vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Еще о русском народе и интеллигенции - 2

Но когда до революции было еще далеко, Эммануил Александрович решил дать своим детям, как и полагалось, хорошее образование. Старшего, Александра, готовили к дипломатической карьере, и отец выписал ему из Франции гувернера. Гувернер, 25-летний Альфред-Жорж Грессан, приехал и поселился в доме Эммануила Александровича. Однако он не только учил молодого Александра, но и сам набирался впечатлений от удивительнейшей России и русских. Свои наблюдения он изложил в любопытнейшей книге, о которой я упомянул в начале своего повествования, и которую он выпустил в Париже в самом начале 20-х годов под псевдонимом Жорж Валуа.

Этот гувернер семьи Эммануила Александровича оказался впоследствии фигурой еще более примечательной, чем сам Эммануил Александрович. Вернувшись во Францию, он стал видным анархистом, потом синдикалистом. После этого основал le Faisceau, первое неитальянское фашистское движение в Европе. Потом порвал с фашизмом, опять перешел в левый лагерь и основал республиканскую синдикалистскую партию. Во время войны примкнул к Сопротивлению, в 1944 году был арестован гестапо и умер в концлагере Берген-Бельзен.

Как видно, этот бывший гувернер оказался человеком совсем иной выделки, чем Эммануил Александрович. Рефлексии и деликатности оказалось у него гораздо меньше, чем у своего русского работодателя. Мне кажется, что этому он научил и своего подопечного, потому что молодой Александр продемонстрировал совсем другую повадку, чем его отец. Когда началась война, Александр, несмотря на свое образование правоведа, отправился вольноопределяющимся на фронт. Волею судьбы и там нашелся человек, который посвятил ему строки в своих мемуарах. Вот отрывок из книги Ю.В.Макарова, офицера л.-гв. Семеновского полка:

В 11-ой роте отношения между ротным командиром и младшим офицером были приблизительно такого же рода, как между французским королем Людовиком 13-м и его первым министром, кардиналом Ришелье. Людовик – Михайловский был уже немолодым капитаном, любил жизненный комфорт, сложением был сыроват, а характером мягок. Кардинал – Александр В<>, сын Помощника Наместника на Кавказе, имел от роду 23 года, был ума быстрого, характера твердого, а при нужде быть может и жестокого и телосложения проволочного.

Перед войной он провел два года студентом в Гейдельберге и надо полагать поэтому немцев (не русских немцев, а немецких) ненавидел всей душой. Любимыми его разговорами были, как бы он стал действовать, если бы вступил в Германию во главе, скажем, корпуса русских войск. Король и кардинал ладили отлично. Король взял на себя заботы о котле и о здоровьи чинов. И нужно сказать, что хотя все мы ели хорошо, но борщ в 11-ой роте всегда был лучше чем в других. Кардинал был неограниченный владыка в области дисциплинарной, строевой и боевой. Короля своего чины обожали, а кардинала побаивались, а иногда втихомолку и подругивали, хотя все без исключения отдавали ему должное за распорядительность, умение приказывать и полное бесстрашие.
<>
12-го февраля 15-го года в бою под Ломжей Александр В<> был ранен в бедро. Рана считалась не из тяжелых. Однако, через десять дней, неожиданно для всех, он в госпитале умер.


Так погиб Александр, так и не сделавший своей дипломатической карьеры. Я думаю, все равно он не пережил бы революции и гражданской войны.

Его младший брат Дмитрий, бывший царскосельский лицеист и тоже офицер, однако, гражданскую войну пережил и бежал во Францию, где вместе со штабом французских войск (я сейчас забыл, при каком генерале он состоял) передислоцировался в африканские колонии. Там, когда у него умерла жена (или он с ней развелся) из аристократической фамилии, он женился на простой арабке, которой он дал имя Шамиль(!) и которая родила ему двух сыновей.
По иронии судьбы, один из этих двух живет недалеко от меня, и я его просто опознал по редкой фамилии. Мы славно побеседовали, и я с интересом рассматривал своего (конечно, очень-очень дальнего) родственника полурусского-полуараба, ничего не знающего ни по-русски, ни по-арабски.

Он рассказал мне забавный эпизод. Дмитрий, его папа, вернувшийся после войны самотеком во Францию из Африки, оказался в трудном положении, потому что был апатридом и должен был быть подвергнут немедленной отправке обратно. (Удивительно, что в Африке он совершенно не озаботился получением французского гражданства, ну интеллигент). Однако когда французский чиновник оформлял его бумаги на отлуп, Дмитрий подсмотрел его фамилию и увидел, что она еврейская. Тогда он сказал, что он сын бывшего губернатора Плоцка из России и попросил этого чиновника узнать только одну вещь – может ли этот факт ему помочь? Чиновник удивился, но согласился и назначил ему аудиенцию на завтра.

Когда Дмитрий пришел на следующий день, чиновник ему сказал, что вопрос с его французским гражданством решен положительно. В рекордные сроки он получил французский паспорт. Что же было причиной такого чуда? Оказывается, в свое время плоцкий губернатор Эммануил Александрович В<> решительно пресек еврейский погром во вверенном ему городе, чем спас много жизней. Благодарность евреев за этот поступок вернулась через полвека, и не ему, а его сыну.

Да, так теперь о самой книге.
(продолжение следует)
Tags: Генеалогия, Загадки России, Фигуры прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments