Удобрение криминальной почвы



Результаты пресловутого голосования по "поправкам" - триумфально хреновые для страны. Они плохие совсем не в том смысле, что тамошние "поправки" приняты. Можно подумать, что раньше в стране измывались над животными, регистрировали однополые браки и поносили каких-то выдуманных предков. Так что в этом смысле ничего не изменится, да и не для этого пресловутый цирк затевался.

Результаты вовсе не в том, что этот коктейль поправок принят. Главный и печальнейший результат для страны – как этот коктейль принят. Как известно, Россия сейчас служит важным материалом для научных публикаций в области математической статистики, где отрабатываются математические методы для оценки фальсификаций. Научный полигон анализа жулья, так сказать, где Россия просто образец. И вот сейчас эти математические методы (которые контора гражданки Панфиловой изо всех сил старается не замечать) показывают, что при "голосовании" конца июня 2020 года было вброшено около 27 миллионов(!) бюллетеней, естественно, с голосами "за". 27 миллионов, вы только вдумайтесь!

Печаль этого факта в том, Collapse )

Ложь как имманентное свойство политической системы в России


Взято у kobak via oude_rus

Эти картинки показывают, сколькими "избирательными участками" в России оперируют глупые лгуны. Потому что умные лгуны уже додумались до рисования результатов не целыми числами процентов и здесь их продукция видна хуже.Collapse )

Очередной триумф Кремля



А если бы голосование по "поправкам" длилось целый год с тремя выходными на каждой неделе – реально проголосовало бы хоть 80% населения?
(Из разговоров)


Как нам объясняют, есть новость, а есть событие. Новость это то, что обсуждают, а событие – то, что изменяет нашу жизнь. Вот этот цирк с "поправками в Конституцию" совершенно точно не событие, да и новость так себе. Даже странно, что этому уделено столько внимания. Вчера вечером слушал новостное французское радио, так оно даже не упомянуло это эпохальное событие, что, в общем, правильно.

Серьезно относиться к балагану конца июня 2020 года это все равно, что болельщику страстно переживать, когда Путин забросил 10 шайб, играя против олимпийских чемпионов. Расстраиваться или радоваться, что забил так много или так мало. Можно, конечно, заявить, что изменение Конституции это триумф. Ну точно так же триумфально Путин забил 10 шайб в ворота чемпионов. Он после этого стал великим спортсменом? Ну вот у птичек конституционеров то же самое.

Вся эта катавасия с Конституцией не стоит выеденного яйца, сколько бы денег и сил не вбухали в нее ее организаторы. И это видно просто невооруженным взглядом.

Серьезно относиться к поправкам к Конституции можно только в одном случае, а именно при строгом соблюдении следующих правил:Collapse )

К безднам конспирологии - как будет нанесен ответный удар?



Когда мальчишкой я следил за приключениями американских Аполлонов, летевших к Луне, (конечно, по материалам советской печати, к иностранной у меня не было доступа), меня охватывало небывалое чувство восторга. Такого же, какое появлялось при сообщениях о полетах наших космонавтов. Казалось, что нас впереди ждет такое, такое...

Когда я от нашей школы вручал букет цветов космонавту №2 Герману Титову, после его рукопожатия несколько дней не мыл руку, такое это было счастье.

А сейчас больше интересует социальная психология. Например, что заставляет миллионы соотечественников отрицать вещи куда более очевидные, чем вращение Земли вокруг Солнца. Например, кто расстрелял поляков в Катыни или кто сбил малайзийский Боинг в 2014 году. Ну и самое, конечно, показательное – что никакие американцы на Луну не высаживались.

Объяснения такому нигилизму нет просто никакого. Все энциклопедии, монографии, наконец, школьные учебники всего мира однозначны на этот счет. Так же однозначны все люди, хоть как-то связанные с космосом. Ну нет никакого пространства для маневра.

И все-таки – "не верю!".

Лично мне нет никакого интереса уговаривать кого-то верить в это. Не веришь – ну и кого это волнует? Если "летали" написано во всех учебниках и энциклопедиях, а "не летали" написано только на заборах, меня такое вполне устраивает. Кто-то верит в гороскопы, ну неужели нормальный человек будет тратить силы на переубеждение?Collapse )

Время больших ожиданий



Известная всем Е.Шульман в своих выступлениях неоднократно проводит мысль о том, что при употреблении термина "власть в России" надо помнить, что эта власть довольно противоречива и далеко не всё идет по ее плану даже без всякой оппозиции. Похоже, что иллюстрацией к этому тезису может быть нынешняя история с "обнулением". Это, как раз, тот случай, когда сама власть изрядно запуталась. Сейчас уже практически открыто говорят, что вариант "обнуления" нужен в первую очередь для того, чтобы элиты сейчас не рассматривали Путина как хромую утку, это ему неприятно. (Почти во всех развитых странах лидер на исходе своего срока может пережить такой период, но наш ночной хоккеист, видимо, натура уж крайне чувствительная, как мотылек, как женщина в интересном положении. Нельзя ему портить кровь фактом, что он может быть не вечен.) Поэтому лозунгом момента стало путинское же "надо работать, а не преемников искать". Опять же непонятно, что мешает сейчас работать, а не искать преемников. Преемники-то вообще сами появляются. Но, как прозорливо сказал много лет назад незабвенный Леонид Ильич, "не ищы тут лохыки".

Забавно, что все тут же кинулись по-всякому склонять слово "преемник", с какого-то перепугу решивши, что следующим президентом будет обязательно некто, избранный президентом нынешним (а ему сейчас недосуг этим заниматься). Как сказали несколько лет назад придворные льстецы "передача власти будет осуществляться по-дружески". Типа, по-другому и быть в России не может, особенно в наше непростое время (у них всегда непростое время, вот такие руководители, никак не могут страну вывести из непростого времени). Володин вообще порадовал страну, объявив, что после Путина будет вечный Путин. Полный, так сказать.

Однако, если посмотреть сейчас на этот цирк с "поправками", создается впечатление, что кардинальная смена не за горами. Collapse )

Какой неудачный попался народ



Несколько слов по поводу русофобии (без всякой иронии), захлестнувшей в последнее время и российское руководство, и некоторых подданных этого руководства. Как вы знаете, суть этого мерзкого шабаша сводится к постоянному употреблению тезиса, что среди 140 миллионов россиян просто нет человека, сравнимого по качествам руководителя с нынешним президентом страны! Все остальные еще хуже! И имея такой печальный факт, граждане, ничего другого не остается, как в срочнейшем порядке, невзирая ни на какие эпидемии, срочно поменять Основной Закон страны. А то вообще наступит катастрофа, котаны. Народишко-то гнилой в России, да. Вы лучшего-то из них видали, на кого сейчас молятся, мол, без него страна сгинет? Вот то-то и оно! А это еще лучший!

Ну, насчет того, чтобы поменять Конституцию, это беда не так большой руки. Если ее можно вот так, мановением большого пальца ноги вдруг сейчас поменять, то почему так же срочно не поменять после того, как нынешнего хозяина вынесут из Кремля? Это же просто бумажка, не более. Другой хозяин велит поменять – ну и поменяют опять.Collapse )

Уроки весны



Сегодня во Франции объявляется очередное ослабление карантинных мер.

(Поскольку по соцсетям продолжают носиться депутаты сумасшедших аграриев адепты своих параноидальных сверхценных идей типа "все обязательно должны переболеть" или "пандемия существует только в головах", причем эти взаимоисключащие идеи провозглашают часто одни и те же люди, надо сделать уточнение. Карантинные меры это вовсе не только локдаун. Карантинные меры это и ношение масок, отмена многотысячных собраний или просто соблюдение социальной дистанции без всякого локдауна).

Да, так локдауна во Франции нет уже почти 20 дней. Маски и соцдистанции блокируют распространение вируса, число больных в стационарах/реанимациях как и число смертей прогрессивно падает. Со 2 июня снимаются ограничения на поездки по стране, открываются бары и рестораны.

В материковой Франции опасной зоной (где больных еще относительно много) остается только парижский регион; остальным регионам присвоен безопасный зеленый цвет. В опасной зоне в ресторанах можно будет сидеть только на террасе. В остальных зонах посетители баров и ресторанов смогут вести себя как обычно.

Интересно, как относятся сегодня французы к открытию ресторанов. Опрос показывает, что 44% хотели бы открытия ресторанов по всей стране, но примерно столько же (42%) приветствовали бы открытие только в зеленых зонах. Наконец, 14% считали бы полезным отложить открытие ресторанов еще на несколько недель.Collapse )

Тяжкая доля врача



Как сильно изменилось сравнение между Россией и Францией за какие-то полтора-два месяца в отношении эпидемии! Если во второй половине марта все французские СМИ только и говорили о том, как избегнуть катастрофы в медицине и предотвратить коллапс реанимации, в которой скоро не останется ни одного свободного места (а так и произошло в ночь на 1 апреля), в России на ТВ бойко обсуждали, с кем переспала какая-то актриса, известная в узких кругах. А в соцсетях в очередной раз рассказывали о дешевых страшилках на фоне обычного сезонного гриппа.

И вот теперь Франция занята тем, что обсуждает, в каком порядке надо открывать пляжи, стадионы, школьные классы. Потому что за полтора месяца удалось снизить число больных в реанимациях с более, чем 7 тысяч до менее, чем 2 тысяч. Это, конечно, вовсе не значит, что вируса больше нет и второй волны болезни не будет, но сейчас нагрузка на медицину стала вполне нормальной. Это значит, что располагая теперь масками, тестами и опытом, можно отменять карантинные меры. (При этом я вовсе не оправдываю целый ряд ошибок, неповоротливостей да и просто глупостей, которые были сделаны в марте-апреле). В России же ситуация кажется гораздо серьезнее, чем даже месяц назад. Сегодня Собянин объявил, что только в московских больницах лежат 18 тысяч тяжелобольных пациентов с коронавирусной инфекцией. Это колоссальная цифра даже по западноевропейским меркам. Столько лежало вообще всех пациентов с ковидом (и тяжелых, и средних) в самый разгар эпидемии во всем парижском регионе. Мне очень приятно видеть данные о сравнительно низкой смертности от ковида в России, но 18 тысяч тяжелобольных только в одной Москве... Не многовато-ли?Collapse )

Всё познается в сравнении - большевики не такие уж и кровопийцы



Мой журнал, видимо, такое притягательное место, куда сходятся все ковид-диссиденты (и даже более того) со стонами "не мешайте нам жить своей обычной жизнью". Правда, за последнее время традиционный аргумент изменился – раньше десятки раз писали "не страшнее сезонного гриппа", а сейчас "в ДТП погибает гораздо больше людей, чем от ковида, так что ж теперь – экономику принести в жертву безопасности на дорогах?".

Люди, без конца повторяющие этот, на их взгляд, убойный аргумент, даже не понимают, насколько он играет против них. Потому что да, ради спасения людей от ДТП общество постоянно очень сильно напрягает экономику. Постоянно, а не разово, как с коронавирусом. Скольких миллиардов долларов стоят разработка и производство средств безопасности автомобиля (тормоза, ремни, сигнализация, подушки безопасности, программное обеспечение и т.д.), обслуживание миллионов гаражей, технические контроли, дорожные технические службы, дорожная полиция, строительство безопасных развязок и еще масса всяких трат? Для чего это все? Чтобы в год не погибло еще всего лишь несколько миллионов лихачей, в основном, по своей же дури? Для этого человечество должно жертвовать своими доходами, своим комфортом?

А вот, однако же, безропотно жертвует. Хомяки, что с них взять...

А теперь давайте оценим цену жизней, чтобы знать, не переплачиваем ли? Возьмем пример Франции.Collapse )

Вот чем действительно можно было гордиться



Если посмотреть на всю историю СССР, то, пожалуй, относительно самым эффективным периодом была хрущевская оттепель. В то время и космос осваивали, и Ангару перекрывали, и жилье массово строили, и месторождения открывали... А вот как с эпидемиями боролись, этому и сейчас надо бы поучиться. Вот этот знаменитый пример.Collapse )