?

Log in

No account? Create an account
vba_'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in vba_'s LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, June 21st, 2018
3:55 pm
Счет войне
В связи с недавним опросом Левада-центра на тему Отечественной войны опять начались холивары, причем, как обычно, с преобладаением крайних точек зрения. Драпала ли героическая Красная Армия так, что только пятки сверкали или героически оборонялась не в пример трусливому Западу? Заваливали ли трупами или воевали не менее умело того же Запада?

Ожидаемо, почти в каждом скандале приходят к тому, что первичного материала, фактов, еще недостаточно, чтобы делать глобальные выводы. Важнейший вопрос остается так и не решенным – каково соотношение потерь среди комбатантов и условно мирного населения, которое истребляли оккупанты (условно, потому что, скажем, граница между населением нейтральным, населением, помогавшим партизанам, или, наоборот, помогавшим оккупантам против партизан, не всегда ясная).

При этом, есть, как мне кажется, несложный метод, позволяющий оценить потери СССР именно среди комбатантов. Collapse )
Tuesday, June 19th, 2018
2:29 pm
Удивляющие удивленные


Непоколебимое большинство, твердо поддерживавшее курс страны и его руководства, оказалось сильно поколеблено новостями о повышении пенсионного возраста. Более того, многие из этого большинства стали удивляться – а нас-то за что?

Вот это действительно удивительно. А как могло быть по-другому?

Когда разразился скандал с панамскими бумагами и был ясен масштаб ухода от выплаты налогов и увода из страны многомиллиардных капиталов верхними эшелонами вплоть до самого-самого верховного, ответом было – еще тесней сплотимся вокруг.

Когда забирали Крым и начинали донбасскую войну с поднятием рейтинга, получив взамен вполне ожидаемые санкции, ответом было – не смешите мои искандеры, мы еще теснее сплотимся вокруг.Collapse )
Tuesday, June 5th, 2018
3:14 pm
Береги платье снову, а некролог смолоду
Тяга к уничтожению старых газет с неприятной информацией (а теперь и к забвению информации в интернете) все еще очень сильна; тем более будет полезно сохранить для истории нынешние отклики на ситуацию вокруг катастрофы рейса МН17 в Донбассе. Особенно после обвинений следственной группы. Понятно, что министерство обороны или МИД РФ никакой свободы выражения не имеют. Что бы они ни думали про себя, ничего, кроме повторения речей своего начальства, они высказать не могут. Восток есть Восток. Но вот, скажем, журналисты – они чуть более свободны. У них часто бывает возможность промолчать. Широко ли они пользуются такой привилегией?



Collapse )
Friday, June 1st, 2018
4:48 pm
Когда страна приказала быть героем
Новый потный вал приносит нам лозунг дня "Как же вляпался Бабченко". Ведь СБУ никаких российских штирлицев так и не поймала! Так зачем надо было соглашаться, Аркаша?

Поскольку Бабченко жив, то могу сказать и правду – я недостаточно знаю его творчество, чтобы оценивать его взгляды, вообще мировоззрение и т.д. Но по поводу его недавней эскапады могу сказать следующее.

Лучше всего показать это на примере.Collapse )
Wednesday, May 30th, 2018
6:02 pm
Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна
Все так удивляются, с Бабченко.

Инсценировка убийства или исчезновения это рутинный номер полиции для выявления преступников. Недавно все видели такой же номер в исполнении российских органов, когда российское МВД инсценировало исчезновение мэра Йошкар-Олы для ареста злодеев.

Так что все хорошо. И человек жив, и злоумышленникам плохо.
10:28 am
В защиту небензизма


Ну что не признают результаты расследования неудивительно... ведь и Фокс не признавал обвинений в убийстве Ларисы Груздевой. И тоже говорил о "дурных методах". Правда, в чем отличие – он не требовал своего участия в расследовании этого убийства. В этом смысле тов. Небензя провозгласил новое слово в юриспруденции. Ведь действительно несправедливо – почему подозреваемый отстранен от расследования? Что за дискриминация?

Первая мысль, когда смотришь на эти материалы – какое должно быть у этого человека материальное вознаграждение, чтобы перед всем миром называть черное белым? Collapse )
Sunday, May 27th, 2018
7:22 pm
Мы долго молча отступали
То, что официальные российские власти отказывались признавать и массовое применение допинга спортсменами, и то, что малайзийский Боинг был сбит российским БУКом, это все дела малоинтересные, потому что стопроцентно предсказуемые. "Нас облыжно обвиняют русофобы" и "нет у вас настоящих доказательств" (при том, что настоящими доказательствами являются только заявления того же Кремля, а все остальное – фальсификации, фейки, лжесвидетельства) это вечная кремлевская песня. И обращать на нее внимание не нужно.

Гораздо интереснее ситуация, когда начинают давать задний ход и признавать под давлением (не доказательств, конечно, этого и раньше сверх меры было, а угроз своему положению), что да, промашка у нас была, но...

Признание своих косяков/ошибок/преступлений имеет всегда два аспекта – внутренний и внешний. Обычно признание в крайнем случае можно направить вовне, за рубеж. Но для внутренней аудитории признание это катастрофа, потому что разрушает сакральный образ власти как крутых пацанов, которых все боятся и поэтому уважают. Признание есть признак слабости, а слабость вождя для нынешнего электората, воспитанного теми же "крутыми пацанами", это непростительный грех. Нынешняя российская власть это и цель, и средство, ради этого можно жертвовать всем и всеми; слабость же как ничто может эту власть поколебать. Отсюда вывод – никогда электорату нельзя показывать, что власть слаба. Отсюда и просто маниакальное упорство в назывании черного белым, что в деле допинга, что в деле Боинга.

Однако, наступают такие моменты, когда приходится и отступать, извините за каламбур. Collapse )
Thursday, May 24th, 2018
4:27 pm
Нету у вас методов против
Следствие в Нидерландах представило выводы, согласно которым сбитый в зоне конфликта на востоке Украины Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, был поражен российским зенитным комплексом «Бук».
...
Попытки голландского следствия обосновать свои выводы фотографиями из соцсетей выражает озабоченность, заявили в Минобороны. Ни один российский ЗРК границу Украины никогда не пересекал, подчеркнули в ведомстве


Да и как можно рассматривать границу Донецкой области как границу с Украиной? Это ж никакая не Украина, а свободная ДНР. В 2014 году там даже ни одного украинского пограничника не было!

Шах и мат вам, русофобы!
Saturday, May 19th, 2018
5:53 pm
От ложных знаний - к истинному незнанию!
Другrezoner сообщил недавно новость старость, что текст знаменитейшей песни "Люблю я макароны" был написан Юлием Кимом. Я этого не знал. Но если посмотреть в интернет, то можно найти огромное количество сайтов, утверждающих, что этот текст принадлежит А.Макаревичу. Что, конечно, полная чушь.

Вообще, сейчас мы сталкиваемся с огромной проблемой – массовым распространением в сети ложной информации. Это отдельная проблема никак не связанная с другой - с пропагандой, ложью во славу патриотизма или еще чего-нибудь подобного. Нет, это добросовестные заблуждения, которые распространяются со скоростью вируса и которым нет никакого барьера.Collapse )
Monday, May 7th, 2018
7:02 pm
Вы не можете это повторить, и не надо.
Когда я смотрю почти любой из современных фильмов о той войне, у меня впечатление, что происходящее на экране относится к тому, что я слышал от фронтовиков, приблизительно как "Кот в сапогах" Ш.Перро к жизни феодальной Франции. То есть маркизы были. и кто-то со шпагой ходил, и даже мельники существовали, но на этом сходство и заканчивается. Так и в нынешнем кино – какие-то супермены, намакияженные секс-символы, приятно-отважные или наоборот, ужасные НКВДшники...

Наверно, правду о войне смотреть действительно неприятно, если не сказать больше. Ну и кому это надо?

Я уже говорил (и от моих ровесников слышал то же самое), что и фронтовики не любили кровь и ужас вспоминать. Среди моих родственников и знакомых не было выживших в плену или гетто, но думаю, что таким людям тоже переживать еще раз в воспоминаниях такого не хотелось.

Рутину фронтовую вспоминали довольно часто. Пережившие оккупацию тоже делились воспоминаниями. И только две темы старались обходить в силу их непереносимого ужаса.Collapse )
Sunday, May 6th, 2018
2:24 pm
О "Бессмертном полке"
Сейчас разгорелась большая дискуссия – как относиться к акции "Бессмертный полк". Одни считают это профанацией, другие – проявлением уважения к предкам, что заслуживает всемерной поддержки.

Выскажу свое личное отношение.

В самой акции есть как бы две стороны. Одна – это чиновничья, государственная регламентация, которая противна ровно в той же степени, как и огосударствленная религия. Религия личная, в семье – вполне достойная часть жизни. Госпоповство – довольно отвратное дело.

Личная же инициатива собраться и пройти с портретами дедов-прадедов... в ней я ничего дурного не вижу. Я совершенно не собираюсь присоединяться к тем, кто презирает участников "Бессмертного полка", вышедших потому, что они хотят почтить память своих предков. Но мне не приходит в голову самому участвовать в этом действе.

Поясню.Collapse )
Friday, April 27th, 2018
3:13 pm
Новости патентоведения
Роспатент получил пять заявок на бренд «Новичок»

Наверно, на бренд "Костя Сапрыкин" тоже уже очередь стоит.
Monday, April 23rd, 2018
6:05 pm
Питер из окна


Поскольку я уже сказал пару слов за Одессу и Киев, было бы несправедливо не сказать о Питере.

Красота Питера неописуема. Это, безусловно, один из оригинальнейших и красивейших городов мира. Центр города более-менее отремонтирован и выглядит достойно.

Питер удобен для приезжего. Европеец будет приятно удивлен огромным количеством магазинов и торговых точек, работающих без выходных, допоздна, а часто и круглосуточно.

Рестораны в массе недороги, и еда приличная. Магазинные продукты же могут разочаровать. Например, копченая колбаса разных сортов, которую я покупал, испускает прозрачный жир, если эту колбасу сжать. По моему мнению, так быть не должно. Польстился я как-то на любимое печенье моего детства – курабье. Опять, какой-то непонятный жир, которым это курабье пропитано, вкупе с засохшим повидлом отменили сеанс ностальгии. Сыр и сырные продукты пробовать не решился.
Выпечка средняя, хуже немецкой или французской, но лучше советской. Вода в бутылках – одна была более-менее, а в другой – просто водопроводная вода, по-моему, даже с хлоркой.

Пьяные на улице в центре города попадаются, почти столько же, сколько и на Украине.Collapse )
Monday, April 16th, 2018
6:05 pm
Украина из окна
С интересом посетил Украину, посмотрел, так сказать, свежим незамыленным глазом.

1. В обоих посещенных городах (Киеве и Одессе) украинского языка почти не слышно. Вернее, в Киеве еще можно услышать, а в Одессе слышал только при входе в ресторан украинской кухни от официантов. Похоже, что Одесса очень сильно аполитична, в массе одесситам наплевать на националистов, как русских, так и украинских. Единственным проявлением этого самого национализма в Одессе я видел в форме палатки "Правого сектора" и только один день. Несмотря на то, что расположили эту палатку в самом центре у Потемкинской лестницы, практически никто на нее внимания не обращал.



Collapse )
Wednesday, April 4th, 2018
5:10 pm
Закон тайга, медведь прокурор
Кстати, случай с задержанием крымского судна украинскими пограничниками вполне тянет на юридический казус.

Такой казус может оказаться первым в большой череде. Это именно тот случай, когда третейский (международный) суд не может помочь задержанным. Можно сколько угодно повторять верноподданную мантру "вопрос Крыма закрыт и больше не обсуждается", но эта мантра годится только для ситуации, когда Кремль обитает на отдельном глобусе в окружении Абхазии, Венесуэлы и Науру. Тогда да, можно сказать, что вопрос Крыма закрыт, самим принять новые международные законы по этому поводу и перейти к аплодисментам.

Но на самом деле, даже такие мощные державы, как вышеперечисленные четыре, не могут определить содержание международного права для государств на планете Земля. А судя по всему, на планете Земля есть еще большое количество стран, для которых вопрос Крыма совершенно не закрыт. И лишить эти страны влияния на международный арбитраж нет никакой возможности.

В такой ситуации совершенно непонятно, например, каким образом вызволять из украинского плена задержанное судно. По какому закону можно заставить Украину это сделать? Закона, принятого Россией для себя в одностороннем порядка, как уже говорилось выше, международное сообщество не признает. И кому теперь жаловаться?Collapse )
2:03 pm
В обновленном СССР


В середу, 4 апреля, пресс-секретарь владельца судна, керченского Рыболовецкого колхоза имени 1 Мая, Анна Шевелева сообщила РБК, что капитана Горбенко пограничники увезли в неизвестном направлении.

Колхоз имени 1 Мая имеет своего пресс-секретаря! Интересно, это только для крымских колхозов такая привилегия или по всей России в каждом приличном колхозе уже есть пресс-секретари, генеральные консульства и академия наук?

Старые советские анекдоты ("завтра придут у тебя брать интервью? Че такое интервью? Не знаю, на всякий случай подмойся") оживают на глазах.
Thursday, March 29th, 2018
6:18 pm
В защиту президента
Хочу сказать несколько слов в защиту президента Путина В.В.

Видел в сети много обвинений в его адрес после кемеровской трагедии. До чего довел президент свою страну, какую систему создал! Никакого реального контроля за противопожарной безопасностью нет (за взятку можно из любой соломы строить, а без взятки даже в отличном состоянии объект не примут), чиновники думают только о том, как бы Путина не прогневать, а на смердов им наплевать, средств для эффективных спасательных работ не хватает, юстиция продажная, им бы только стрелочников найти... И так по всей стране, а не только в Кемерово. За это кто ответит?

Давайте разберемся, можно ли за это Путина В.В. винить?

Да, построили объекты (в том числе и для детей) из горючих материалов. Да, не потратились на противопожарную безопасность. Да, гораздо проще (и необходимо) дать взятку контролирующим органам, чтобы те закрыли глаза. Но почему это так? Это тоже всем известно.Collapse )
Tuesday, March 27th, 2018
2:40 pm
Когда отвалилась одна декорация


Ужасные, конечно, видео передают из Кемерово, где обезумевшие от горя люди, потерявшие детей, кричат на стихийном митинге. А губернатор, который уважает только одного фигуранта, приседает и делает этому фигуранту ку:
Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Ещё раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории.

Вот незадача какая, огорчил монарха, испортил ему настроение.

Но вот посмотрите. Случился пожар, погибли люди. В принципе, такие случаи бывают во всех странах. Власть, на чьей территории случилась трагедия, начинает расследование, проверки и т.д. И в той же Кемеровской области тоже ведь есть власти, есть контролирующие органы, есть следственные органы, есть суды...

И оказывается, что ничего этого нет! Нет ни власти, ни юстиции, ничего. Люди никому и ничему не верят! Кричат - сгиньте с глаз, уроды, дайте сюда Путина.Collapse )
Saturday, March 24th, 2018
3:07 pm
Обыкновенный герой


Сегодня французские СМИ многократно повторяют имя этого человека. Обычный героизм, как он есть. Вчера предложил обменять заложницу, удерживаемую террористом, на себя. Заложница была отпущена, а добровольный заложник, подполковник Арно Бельтрам, застрелен террористом.

Жаль, что об этом подвиге мало говорят в мире.Collapse )
Thursday, March 22nd, 2018
3:42 pm
Если радость на всех одна, на всех и печаль одна
В ленте увидел сразу несколько ссылок на посты и статьи, в которых прямо или косвенно выражается радость от результатов 18 марта, причем эта радость двояка. Провозглашается, что мы (они, то есть) – победители, со всеми полагающимися победителям бонусами. А вы – либералы, подпиндосники, пятая колонна России – позорно просрали и будете теперь в полной жопе. Печален будет ваш жребий.

Вот такая философия мне совершенно непонятна, и хотелось бы разъяснений. Я бы понял это ликование, если бы пишущие победители имели в перспективе бизнес без наездов на него, круиз на собственной яхте на Лазурном Берегу и элитные британские школы для своих детей. А гнусным либерастам при этом предстояло бы корячиться в провинции на двух работах за 35 тыр, чтобы выплатить ипотеку и помочь родителям, у которых пенсия 12 тыр. Тогда да, победитель получает все, а побежденным горе и пребывание в жопе.

Но на деле, вроде, это не так. Collapse )
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com