vba_ (vba_) wrote,
vba_
vba_

Categories:

Достоевщина. Часть 1.

Недавно в этом журнале обсуждали тему переплетений и пересечений в истории, которые приводят иногда к стечениям довольно невероятным. У меня еще есть примерчик, ежели позволите.

Два года назад я описал скандал, случившийся в одном из наших прежних семейств двести лет назад. Так букв немного, но если неохота лезть по ссылке, вкратце суть в следующем – замужняя прабабка моего прадеда, имея пять детей, соблазнила перспективного молодого человека, параллельно бросая мужа, а когда молодой человек замешкался в смысле жениться, предложила ему расстаться с ней и жениться на юной сопернице, приняв в напутствие колоссальную сумму в 20 тысяч рублей.

Страсти безумные, там и любовь, и ревность, и деньги.

Тут же знатоки и ценители литературы rezoner и kisochka_yu сказали в комментах, что эта история есть просто торжество Достоевского и все это очень ФМ-но. И в беседе подумалось – а вот было бы здорово к страстям этого семейства приплести еще и самого Достоевского. Но примитивно, сразу, это не получается, указанная история произошла еще до рождения гуру русской души для иностранцев. Но если не получается сразу, может получиться потом. И получается!

Опять же недавно, досточтимый scottishkot заметил, что подобные истории с переплетениями и пересечениями есть сценарный хлеб Голливуда. Может быть. Что нужно для голливудского полотна? Нужно показать известную каждому обывателю фигуру в жанрах эпического повествования, трагедии, комедии и драмы. Все это есть. Короче, я изложу реальную канву, а если кто-то потом захочет дополнительно красиво приврать и сляпать сценарий – милости просим.

Итак, в 1805 году молодая и красивая Мария Осиповна Ш., моя пра...бабка, будучи беременной пятым ребенком, моей, соответственно, пра...бабкой, бросается в объятия горячей, но непростой любви. Все по Достоевскому, но еще до Достоевского. К тому же, тут еще немыслимое поле для адептов Фрейда. Что должен чувствовать неродившийся еще ребенок, когда мама так чудит? а потом еще роды прямо к свадьбе, а это вам не наше отвязное время... в общем, чума. Рождается девочка Аделаида. Идет время, дети растут, и старшие братья Аделаиды идут служить в л.-гв. Московский полк. А в этом полку служит молодой капитан Александр Д. И пятнадцатилетняя Аделаида выходит замуж за Александра. В конце 1821 года у них рождается первый ребенок, девочка, сошедшая впоследствии с ума. За день до этого, только не в Петербурге, а в Москве, рождается Федор Достоевский.

Александр Д., соответственно, мой прапрапрадед, был естественно в курсе всех семейных драм жены. Во-первых, жив еще в том же Петербурге брошенный отец жены, а мать жены благоденствует с новым мужем, который несмотря на феерическую карьеру, продолжает покровительствовать детям жены от первого брака. Как Александр Д. относился ко всем этим семейным бурям, остается только догадываться. Но наше дело не догадки, а факты.

Итак, дальше надо, чтобы путь петербургского гвардейского офицера и жителя Петербурга Федора Достоевского как-то пересеклись. Они и пересеклись, но не в Петербурге, как было бы естественно, а за тысячи верст от столицы, в Сибири. Поэтому мы сейчас переходим к эпическому повествованию и трагедии.

Сразу после свадьбы Д. был уже в чине полковника гвардии. Но гвардейская жизнь требовала огромных расходов, и поиздержавшиеся гвардейцы имели обыкновение уходить в армейские части "на поправку". Такая ситуация сложилась и у молодого семьянина Д., и он уходит из гвардии, но зато получает под командование егерский полк. А тут война с Турцией, геройские подвиги, осады, штурмы, ранения и контузии, и генеральский чин в 34 года (можно все это красиво показать в кино, это я к сценарию прикололся). Через несколько лет молодой генерал, ушибленный осколком турецкой бомбы, по ранению уходит в отставку, но потом, подлечившись, снова возвращается в строй и назначается в спокойное место – в Сибирь.

Параллельно разворачивается другое эпическое повествование с трагедией, о котором, правда, все в курсе, - повествование о Федоре Михайловиче. Тот, успев написать "Бедных людей", "Неточку Незванову" и "Белые ночи", увлекается революционно-демократическими идеями и получает смертный приговор по делу петрашевцев. Вместе с другими его вывозят на расстрел и в самый последний момент объявляют о помиловании – замене каторгой и последующим переводом в солдаты. Отбыв свои 4 года на каторге, в 1854 году Достоевский отправляется на бессрочную солдатскую службу в Семипалатинск, в седьмой Сибирский линейный батальон 24-й пехотной дивизии. А командующий дивизией? правильно, тот самый генерал-лейтенант Александр Карлович Д.

Видя совершенную беспросветность своего положения, Достоевский стал уповать на амнистию. В начале 1855 года умер Николай I, но для Ф.М. никаких перемен не настало. И тогда Достоевский совершил поступок, который изменил и его жизнь, и отношение к нему общественности. Как писали, перешел из стана гонимых в стан гонителей. А именно, сочинил довольно кошмарные стихи “На первое июля 1855 года” (в честь дня рождения вдовствующей императрицы Александры Фёдоровны), где в немыслимо подобострастной манере превозносил усопшего императора. В принципе, как это ни горько было видеть многим современникам Достоевского (да и в советский период), этот опус был полным отказом от своих прежних идей, покорнейшим заверением в раскаянии и прошением о помиловании. Далее Достоевский стал думать, как представить это прошение ко двору. Собственно, шанс был только один. Единственным человеком, который мог передать императрице эти стихи и просить о прощении Достоевского, был генерал-губернатор Западной Сибири барон Густав Христианович Гасфорт. Но тут заканчивается эпическое повествование, и настает черед комедии.
окончание
Tags: Генеалогия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments