vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Еще раз об откровении Иоанна

В ленте френдов у близких мне по рассуждениям avva и neuraum я прочел об откровениях батюшки Вани Охлобыстина насчет неприятия им негров и о том, как наличие шести детей обязывает его больше заботиться о выживании его расы (про шесть детей мысль абсолютно нелогичная, но фиг с ней). Ну да, я расист, говорит Ваня. В комментах было много сочувствия Ване за его смелость высказать то, что у многих на уме. Потому что мы белые, и неприязнь к черным естественна. Ну а ежели дочь приведет в дом негра, это песец.

Не мог остаться в стороне и профессиональный парадоксов друг, мой френд ma79, который заявил, что не надо видеть ужасов в самых невинных желаниях.

Выскажусь и я на этот счет. Я полагаю, что каждый имеет право невозбранно заявить, что он не любит и старается подальше держаться от негров, евреев, арабов, малайцев, русских и прочего сброда. Тут нет криминала. Так же, как каждый имеет право заявить "я - жадный" или "мне нравится пердеть за общим столом". Тем более, что этому есть разумные объяснения - жадность идет на пользу мне и моему роду, а сдерживание газов может повредить моему кишечнику.

Но я, со своей стороны, тоже имею право и стараюсь не общаться с лицами, имеющими расистские взгляды. И вовсе не потому, что "это неприлично", или "неблагородно", или "неполиткорректно". Совсем не поэтому. А по тем же причинам, по которым мы избегаем общения с человеком, например, жадным. Даже если он имеет смелость заявить "да, я жаден". Да и хрен с ней, с этой его смелостью. Вам очень хочется иметь дело со жлобом?

Я по жизни избегаю типов с расистскими наклонностями по двум причинам, частной и общей.

Частная причина в том, что я давно работаю в интернациональных коллективах. Скажем, сейчас я близко сталкиваюсь по работе с двумя арабками, австрийкой, китайцем, кореянкой, немкой, ливанцем, словачкой, камерунцем, португалкой... не говоря уже о французах, среди которых этническое происхождение самое разнообразное (голландское, испанское, еврейское, чешское и т.д.). Тут расистом быть - легче застрелиться.

Общая же (и более важная) причина вот в чем. Если у кого-то есть неприязнь к людям по критерию их происхождения, то лучше держаться от такого человека подальше. Потому что эта неприязнь может обратиться и против тебя. Неприязнь эта является следствием иерархии по критерию происхождения, установленной этим человеком; обычно на вершине он сам, а остальные на разной высоте. Так что ты, будучи вполне белой расы, тем не менее можешь быть (и, скорее всего, будешь) отнесен ко второму сорту за то, что ты еврей или гой, что ты из столицы или из провинции, что ты из простонародья или из дворян... найдется, за что. А тебе это нужно? Мне - нет.

А что до смелости выражения своих взлядов - вот в ЖЖ есть сообщество воров spizdil_i_rad. Я бы и с ними не хотел в жизни дело иметь. Не потому что я такой весь идейный и правильный, а просто не хочу быть в числе тех, кто их порадовал.

Поэтому я уж как-нибудь без расистов. Здоровее буду. Пусть там Ваня Охлобыстин в своем кругу занимается выживанием своей расы.
Tags: Манифесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →