vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Юбиляру

В эти юбилейные дни что только ни инкриминируют Михал Сергеичу (правда, не у меня в ленте). И решительности похоронить КПСС ему не хватило, и слабак он был, и холодную войну из-за него проиграли, и сверхдержаву он развалил. И даже я прочел такое (уже в своей ленте) - какие могут быть претензии к этому ничтожеству, вот и не имею я претензий.

Все это, конечно, не удивительно, потому что, извините за русофобство, благодарность никогда не была в первом ряду добродетелей нашего народа. Ну про то, что похоронить КПСС тогда никто бы не смог в принципе, это уже из репертуара Генерала Очевидность,если не Маршала того же рода войск. Что же касается "слабака" Горбачева, то задним умом все необычайно крепки, и всем теперь ясно, что во второй половине 80-х годов СССР и КПСС вместе дышали на ладан. Удивительно тут только то, что сами живущие тогда, видимо, находились под наркозом, потому что в 1985 году никто даже в самых смелых фантазиях не мог себе представить не то что полного устранения КПСС от власти, а даже и пренебрежение пресловутой 6-й статьей Конституции. И вот этот "слабак" последовательными движениями всего за несколько лет так реорганизовал всю верхушку КПСС, что часть последовала за ним в перестройку как гаммельнские крысы, а упертые противники проследовали в политическое небытие. А если кто по молодости забыл, то могу напомнить, что люди Политбюро и ЦК не желторотые пацаны были, и в аппаратных играх имели все 32 зуба мудрости.

Стоны о проигранной холодной войне меня очень умиляют. Я вот все хотел бы узнать, хоть кто-нибудь, в каком-нибудь сладком сне, мог бы себе представить ПОБЕДУ СССР в холодной войне? Я скорее могу себе представить всемирную идеологическую победу иранских аятолл, которые стали руководить ЮНЕСКО, или победу Сев. Кореи, где Ким Чен Ир стал во главе всемирной Food and Agriculture Organization и рассылает помощь слаборазвитым странам. А вот победу СССР в холодной войне пока представить себе не получается.

Обвинять М.С.Горбачева в разделении страны вообще смешно. Я уже не говорю о том, что и разделил не он, да и что это за страна, которую можно легко разделить за бокалом водки? Гораздо важнее то, что М.С. уже 20 лет как не у власти, но радетели воссозданного СССР так и не удосужились его воссоздать; мало того, это даже на повестке дня не стоит, кроме уж самых ушибленных маргиналов. Видимо, мерзавец Горбачев все еще не дает народам реализовать их вековую мечту.

Вообще, я заметил, что даже в юбилейное время люди, благодарные Горбачеву, в основном, заняты тем, что защищают его от нападок. Но правильно ли это? Не правильнее ли от нападок отрешиться и сосредоточиться, скорее, на том, что он сделал важного для нас? Ну право, нужно ли вступать в дискуссию с многочисленными недовольными тем, что, например, появилась гласность, появилась возможность свободных выборов, открылись границы и т.д.? Ведь правильно недовольные говорят "да не нужна нам эта свобода", правильно. Она им не нужна. Так зачем уговаривать – "нет, вам она нужна"? Не нужна так не нужна.

Да, так о благодарности. Нам (не говорю за всех; ведь многим не повезло, например, что умер Сталин) выпал, конечно, шанс, что в 1985 Горбачев пришел к власти. Другие реальные варианты того времени предполагали персистирование СССР, холодной войны, противостояния с Западом (которое, кстати, могло бы уже и закончиться в ходе общего ядерного писеца вместе с Западом и СССР, потому что взаимное бряцание ракетами имеет конечный запас прочности; об этом сейчас уже и забыли). А КПСС могла трансформироваться в нечто, по воровству сходное с Единой Россией, но тысячекратно превосходящее ее по политической мощи, и тогда тоже никому бы мало не показалось. Но этот сценарий не состоялся, а тот, что состоялся – состоялся малой кровью. Не надо только забывать, что полностью бескровных революций не бывает никогда, и даже самые добрые политические дела несут для определенных людей весьма конкретный геморрой.

Как страна и все мы распорядились тем шансом, что дал приход Горбачева, – об этом уже много говорилось. Распорядились неважно (впрочем, кто как). Но кто виноват, что ты не умеешь пользоваться свободой? Уж меньше всего того, кто тебе ее дал.

В смысле же моральном и общего смягчения нравов (что в России всегда больное место), пример Горбачева очень важен. Оказывается, в самой закостеневшей и ригидной системе всегда может найтись человек, плоть от плоти ее, но который может найти в себе силы не продолжать спокойно получать от нее дивиденды, а постараться изменить ее к лучшему. Мой пост имеет целью показать, что не всегда такой человек будет обречен на неблагодарные плевки вслед. Даже в России.

Будьте здоровы, Михаил Сергеевич, лично я Вам очень благодарен!

P.S. Благодаря Михал Сергеичу сегодня размочил сухой счет. Журнал открыт в 2004, а первый бан полубота - только сегодня.
Tags: Фигуры прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →