vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Еще о русском народе и интеллигенции - 1

О том, куда приводят рефлексии благородных людей, и об отношениях власти, интеллигенции и народа в России у меня есть интереснейший материал. Книга, которую, наверно, вы никогда не видели. Но сначала я расскажу, как она ко мне попала.

Я уже писал об одном кузене моего прадеда (как он вызвал на дуэль князя Дадешкелиани). Это редкий пример высокого, рефлексирующего интеллигента у власти. Он был губернатором нескольких городов, последним из которых был Харьков, а затем в веселые революционные дни 1905 года стал товарищем министра внутренних дел. Чтобы представить себе степень его свободомыслия, я приведу отрывок из записок Екатерины Кусковой, одного из лидеров партии кадетов. В нем речь идет о нелегальной газете "Освобождение".

" А в одном имении Могилевской губ. мне приходилось нередко встречать сначала губернатора, а затем и товарища министра внутренних дел, Эммануила Александровича В<>. При каждой встрече он неизменно спрашивал:
- Очередной номер "Освобождение" у вас уже есть?
- Еще нет. Но вам пришлют, - как всегда.
- Благодарю вас. Очень благодарю: журнал - более, чем своевременный."


Немыслимое дело – замминистра внутренних дел империи в революционный период увлекается благородными идеями либеральной оппозиции.

А дальше еще больше. После 1905 года он получает пост помощника наместника на Кавказе, где революционеры просто бесчинствовали. Вот какое впечатление он оставил у этих революционеров - отрывок из книги Островского “Кто стоял за спиной Сталина. Тайны революционного подполья”. СПб-М., 2002г.:

“О том, как на посту помощника наместника Кавказа по гражданской части Эммануил Александрович В<> боролся с революционным движением, мы можем судить по воспоминаниям. “Аракелян, - писал член ЦК партии “Гнчак” А. Гаспарян, - как и главный редактор “Мшак” А. Калантар, были в близких отношениях с “либеральным” помощником “либерального” наместника Воронцова-Дашкова сенатором В<>, через которого они спасали от преследований не только меня, но и других, многих, очень многих “политических преступников”, смягчали их участь”.

Так что очень вероятно, что, среди других, помог он и одному тамошнему рябому революционеру.

Ну и как же отблагодарили его спасенные им революционеры, интеллигенты без рефлексий? Просто. Эммануил Александрович кончил свои дни в 1920 году в чекистской тюрьме.
(продолжение следует)
Tags: Генеалогия, Загадки России, Фигуры прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments