vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Три источника и три составные части.

Я совершенно не разделяю пессимизма по поводу явления простого и незамысловатого русского мужика из вагонзавода в высшие эшелоны власти. Наоборот, я считаю это очень полезным делом. Идеальным было бы еще и назначение главами палат, министрами, полпредами и т.п. Светы из Иванова, всех деятельниц "Порву за Путина", летехи, в крайнем случае, Н.Валуева. Сейчас поясню.

Поглядим трезво на state of the art. События последнего времени ясно показали полное разрушение основ демократического государства – независимой судебной власти, института выборов, парламентаризма. Вообще, разрушена ПРОЦЕДУРА, альфа и омега жизнедеятельности этого самого государства, и нет никаких причин думать, что она когда-нибудь вдруг восстанет из праха. Рассуждения о том, что вся беда в отсутствии могучих лидеров с позитивной программой, - в лучшем случае наивность, и наивность эта видна, хотя бы, из недавно продемонстированного факта, что В.В.Путин – лучший хоккеист страны и альтернативы на ледовой площадке ему нет. Нынешняя группа, оказавшаяся у власти, в принципе не допускает варианта, что она у этой власти не останется, и отсутствие процедуры есть необходимое и достаточное условие для того, чтобы этот вариант никогда и ни при каких самых достойных политических конкурентах не реализовался.

С другой стороны нельзя считать, что кощей Путин держит в своих когтях изнывающую под его игом страну, мечтающую только о свободе и демократии. Вышеупомянутое разрушение – дело коллективное; гребенка Чурова есть преступление, совершенное огромной группой; никакого массового возмущения не вызвали слова кандидата в президенты "ну что уж так изменили несколько жалких процентов фальсификаций?". Поэтому надо отдавать себе отчет, что нынешнее положение вещей держится на массовом непротивлении понятию, что энту свободу с демократией на хлеб не намажешь. И такое межеумочное квазистабильное состояние, питаясь пассивной поддержкой, может длиться довольно долго. Интуитивно понятно, что в конце обвал будет катастрофический и потом нам всем будет худо, но это уж потом.

Поэтому в реальности сейчас никакой силы, которая бы повернула государственное устройство в России к системам XXI века, не существует. Кроме одной – самой же нынешней системы власти, которой вполне под силу совершить самоубийство. Кое-что уже делается властью в этом направлении, но пока недостаточно. Мешают умные, достойные люди, идущие на совет нечестивых, пытающиеся что-то сделать во всякого рода президентских советах, общественных палатах и т.д., другими словами, деликатно отбирающие самострел у системы. А между тем кумир и собеседник В.В.Путина Махатма Ганди уже очень давно показал эффективность политики ненасильственного эскапизма. Если власть отгородилась от тебя, оставив тебе только удел холопа, – отгородись скорей от власти. Пусть она сама, сама... И случай с вагонзаводом показывает, что власть на правильном пути, и не надо ей в этом мешать. Вот так два элемента, бесконтрольная власть и эскаписты, вместе делают полезное общее дело – отрезвляют общество.

Поясню, на всякий случай, что, говоря о приближении конца системы власти, я отнюдь не сторонник конца власти как таковой. Наоборот, государство как институт власти необходимо, но именно его и разрушает порочная система власти.

Существует еще и третий элемент быстрого топанья к светлому концу – массовое и всеобщее внедрение старого, но эффективного лозунга "Обогащайтесь!". Но об этом в другой раз.
Tags: Манифесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments