vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

О, закрой свои бледные ноги.

Мишель Серр, известный французский философ и автор таких изречений как
"Наука это то, чему отец учит сына. Техника это то, чему сын учит папу"
"Сейчас на стенах Парижа больше надписей на английском, чем было надписей на немецком во время оккупации"

дал интервью "Либерасьон", где изложил свои взгляды на новые поколения, имея в виду, в большей степени, Запад. Суть его рассуждений сводится к тому, что мы очень быстро пережили третью культурно-информационную революцию (первая была, когда изобрели письмо, вторая – когда от рукописного письма перешли к печати). Пережили настолько быстро, что даже не соображаем, что делаем (например, строим гигантскую библиотеку Миттерана в Париже, когда стал вовсю развиваться Интернет).

Серр перечисляет признаки, кардинально отличающие новые условия жизни от существовавших раньше с допотопных времен – прекращение работы на земле (основной деятельности человека во все времена) и превращение Природы из суровой матери в болеющую хилую дочку. Далее, произошло истощение политических идей – если Новое время дало огромное число новых политических систем, сейчас уже ничего нового не придумывается. Разрушены объединения людей по национальному, половому, приходскому признакам. Раньше воспитание и философия готовили людей к непременным страданиям, сопровождавшим людей всю жизнь, голоду, болезням, физической боли, обязательным спутникам каждого человека. Людовик XIV в течение 30 лет почти каждый день кричал от боли – у него была анальная фистула, которую сейчас убрали бы безболезненно за неделю. Наши предки занимались любовью в темноте и не снимая полностью одежды – почему? Из стыдливости, пуритантства? Нет, говорит Серр, из-за того, что тела были покрыты гнойниками, прыщами, шрамами, и воняли к тому же, что никак не способствовало.

А сейчас, в XXI веке? Это же Новый Мир, который очень быстро пришел на смену многим векам Старого Мира.

В струе этих рассуждений Серр говорит, что пышные стоячие воротники знати были средством скрыть уродливые оспины, массово поражавшие шею. Вот тут у меня сомнения. Да, воротники были, конечно, но и декольте бывали, да еще какие! Правда, нельзя исключить того, что воротники входили в моду в годы эпидемий, а при отсутствии оных можно было и оголиться. Были ли какие-то корреляции между эпидемиями и модой?
Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments