результаты?

Вот два интересных свидетельства из Русского Архива 1875 года. Первое – письмо Кутузова, написанное вечером сразу после битвы:
"Сегодня было весьма жаркое и кровопролитное сражение. С помощию Божиею Русское войско не уступило в нем ни шагу, хотя неприятель в весьма превосходных силах действовал против него. Завтра надеюсь я, возлагая мое упование на Бога и на Московскую святыню, с новыми силами с ним сразиться".

Из письма явно следует, что главнокомандующий сражение считает не победой, но весьма почетной ничьей.

Еще более интересна оценка результатов Бородина московским генерал-губернатором Ростопчиным, бывшим тогда в постоянном контакте с Кутузовым. Вот что он пишет о битве:

"Две выгоды однакоже извлекла Россия из этого сражения: 1) почти совершенное уничтожение неприятельской кавалерии, и так уже разстроенной продолжительностию похода и недостатком в корме, и 2)

вот это второе – совершенно неожиданное

и 2) впечатление, какое произвело прибытие и разсказы раненых офицеров, разсеявшихся по всем губерниям, где у них были имения и родные. Это помирило нацию с военными, которых в Москве осыпали насмешками и приписывали измене отступление наших армий.

Вот, оказывается, что было самым важным для современников! А мы все die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert. А, да что там говорить, если даже про близкое брежневское время уже такие сказки пишут...
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments