vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Category:

История соблазнения - кто кого?

В продолжении дискуссии о том, выглядят ли наши предки только "супер-пупер христианскими мужами", как выразился kleinpo. Приведу пример обратный (и на этом пока закончу, а то задолбал уже всех этой генеалогией), а вы уж сами решайте, кто как выглядит в этой истории.

Прабабка моего прадеда родила своему мужу пять детей. В период ее последней беременности (как раз, моей пра...бабкой) в их петербургском доме снял жилье молодой чиновник. И вот... это самое произошло. Чиновник этот потом стал довольно известным человеком и оставил записки, которые были после его смерти опубликованы. Я их нашел. Там все больше о важных делах, но есть и о том, как он соблазнил замужнюю женщину, мать пятерых детей (а это, я вам напомню, самое начало XIX века, нравы были не чета нынешним). Или, скорее, она его соблазнила. Вот какими словами он всё это описывает:

В 1804 г. нанята была квартира в доме надворного советника Ш. <немецкая фамилия>. Меня особенно ласкала хозяйка, молодая, умная, веселая и прекрасная собою женщина. <...> и мне отменно нравилось видеть хозяйку: вечером <...> разряженную, для благородного собрания, а по утру идущую в погреб, или приезжающую в карете с рынка. Русские барыни не знают сего; им надобно или не заниматься вовсе хозяйством или, отказавшись, как оне называют, от света, ходить ежеминутно с ключами, браниться и кричать. <Сам автор славянин.> У Ш., напротив, чистота в доме и порядок были удивительные. Один человек прислуживал 20-ти гостям, одевал хозяина и ездил за каретою. Прельщаясь такой жизнью, я говаривал товарищам моим, что или я буду иметь такую жену, как Марья Осиповна Ш., или останусь холостым. Судьба подслушала, видно, меня и подшутила.

Марья Осиповна начала находить во мне добрыя качества; самая застенчивость моя ей нравилась. Я влюбился, она также, и потребовала развода. Право ея состояло в том, что Ш. в малолетстве принудил ее за себя выйти
<она вышла лет в 16-17, что, по тем временам, было вполне нормально> , что она ему падчерица и что в день свадьбы торжественно объявила ему, что будет жить с ним дотоле, пока не влюбится в другаго <нет, мне это нравится; нехилые условия поставила> Ш., опасаясь, чтобы насилие его не было открыто <какое насилие?? и почему раньше об открытия насилия речи не было?> , согласился на развод, в 1805 г., зимой, и чрез три месяца женился на ключнице, жившей у него же в доме <не дом, а ЗАГС какой-то>.

Мой друг, большой профессионал по таким поискам, и я – мы загорелись найти документы о разводе. И нашли. Поскольку Ш. были лютеранами, их разводила Юстиц-Коллегия. Формулировка развода была крутой. Там было сказано:

Из дела явствует, что между сими супружниками не имеется никакой более брачной привязанности и согласия, но, напротив того, взаимная их к друг другу ненависть достигла такой степени, что учиненныя сею коллегиею к примирению их попытки остаются тщетны.

Но, как известно, обещать – еще не значит жениться. Развестись-то она развелась... Впрочем, обратимся опять к воспоминаниям:

Но мое положение было ужасное. Мысль, что я причиною разстройства семейнаго убивала меня, не взирая на то, что сам Ш. желал нашей свадьбы, и что Марья Осиповна решительно говорила, дабы я не брал сего происшествия на свой счет <тоже неслабо; а на чей, интересно, счет?> , так как уговора у нас никакого не было и она не нарушила супружеской верности.

Как же действует разведенная Марья Осиповна, которой, понятно, отступать уже некуда? А вот как:

В довод того, узнав, что в доме Вязмитинова, предлагают мне жениться на дочери Малышева, только-что взятой из Смольного монастыря, Марья Осиповна предложила мне в подарок 20 т. руб.. следующие ей по разводной записи; а сама, с остальным капиталом, намерена была уехать за границу.

Вот это да!!! После такого хода

Я <...> испросил благословение матушки, предложил Марье Осиповне руку и сердце, и 8-го июля 1806 г., в Вознесенской церкви, поклялись мы пред алтарем в вечной друг к другу любви.

Ну и кто кого здесь соблазнил? И как это все вообще выглядит?

В эпилоге скажу, что пятеро детей Марьи Осиповны остались с отцом, а сама она родила новому мужу еще СЕМЕРЫХ. Вот как люди зажигали раньше.
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments