vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Имя его известно...

В предыдущем посте я по оплошности забыл назвать имя писателя, который, на мой, повторяю, на мой взгляд, стоит в табели о рангах нынешних литераторов в огромном отдалении от всех. Но, обнаружив эту оплошность, я не поспешил ее исправлять, рассудив, что всё настолько прозрачно... Ну не стоит быть излишне дидактичным.

Мне кажется, что его романы и рассказы составляют вполне законченную энциклопедию русской жизни XXI века. Кстати, в последнем романе он сам подсказал, как можно было бы озаглавить всю эту многотомную энциклопедию о российском (и не только российском) обществе – ДАО ПЕСДЫН. И использовать ее точно так же, то есть для предсказаний, познания еще непознанных смыслов, истолкования явлений и т.д.

И еще. Помимо огромной синтетичности писательских качеств (о которых я писал в прошлом посте), у автора есть еще три достоинства, ныне очень редких.

Первое – его книгам присуща демократичность в хорошем смысле, другими словами, многоэтажность. Сейчас поясню. Вообще, великие произведения искусства велики тем, что предоставляют себя почти всем, а невеликие произведения (тоже, может быть, хорошие, но невеликие) – только определенному, часто узкому, кругу, например, только очень продвинутому читателю.У Пелевина же каждый может найти что-то для себя, в зависимости от количества этажей, на которые он способен взойти. От этого и желание перечитывать и улавливать ранее неуловленное, а спросим себя – много ли сейчас есть российских писателей, которых хотелось бы перечитывать? Часто ли вновь перечитывают даже такого мастера стилистики как Б.Акунин? Я не хочу сказать, что перечитывания не бывает, я хочу сказать, что это редкое явление.

Второе – Пелевин не пошел по легкому и благодарному пути, когда читатель находит в книге подтверждение своим мыслям и чувствам. Вообще-то такой модус очень приятен. Ты сам об этом догадывался, но просто вот так хорошо выразить не мог, а писатель это сделал за тебя. С Пелевиным все не так. Вряд ли в его книге будут твои мысли.

И, наконец, третье, уж очень ныне редкое – Пелевин не принадлежит ни к одной известной нынешней тусовке. Ни политической, ни к социальной (интеллигенской, крестьянской, эмигрантской, домотканной... несть им числа), ни к писательской. А это уж самого дорогого стоит. Потому что дух тусовки, пропитывающий книгу, это тяжкое клеймо.

Безусловно, мое мнение о ценности литературы Пелевина совершенно недоказуемо. Я уже написал в комментах, это так же недоказуемо, как и то, что Анджелина Джоли красивее Светы из Иваново.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments