vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

О портрете мертвеца

Если почитать свары по поводу выгреба из стойла автобуса с портретом Сталина, то никаких других чувств, кроме удрученности, не появляется.

Ну, с многочисленными мечтателями о том времени, когда при упоминании лучшего друга физкультурников, некоторые малые и даже большие народы писались от страха, все ясно. Эти мечтатели еще от родителей усвоили простую истину, что мир устроен так – или тебе лижут жопу, или ты лижешь жопу (вариант или ты имеешь, или тебя). По-другому не бывает. Поэтому с нашим паханом, которую всю демократическую шваль... который принял с сохой... у которого Черчилль на цырлах... нам лизали, о, счастье!

Но удручают, скорее, не они, а многие их оппоненты, ведущие кровавую борьбу с генералиссимусом, давно сыгравшим в ящик. Его уже давно нет, рябого дьявола, поймите. И будет где-то висеть его икона, о которую будут разбивать свои лбы почитатели, не будет она висеть – от этого ничего не изменится. Сталина нету, кончился, хоть увешайте всю Рублевку яйцами Фаберже со сталинским ликом. Сталин помер, но сталинизм жив – вот в чем проблема! Миллионы нынешних людей мечтают о пахане, чтобы демократическую шваль... чтобы все на цырлах... чтобы не выеживались... Вот о чем полезно бы подумать, но где там?... будут спорить до посинения, сколько людей расстреляли при Сталине – десять миллионов или пятьсот тысяч. Как будто от этого что-то меняется. Если 10 миллионов, то, значит, злодей, а если 500 тыс, то эффективный менеджер.

Вот любят в пример ставить Германию и Гитлера. Мол там – ни-ни, не дай Бог, не упомяни лишний раз.
Нет, там лучше, умнее. Вот заехал я сейчас в Мюнхен, понятное дело, сразу в Хофбройхауз. Ну, самая знаменитая пивная, колыбель, можно сказать, национал-социализма. Там и Гитлер со своими тезисами выступал, и картины там рисовал, и все видные нацисты отметились, и их собрания там были, и даже антисемитизм там же расцветал. Так что же сделали умные немцы? Прокляли это место? запретили упоминать? сломали подчистую, чтобы память вытравить?

Ничего подобного. Они эту пивную у национал-социализма приватизировали! Теперь баварцы вместе с туристами там сидят на тех же самых стульях, на которых нацистские бонзы сидели, пьют себе пиво и радуются. Нацистская мебель есть, пиво есть, а нацизма нет!

И когда я вижу теперь вопли о том, что вот такую песню слушать нельзя, потому что она палачу Сталину нравилась и он ей пользовался в своих палаческих целях, я все это пиво вспоминаю. Но немцы же не будут выливать свое пиво только потому, что его Гитлер любил. И борьба с портретами Сталина – это выглядит как борьба с мебелью в Хофбройхаузе. Не с тем боретесь. Не в мебели было дело, а в нацизме, который в Германии, в целом, подох. И сейчас не в портрете мертвеца на автобусе проблема, а в том, что сталинизм в России живой.

Но об этом, как-то, не хочется думать. Проще каких-нибудь "Кубанских казаков" клеймить.
Tags: Манифесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments