Картины русской жизни

Tekst.jpg

Фильм "Текст", конечно, крутой. Но книга покруче будет. На пальцах объясняет, ху из ху в нынешней России.

Вот несколько цитат.

В новостях тоже был надрыв. У всех ведущих были очень озабоченные ебальники: мир разваливался на куски. Только Родина еще как-то стояла. Показывали чиновников, которые объясняли, как. Чиновники приправляли официоз феней, чтобы быть ближе к телезрителю. Потом дали нарезку обращения Президента – тот грозил клеветникам России. В короткой речи Илья узнал много слов, которые впервые на тюрьме услышал.


Все-таки как писатель тонко чувствует… Был на днях за границей, включил в номере телевизор, а там во весь экран – Соловьев. И дико орет что-то. Вот весь этот ансамбль морды с френчем иначе, чем ебальником, назвать нельзя. Ну не подходит никакое иное слово.

А вот герой спешит на важную встречу, а все движение по Кутузовскому надолго перекрывают.Collapse )

Основной вопрос современности



Нет, конечно, можно страстно обсуждать, надо ли внести в Конституцию статьи "Слава Богу" и "Россия – победитель псов-рыцарей на Чудском озере".

Но вначале необходимо, вынув изо рта, внятно объяснить – зачем гражданину РФ В.Пупкину в 2020 году жизненно нужно, чтобы нынешнюю Конституцию менять. Если гражданина зовут В.Путин, или там И.Сечин, или даже А.Ротенберг, тогда вопроса нет. А вот для остальных вопрос есть, причем никто пока не озаботился на него ответить. Подмигивания были, мол, известно, почему. А так, чтобы да, так нет.Collapse )

В общем, будете у нас на Колыме, милости просим!



Несколько дней назад центральная газета оповестила свет, что больше диабета в стране советской нет, что российские чиновники отправятся за границу, чтобы там лично убеждать соотечественников переехать жить в Россию. Соответствующее постановление правительства вступило в силу 7 февраля.

С огромным воодушевлением воспринял я эту новость. Наконец-то! Впервые за все последнее время нам, людям временно находящимся вдали от России, представляется возможность поучаствовать в распиле бюджетных средств. А то мы смотрим, облизываемся на крутые банкетные столы российских чиновников, а сами вынуждены довольствоваться скромным круассаном с кофием. Хрусты нужны, а не хруст французской булки.

Теперь же у нас запляшут лес и горы!

План такой. Collapse )

Если друг оказался вдруг



Сейчас уже как-то подзабылось, какая была объявлена цель сирийского похода. А цель была (официальная) – бороться с проклятым ИГИЛом. С тех пор его уже победили раз пять, но битва все еще не закончена, потому что уже не очень понятно, кто все эти супостаты – то ли некие города-террористы, то ли всаживающие нож в спину турки, то ли неправильно летающие израильтяне, то ли американцы (которые пока уничтожили в Сирии россиян больше, чем все другие враги). Одно только понятно – кто лучший друг.

А у друга Башара дела и неплохи, и плохи одновременно. Неплохи, потому что друг отвоевал стратегическое шоссе, а плохи, потому что только что у него завалили уже второй вертолет за два дня, причем со всем содержимым. Правда, как сказали турки, вчера завалили точно они, а сегодня ХЗ кто.

И вот тут встает интересный вопросCollapse )

Да здравствует советский суд - самый гуманный



Ежели завтра СМИ сообщат, что В.В.Путин был арестован, а через некоторое время присовокупят, что он дал признательные показания в том, что, являясь японским агентом, создал террористическую сеть – будет ли российское общество возмущено? Сколько тысяч гневных россиян выйдут на улицы высказать свой протест новому руководству, ввергнувшего самого лучшего президента страны в узилище?

То-то и оно.

Так что Владимир Владимирович очень дальновидно появляется в незнакомых местах только в окружении дружественных снайперов и только со своим термосом. Потому что как только он окажется на подвале, выяснится, что он никому не нужен и вписываться за него никто не будет. И он, будучи человеком неглупым, это прекрасно понимает.

Сомневается ли кто-нибудь в том, что фигуранты "Сети" могли быть подвергнуты пыткам для получения признательных показаний? Сомневается ли кто-нибудь в том, что фигурантам или свидетелям могли быть подброшены наркотики/оружие в целях их шантажа?Collapse )

Суровые годы приходят, они будут очень трудны



Самое удивительное событие последних недель это пассивность вождей глубинного народа перед лицом грозящей им опасности. Владимир Владимирович ясно дал понять, что не ищет легких путей типа пожизненного президентства (которое он мог спокойно провести через свой игрушечный парламент, через обе палаты, каждый член которых полностью зависит от того же В.В.Путина). Вместо этого президент предпочел элегантно соскочить, обеспечив себе и друзьям личную безопасность и перспективу безоблачной старости. Ему-то будет хорошо, а что ждет остальную "элиту" без смотрящего, обладающего абсолютной властью?

Вот тут-то лозунг, на который молились последнее десятилетие "если не Путин, то кто?", и покажет свое ядовитое нутро. А действительно, кто? И какой еще может быть царь при живом царе?Collapse )

Два кусочека елбаски



Редко можно видеть такое единение условных ватников с условными либералами, как в анализе того, для чего затеяна срочная переделка Конституции. Как для чего? для Путина, конечно, чтобы он мог и дальше оставаться у власти. Единение трогательное отвязных антипутинистов с государственниками-параноиками, вроде писателя-делирика А.Проханова, который не может скрыть слез радости
"Я радуюсь тому, что путинский централизм сможет сохраниться в новом конституционном воплощении... Нам ли теперь горевать, что Путин продлевает свой срок столь виртуозным способом?"
Разница только в том, что одни рады такому, а другие печалятся. Причем, в том числе и "мне грустно от того, что весело тебе".

Вообще, случай для современности экстраординарный – Конституция, которая должна десятилетиями, если не веками (как в США) определять функционирование государства, сейчас кроится в интересах одного человека. Легкость такого камуфлета компенсируется только рассуждением, что эта новая Конституция – она ненадолго, поменяли прошлую, легко потом поменяем и эту, делов-то. Старый хозяин кони двинет, сделаем Основной Закон под нового, не впервой. Подумаешь, конституция, какая разница, чем подтираться.

В общем, обычных российский правовой нигилизм во всей красе – "если нельзя, но очень хочется, то можно". Типа так отцы-деды жили, не нам менять. Мы ж не Франция какая, даже не Украина, как это можно, власть отдать? и кому отдать, кто это будет решать? такие же кретины-ватники?

Народовластие в России сейчас вполне соответствует индексу демократии, который имеется в наличие, то есть на своем почетном 135-м месте чуть-чуть уступает Конго и Свазиленду; другими словами власть совершенно не нуждается в электорате. Соответственно, электорат, не имея влияния на власть, может только сидеть на завалинке и обсуждать идущие перемены, как синоптики обсуждают прогноз погоды. Синоптики же не могут влиять на траекторию тайфуна или вероятность дождя, но могут судить о том, надо ли купить зонтик.

В рамках этих возможностей и идет обсуждение только двух аспектов появление российского елбасы. Первое – зачем это нужно Путину (потому что другой бенефициар совершенно не просматривается). Второй кусочек елбаски – почему такая спешка, еще же 4 года спокойной жизни?Collapse )

Богатыри не вы



Почитал, что пишут в самых разнообразных местах про политические новости в России, и вывод напрашивается только один – Владимир Владимирович может дальше рулить страной совершенно спокойно еще столько времени, сколько пожелает, ничто ему не грозит. Несмотря на то, что недоброжелателей у него немало, эти недоброжелатели демонстрируют такую политическую импотенцию, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Что делает нормальный любой человек, хоть микроскопическим образом вовлеченный в политический процесс, когда он видит какие-то изменения в системе? Нормальный человек советуется со своими единомышленниками, как использовать эти изменения на пользу своей политической программе, и предпринимает соответствующие действия.

Что делают многочисленные недоброжелатели нынешнего режима и лично В.В.Путина? Они с удовольствием и часто с незаурядным остроумием повторяют мантру "нас опять разводят", и на этом их активность заканчивается к вящему удовольствию власти. Если бы даже сегодня В.В.Путин назначил премьером А.А.Навального, эти же недоброжелатели вскричали бы "мы всегда говорили, что Навальный это проект Кремля, а, может быть, и гебнюк, противный, не хотим его" и дальше с шуточками впали бы в свою обычную нирвану.

Конечно, можно всегда возразить, что российская власть не дает никакой возможности политической самоорганизации общества, а без такой организации ничего и не выйдет. Допустим. А много ли мы знаем случаев желания такой самоорганизации? Мы знаем только один случай, это ФБК, да и то это не партия, а, скорее, организация добрых дел, наказания порока мздоимства. Партию не зарегистрировали, да, потому что поддержка этой партии слабая – как можно поддерживать того же Навального, когда он провокатор, в тюрьме не сидит. Вот если бы сидел, тогда было бы здорово, тогда можно было бы ему сочувствовать и поддерживать, морально, конечно. И "противники режима" начинают дальше заниматься любимым делом – выяснять, кто среди них провокатор, кто гебнюк, кто запятнал себя контактами с властью, кто десять лет назад сказал что-то не то... И оказывается, что настоящих единомышленников, благородных и незапятнавших, всего-то три с половиной калеки, да и те еще неизвестно кто. Какая тут может быть политическая сила?

И да, тут появляется такое неприятное открытие, что население хочет голосовать за сильных и не хочет голосовать за слабых. Ужасно, но это так. И пока любое политическое движение не покажет свою силу, на самых честнейших выборах ему не светит ничего. Одной демонстрации своей приятности совершенно недостаточно.

И как тут не вспомнить величайшего мастера политической интриги в условиях России и заграницы – Владимира Ильича Ленина. Ну только представьте себе, что Ленин в ответ на любое телодвижение российского монархического режима печально, но с юмором констатировал бы "царское правительство нас опять развело" и этим бы ограничивался. Смешно, да. А ведь нынешние противники режима ведут себя именно так. В перерывах между выяснениями, кто из них больший провокатор.

Особенно умиляет бесконечная критика за то, что кто-то когда-то запятнал себя чем-то, типа сказал что-то не так про Крым, про правительство, Путина не обругал, орден принял и т.д. Так и хочется спросить – вам шашечки или ехать? Взгляните, опять же, на Ильича – тот с кем только не блокировался и не вступал в союз, если это было полезно для его дела? Или вспомните матерого политика Черчилля, который, не задумываясь, вступил в союз с исчадьем ада Сталиным. С кровавым палачом Сталиным! Да как же такое возможно? Возможно, потому что Черчилль был политик, а не балабол; политик, который должен искать любую возможность для продвижения своего дела, а не печально сетовать "этот Х сейчас правильные вещи говорит, но поддерживать его западло, ведь он десять лет назад вместе с Путиным сфотографировался, ну вот же фото! -Да ну, фейк. -Нет, не фейк!".

Ну и совсем несерьезны жалобы, что, мол, власть не дает никакой возможности для политической активности, вот мы и можем только наблюдать. Власть не монолит какой-то, там есть разные люди с разными интересами, в том числе и с интересами как-то близкими вам. Ну так поддержите таких людей, расшатайте монолит. Нет, как же можно, эти люди уже во власти, они зашкварились, а мы их поддерживать будем? И опять вспомним Ильича, который в момент противостояния Керенского и Корнилова не стал поминать жабогадюкинг и расслабленно просить для себя "лишь чашечку кофе", а ясно дал понять, кто тут меньшее зло и на чьей он стороне. И совершенно бестрепетно вступал в союз с теми, кто раньше его поносил, если это было нужно для его дела. Так победил.

Ну так то Ленин, а не нынешний детский сад. Нет, можно не волноваться, Владимиру Владимировичу уготовала спокойная старость.

Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю



Выскажу непопулярную точку зрения – в сегодняшних инициативах Путина есть разумное зерно. Понятно, что Путин ищет возможности своего дальнейшего пребывания у власти или хотя бы сохранения рычагов влияния на эту власть. По большому счету обществу должно быть на это наплевать, личные интересы президента мало кому интересны. Но в данном случае интересы общества и нынешнего президента могут совпасть, а это всегда хорошо.

Одним из главных пороков конструкции, которую наваял Путин, это вертикаль власти без всяких сдержек и противовесов. Строго говоря, какие-то противовесы есть – это всякого рода "недовольство народа", к которому, надо сказать, власть прислушивается, потому что если не прислушиваться, то недалеко и до беды. Другое дело, что это "недовольство" купируется всевозможными челобитными в самой архаической манере. Да и этот самый "народ" никак не может формировать концепцию развития и даже не может ее квалифицированно обсуждать и критиковать. Потому что, извините за прямоту, уровень политического образования этого самого народа недалеко ушел от XIX века. Один из самых вопиющих примеров – и "народ", и "министр" уверены, что, например, деньги, выделяемые министерством культуры, это деньги именно этого министерства и они должны распределяться в интересах власти. Тогда как в нормальном обществе ясно всем, что это деньги не власти, а налогоплательщиков, и распределяться они должны согласно интересам налогоплательщиков, а не власти. Власть сама никаких денег не зарабатывает.Collapse )

Монтаж пьедестала обожаемого монарха



Примерно неделю назад случайно увидел передачу российского ТВ, где вспоминали старый фильм "Зведа пленительного счастья", про декабристов. Правда, было такое впечатление, что передачу затеяли только для агрессивной рекламы выходящего "Союза спасения". Ну это ладно, каждый зарабатывает как может.

Стало уже общим местом говорить о полной переоценке ценностей по сравнению с благословенными 70-80-ми. И Гоша из "Москва слезам не верит" козел и сексист (хоть мы не любим его не за это, добавлю от себя), и Женя Лукашин козел и маменькин сынок, не способный обеспечить своей женщине достойную жизнь, ну и так далее. Точно в такой же манере произошел поворот с декабристами. Из героев войны 1812 года, желавшими из абсолютной монархии сделать что-то более пристойное (пусть и по западному образцу), сейчас они превратились в кровавых террористов-неврастеников-интриганов, пытавшихся сбить с пути истинного великую Россию, верную своим корням. Ну а жены декабристов, потерявшие дворянство и отправившиеся за мужьями в Сибирь, просто истеричные дуры, лошары какие-то, туда им и дорога.

Полнее всего эту мысль на ТВ высказал матерый Василий Ливанов, который в старом фильме играл Николая. Он сейчас в полном восторге от своего героя (интересно, что Ливанов думал раньше), который сумел раздавить пришлую заразу, России противопоказанную. Именно в таких выражениях он и поносил декабристов, мол, были они заражены французским просвещением, а от этого просвещения ничего хорошего не жди.

Спорить с такой точкой зрения, конечно, бессмысленно, но интересно в связи с этим задаться разными вопросами. Collapse )