?

Log in

No account? Create an account
vba_'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in vba_'s LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Wednesday, August 15th, 2018
6:20 pm
Патриотом можешь ты не быть, если рискуешь попасть на бабки


В.В.Путин и его многочисленные помощники не устают заявлять, что "Крым это Россия, и вопрос закрыт". А если для кого-то из граждан России этот вопрос еще не закрыт, то из властных или околовластных структур постоянно раздаются призывы сурово разобраться с такими гражданами, посягающими на территориальную целостность своей страны (как будто это что-то плохое; крымчане, "посягнувшие на территориальную целостность своей страны", были в своем полном праве, утверждают власти России и их помощники; Л – логика).

Но допустим, что власти правы и с такими отщепенцами все-таки надо беспощадно бороться. Однако сегодня читаю, что даже последние российские банки, работавшие в Крыму, прекратили операции с картами Visa и MasterCard. А надежа и опора российских банков Сбербанк вообще не заходит в Крым!

Так почему же он не заходит, если "Крым это Россия, и вопрос закрыт"?Collapse )
Monday, August 13th, 2018
5:45 pm
Смягчение нравов


Певица Лайма Вайкуле перед концертом в Одессе сказала, что не поедет в Крым выступать. Это нормально. Вот если бы она поехала в Крым выступать, это было бы удивительно. Аннексия Крыма почти никакими странами в мире не признана, и Латвия поступает так же, как и остальной мир. Для чего латвийской гражданке ехать выступать в Крым, рискуя своим именем, совершенно непонятно. Единственное отличие Вайкуле от других артистов в том, что она озвучила модус, которого придерживаются все остальные иностранцы (да и некоторые соотечественники), так же совершенно резонно не едущие в Тавриду.

Здесь интересно только, кто же высказал свое недовольство решением Вайкуле. Сейчас на такое недовольство надо иметь особую мотивацию. Ведь Вайкуле никаких клятв российскому шоу-бизнесу не давала, не обещала его поддерживать всегда, даже в мутных вопросах типа крымского. Так кого же тянули за язык в России?Collapse )
Wednesday, August 8th, 2018
4:05 pm
Отечественные сериалы - чего не надо смотреть. А что надо.
На период отпускной лени взял с собой 4 российских сериала. И что вы думаете? три из четырех не смог просмотреть дальше второй серии – и это в растительном отпуске, в море свободного времени.

1. "Рая знает".
Неплохим актерам Дюжеву и Пеговой просто нечего играть. Авторы взялись за архитрудную задачу – поставить "деревенский детектив", где каждому преступлению отводится одна серия в 40 минут. Как правило, такой формат – полное фуфло, потому что одним и тем же героям надо предоставить неизвестно откуда берущуюся кучу преступлений подряд с раскрываемостью максимум за пару дней. Уже поэтому сценарий, обычно, - полная ахинея. И этот сериал блестяще подтверждает правило. Ну а сквозная линия – охота русских женщин на оставшихся редких более-менее приличных мужиков – уже такую оскомину набила...

2. "Ивановы-Ивановы".
Якобы комедия, на деле же клоунада, показывающая конфликт между менее дебильной и совсем дебильной (и запойной) семьями. Слоган сериала - "Гыгыгы". Не знаю, после литра текилы в большой компании, может быть, и можно улыбнуться – но не освоил ни литра текилы, ни компании.
В печку!Collapse )
Wednesday, July 18th, 2018
5:00 pm
Наш чмо


Встреча Трампа (который так пока одновременно и наш, и чмо) с Путиным оказалась беспрецедентным событием. По итогам, не оправдались абсолютно все надежды всех существующих лагерей. Полная и безоговорочная фрустрация у всех. Что дала эта встреча? ничего и никому.

Антипутинский лагерь тоже приуныл и трубит победу своего нелюбимушки. Признаться, я не вижу какой-то победы Путина (как и поражения). В чем победа-то? На что согласился Трамп, на что он не соглашался раньше? Более того, один патрон из очень скудной обоймы российско-американских встреч уже израсходован, и в перспективе новые встречи не просматриваются. И выстрел этот оказался холостым.

Пресс-конференция и интервью были, конечно, забавными с точки зрения шахматной борьбы. Collapse )
Tuesday, July 17th, 2018
6:40 pm
За Веру, Царя и Отечество в одном лице
Довольно многие (и я в том числе) сделали скриншоты с телевизора, когда на церемонии награждения победителей ЧМ радушный хозяин В.В.Путин стоял, улыбаясь, под зонтиком в уютном одиночестве среди мокрых гостей. Когда же эти скриншоты появились в социальных сетях, реакция недовольных такими публикациями была крайне бурной.

Приведу дословно первые попавшиеся из ФБ

Очевидно ведь, что ищут изо всех сил, как опустить РОССИЮ в момент нашего очередного триумфа.

Поливайте и дальше помоями из брандспойтов мою страну и ее президента. Ссыте кипятком. Мы перешагнем через эти нечистоты.

Кто автор этой лжи! Смотрите видео, через несколько секунд телохранители открыли зонтики над главами государств, просто наш телохранитель был расторопнее. Автор подлец.

Для меня это атака, я только защищаюсь, говоря что даже если поступок не очень красивый , не стоит начинать эти дикие споры. Ты посмотри почитай что твоитсЯ - просто будто атомную войну начали , всех собак спустили , только дай повод.

Но славно поборолись с режимом, молодцы. Укол зонтиком, классика жанра.


Ну и т.д.

Я не стал тут приводить реплики личного характера, вроде того, какие мерзавцы публикуют фото с зонтиком – это неудачники, злобные ненавистники России, патологические лжецы и т.п.

Почему у довольно многих людей такая аллергия на критику, в общем-то, не такую уж и острую? Collapse )
Sunday, July 15th, 2018
8:11 pm
Согласно законов гостеприимства


Когда русский царь удит рыбу отдыхает под зонтиком, Европа может подождать и помокнуть! А баба хорватская не сахарная, не растает.
Wednesday, July 11th, 2018
4:25 pm
Осторожность не помешает
Грядет матч Хорватия-Англия.

Говорят, что если в России спросить сегодня вечером "ну как там наши?", можно получить увечья от постоянно обиженных граждан державных взглядов.
Monday, July 9th, 2018
5:49 pm
Пришла беда, откуда не ждали


Эта история с видео, записанным двумя хорватами, довольна комична.

Во-первых, не подлежит сомнению, что хорваты вкладывали в свое выступление политический подтекст. Это видно из их комментария "Эта победа за «Динамо» и за Украину" к видео, за что, собственно, их и наказал Хорватский футбольный союз. А спорт должен по возможности очищаться от политики. Правильно на Олимпиаде выгнали любителей советской символики; и, если уж соблюдать правила, не нужно и на ЧМ политических заявлений. Нравится кому-нибудь, не нравится, а правила надо соблюдать.

С другой стороны, если упомянутые хорваты хотели, говоря дипломатическим языком, устроить взрыв российских националистических пердаков, то это им удалось на 500%. Представляю их счастье! Это как гомофобам показать десять фото разных радуг и потом в восторге наблюдать их конвульсии. Причем, что характерно, пердаки взорвались не от действительно могущего быть обидным "Победа за Украину", а всего лишь от "Слава Украине!". Ну слава и слава, кто против-то?

Оказывается, очень многие против. Collapse )
Thursday, July 5th, 2018
3:54 pm
Кретины или вредители?
Читаю и глазам не верю:

В постпредстве России при ОЗХО заявили, что думать о том, что Россия может применить «Новичок» в разгар проведения ЧМ по футболу, было бы глупо.

Банда вредителей обосновалась уже и в постпредстве России при ОЗХО. Делают антироссийские заявления и все еще на свободе! Открытым текстом говорится - мы не убиваем во время проведения ЧМ, тупые вы лохи! Применить "Новичок" до чемпионата или после него это другое дело, это норм. Но во время ЧМ – никогда. Это же сакральный период, священней рамадана и Пасхи. Как можно в это время мочить кого то? так недолго и Самому испортить настроение!Collapse )
Tuesday, July 3rd, 2018
3:46 pm
Кто наши, а кто не наши - выбор за вами


bgmt написал:

Когда я понял, в ранне-подростковом возрасте, что мне совершенно неинтересно, кто что у кого выиграл, пиная зачем-то один, а не по числу игроков, мячик (это гениальное предложение в Хоттабыче!), я не знал ещё, что это значит, что я не могу быть патриотом.
Не могу.
Мне эта эмоция недоступна.
Я могу любить страну. Или язык. Или культуру. А вот испытывать гордость за то, что "наши" что-то там где-то там, не могу.
И я очень этому рад.


Пост называется "прафутбол". Но на самом деле он не про футбол, а про то, можно ли получать удовольствие в спорте, если ты не испытываешь гордость за "наших".

Вот у автора, вроде, получается, что нельзя. Или ты испытываешь гордость за "наших", или тебе по барабану эти страсти.

Мне кажется, тут искусственная бинарность.

Возьмем, скажем, меня. Я иногда люблю посмотреть теннис. Из нынешних теннисистов мне больше всего нравится Федерер (хоть он уже и не совсем нынешний). Мне нравится его стиль, его манера игры, его игровой ум, наконец, его поведение. И если Федерер будет играть с французским или российским спортсменом, я буду болеть за Федерера. То есть никакой обязательной гордости "за наших" может не быть, при всем положительном отношении к спорту. Вернее, есть, но Федерер – наш, мой. Я сам его выбрал.

С футболом дело немного сложнее, но и тут бывают разночтения в смысле "наших".Collapse )
Monday, July 2nd, 2018
3:57 pm
Факты, от которых отмахнуться невозможно


Удивительно, но на тему матча Испания-Россия соотечественники уже успели вдрызг переругаться. Если кто-то начинает писать что-то более содержательное, чем "УРА!!!", в панамку ему насуют тут же, к бабке не ходи.

Хотя даже и предмета особого для споров нет. По пунктам:Collapse )
Friday, June 29th, 2018
5:04 pm
Женский вопрос, ставящий в тупик
Бывают простые, очень простые вопросы, ответ на которые не сразу находишь. Вчера одна женщина, ложно видя во мне глубоко мыслящего натурфилософа, задала такой вопрос:

- Мой молодой человек хочет подарить мне смартфон. А скажите, чем принципиально отличается смартфон за 120 евро от смартфона за 900 евро? Чего я буду лишена, если он мне купит дешевый смартфон? Может быть, если мой молодой человек такой щедрый, лучше купить за 120 евро, а на сэкономленные деньги провести с ним несколько незабываемых дней в Монако?

Э-э-э, - ответил я, - оба варианта хороши. Главное – любовь!

Да, понимаю, скрыть свою неэрудированность мне не удалось. А что бы вы ответили этой женщине (скорее, девушке)?
4:50 pm
Вдали от дыма отечества


Появился очередной опрос в России на тему "Хотите ли вы уехать из России на постоянное жительство". Ничего там нового нет, все как обычно – чем в более комфортных условиях живет человек, тем более его тянет к еще большему комфорту. К примеру, зажравшиеся москвичи хотят линять в два раза чаще, чем жители небольших городов или сел. Отсюда следует практический вывод, как мне кажется, давно усвоенный властями – хороший кнут, он только отбивает желание смотаться, а вот пряники могут сильно подтолкнуть к эмиграции. В этом смысле санкции, на своих граждан наложенные, довольно полезны.

Когда же речь заходит о количестве уже слинявших, то российская статистика просто онемевает, точно как с числом жертв СССР в Отечественной войне, которые до сих пор никак не могут подсчитать. Росстат говорит, что с 1989 по 2015 год из России уехали 4,5 миллиона человек. Но эксперты говорят, что на самом деле это число выше в 3-4 раза, то есть надо ориентироваться на где-то 15-18 миллионов.

Сам я никакой статистикой не обладаю, но по личным впечатлениям от Европы (а знаю лично я многие сотни уехавших), Collapse )
Thursday, June 28th, 2018
6:31 pm
Едучи на рать
Французские спортивные комментаторы это что-то... Сценарий всегда один и тот же, сначала "когда мы пройдем в финал", "когда наш спортсмен победит, а он должен победить"; потом – "вчера случилось une grosse déception", большое разочарование. Так не хвались, едучи на рать, не будет déception.

И вот на этом чемпионата тональность изменилась. Уже не в первый раз я слышу критику в адрес сборной, хотя она и вышла из группы, причем с первого места. Но литавры не бьют, а это, прямо скажем, редкость.

И мне тоже дальнейшие победы представляются весьма неочевидными. Да, на этом чемпионате гранды пока не блещут – чемпион мира Германия вылетела вообще, Аргентина чудом промылилась, чемпион Европы Португалия тоже не крем-брюле. Пока только Бразилия показывает стабильно достойную игру. Но Франция не впечатляет совершенно. Победа над слабой Австралией, очень трудный матч с твердым середняком Перу и бледнейшее хождение по полю во встрече с Данией, вот и все!

Основная проблема – Collapse )
4:45 pm
К коллективному разуму
В очередной раз обращаюсь к коллективному разуму за советом.

Матушка моя внезапно оглохла, не слышит вообще ничего, кроме слабого сигнала через наушники. А я часто уезжаю, надо общаться по телефону. Звонка, естественно, она не слышит. Идея моя – купить ей смартфон, чтобы она слушала и говорила через гарнитуру, а вызов получала через вибрацию (пусть держит телефон все время при себе). К тому же, вроде есть аппликации, которые переводят речь в текст. В общем, хочу купить смартфон самый простейший, в котором была бы опция крупного текста (она еще и плохо видит) и мощная вибрация.

Вопрос – различаются ли смартфоны по мощности вибрации? Какую модель посоветуете купить?

Буду рад любым советам, какую пользу может принести смартфон глухим людям, да еще и плохо видящим.
(Пробовал смартфон в качестве слухового аппарата – эффекта нет).
1:44 pm
Первый блинчик или Не слишком ли легкомысленную паранджу эти девицы нацепили?


Кабинетный червь oude_rus полагает, что никакого ажиотажа вокруг встреч иностранных болельщиков с российскими девушками не существует, тема моего прошлого поста высосана из пальца. Можно было бы сходу высыпать ссылки на сотню статей, видео, фото и постов на эту горячую тему, но зачем? Да что я, сам МК озаботился вчера проблемой – можно, конечно, и МК предложить не придумывать всякой чуши на пустом месте. Надеюсь, что oude_rus так и поступит и напишет, мол, дорогая редакция, слезьте с гардероба. "Я смотрю телевизор и прекрасно знаю нашу молодежь" (с).

Другое дело, что и у МК, похоже, мозги пошли по кривой дорожке, другого слова не подберу.

Честно говоря, я сам удивлен масштабом раздутия этой темы. В конце концов, мало ли иностранцев постоянно торчит в Москве и Питере? Так что эти охотничьи угодья всегда функционировали в полной мере, что же особенного случилось в июне 2018 года?

Несмотря на то, что в прошлом посте я писал, что, возможно, морализаторы в численном отношении превосходят девушек, ищущих горячих приключений, какой-то огонь для этого дыма реально существует. Я вижу две причины для этого.Collapse )
Wednesday, June 27th, 2018
6:46 pm
Немного об аморалке


Всего я ожидал от чемпионата в России, но только не этого – весь интернет полон рассуждениями, что за безобразия творятся в отношениях между жительницами России и болельщиками-иностранцами. Германия(!) не вышла из группы(!), это же землетрясение с извержением, а обсуждают чуть ли не больше, кто инициатор хватания девушек за попки.

Экспату, вроде меня, вообще ничего нельзя понять. С одной стороны, многие недовольны тем, что иностранцы пристают слишком много. Гневаются (с приложением многих видео) и на тему сексуального харасмента со стороны россиянок, которые оказались такими активными... куда там малахольным иностранцам. Оказалось, что эти помешанные на футболе только пиво сосать умеют да морды после этого друг другу бить. А оказать знаки внимания девушкам всех возрастов, жаждущим ласки, на это у них, видите ли, нет ни времени, ни сил. Но самим девушкам гораздо сильнее достается, потому что по мнению возмущенных граждан такой половой распущенности со стороны женщин мир еще не видел.

Видя бой со стороны, скажу, Collapse )
Thursday, June 21st, 2018
3:55 pm
Счет войне
В связи с недавним опросом Левада-центра на тему Отечественной войны опять начались холивары, причем, как обычно, с преобладаением крайних точек зрения. Драпала ли героическая Красная Армия так, что только пятки сверкали или героически оборонялась не в пример трусливому Западу? Заваливали ли трупами или воевали не менее умело того же Запада?

Ожидаемо, почти в каждом скандале приходят к тому, что первичного материала, фактов, еще недостаточно, чтобы делать глобальные выводы. Важнейший вопрос остается так и не решенным – каково соотношение потерь среди комбатантов и условно мирного населения, которое истребляли оккупанты (условно, потому что, скажем, граница между населением нейтральным, населением, помогавшим партизанам, или, наоборот, помогавшим оккупантам против партизан, не всегда ясная).

При этом, есть, как мне кажется, несложный метод, позволяющий оценить потери СССР именно среди комбатантов. Collapse )
Tuesday, June 19th, 2018
2:29 pm
Удивляющие удивленные


Непоколебимое большинство, твердо поддерживавшее курс страны и его руководства, оказалось сильно поколеблено новостями о повышении пенсионного возраста. Более того, многие из этого большинства стали удивляться – а нас-то за что?

Вот это действительно удивительно. А как могло быть по-другому?

Когда разразился скандал с панамскими бумагами и был ясен масштаб ухода от выплаты налогов и увода из страны многомиллиардных капиталов верхними эшелонами вплоть до самого-самого верховного, ответом было – еще тесней сплотимся вокруг.

Когда забирали Крым и начинали донбасскую войну с поднятием рейтинга, получив взамен вполне ожидаемые санкции, ответом было – не смешите мои искандеры, мы еще теснее сплотимся вокруг.Collapse )
Tuesday, June 5th, 2018
3:14 pm
Береги платье снову, а некролог смолоду
Тяга к уничтожению старых газет с неприятной информацией (а теперь и к забвению информации в интернете) все еще очень сильна; тем более будет полезно сохранить для истории нынешние отклики на ситуацию вокруг катастрофы рейса МН17 в Донбассе. Особенно после обвинений следственной группы. Понятно, что министерство обороны или МИД РФ никакой свободы выражения не имеют. Что бы они ни думали про себя, ничего, кроме повторения речей своего начальства, они высказать не могут. Восток есть Восток. Но вот, скажем, журналисты – они чуть более свободны. У них часто бывает возможность промолчать. Широко ли они пользуются такой привилегией?



Collapse )
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com