vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

О правде в генеалогии

Вчера у меня вышла дискуссия с юзером a_zov. Я прицепился к этому посту

Послушаешь чужие семейные истории и наполнишься почтением. Все тут произошли из Гогенцоллернов.
В памяти о предках остаются только самые яркие, величественные и героические черты, они набухают до неприличия, а все мелкое и неприятное смывается. Описывая пращуров, мы теряем чувство меры и становимся Маркесами.
В рез-те наши прадеды поднимают телеги, руководят флотилиями, водку пьют вёдрами, овладевают бесчисленными женами до 7 раз за ночь и пускают ветры такой силы, что на подоконниках вянут цветы (упс! Это уже прямая цитата).
Прабабки не отстают.

Наши ефросиньи степановны тряпкины, конечно, полу-француженки или, как минимум, польки. Совсем уж как минимум – еврейки. Смольные институтки, дерзкие красавицы из-за которых стреляются чахоточные юнцы, они, естественно, сбегают с прадедом-адмиралом и рожают массу честнейших, талантливых и успешных детей (это уже деды наши). Все эти люди с честью прошли сквозь гнусную историю России 20 века, нам не за что краснеть.
Чем ближе к настоящему, тем скромнее легенды, наши родители уже совсем не такие эпические фигуры. Тут уже скромное обаяние.

В этой ситуации непонятно, кому достались в предки зачуханные крестьяне, бестолковые дворники и истопники? Куда делись алкаши, бляди, стукачи, мелкие и жалкие людишки?


Я пытался сказать, что далеко не всегда семейные истории врут, да и просто интересно знать о том, кем были твои дальние предки. На что мой оппонент возражал, что правды нет и выше в генеалогии, и никто не может дать гарантию, что твоя пра...бабка не согрешила с конюхом.

Так и разошлись, каждый при своем.
Tags: Генеалогия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments