vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

И снова о футболе

Футбол это игра джентльменов, которую смотрят хулиганы, а регби это игра хулиганов, которую смотрят джентльмены.
Старинное английское выражение.


Юзер abzac_kakoj_to возражал мне в комментах к прошлому посту, где я писал о неубиенной популярности футбола.

"Ума не приложу, почему это может быть интереснее смотреть, чем баскетбол, теннис или лёгкую атлетику, не говоря уже о хоккее."
"Плаванье, гимнастика, волейбол или какие-нибудь лыжи явно полезней для здоровья, чем футбол, и дают на выходе более разностороннее тело".


Здоровье вида спорта вообще очень мало связано с его популярностью. Огромное количество болельщиков – одышливые пузатые люди, которым даже в голову не придет думать о полезности спорта. Они не за здоровьем идут на стадион или садятся с пивом у экрана.

Скажу больше – даже зрелищность и динамичность спорта не главное. Волейбол весьма динамичен, да и зрелищен, но ему страшно далеко до футбола.

Все дело в том, что нет другого вида спорта, который бы в такой полной мере смог удовлетворить инстинкт коллективизма (или стадный инстинкт; это как кому больше нравится), как это делает футбол. Эта командная игра эмоционально вовлекает десятки тысяч людей на стадионе, столько, сколько не соберет ни один хоккей, не говоря уже о баскетболе. Это тот самый могучий инстинкт толпы, способный пьянить не хуже наркотика и наполняющий счастьем одиночку в шеренге, когда он видит грудь четвертого человека. Футбол – отрада всех социальных клаустрофобов, людей, не переносящих и боящихся одиночества, но чувствующих свою защищенность среди своих.

Показательно, что пресловутая агрессивность футбольных фанатов (незнакомая болельщикам тенниса или волейбола) проявляется обязательно в группе. Возможно и были когда-то случаи нападения одного болельщика на другого одиночку, но что-то об этом никто не слышал.

Коллективизм (стадность) light, без фанатизма и злобы, которая существует у миллионов, если не миллиардов, вполне может быть удовлетворена у телевизора или на том же стадионе. Этот инстинкт сублимируется в виде причастности к чему-то большому – своей стране, согражданам на улицах (я вспоминаю, как после победы Франции на ЧМ 1998 года, практически все встречные машины приветствовали друг друга клаксонами). В качестве такого сладчайшего социального клея футбол незаменим. И злость на российскую сборную питается сейчас, в основном, не тем, что футболисты не повесили себе на грудь медали или не заработали полагающиеся им крупные суммы (на которые, по-большому, всем зрителям накласть) , а тем, что они лишили обычных граждан эмоций причастности.

Есть только одна масштабная игра, которая теоретически могла бы конкурировать с футболом. Это регби. Но исторически выбор за футболом. Возможно, потому что футбол гораздо более демократичен, может реализоваться на каждом пустыре и не требует новой одежды каждый день, как в регби. А когда тебе 10 лет, это очень важное условие.
Tags: Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments