С какой скоростью разоблачаются фальшивки?



Смотрю сегодня кадры посадки на Марс и вспоминаю прямой репортаж по радио о посадке на Луну Аполлона-11. Когда дикторы в студии открыли шампанское и раздался звон бокалов.

Прошло полвека, и вот что подумалось.

Хорошо было бы сегодня предсказать:Collapse )

Борьба с искажениями отечественной истории при незнании неискаженной истории

Недавно прочел письма мужа моей пра//бабки Аракчееву (пра//бабка моя в 1806 году бросила моего пра//деда и второй раз вышла замуж). В 1815 году он (второй муж) сопровождал Александра в Париж, а потом на Венский конгресс, и регулярно извещал Аракчеева (с которым он вначале был в очень хороших отношениях, а потом они стали злейшими врагами). Одно письмо от 8 августа касается контрибуции, которую должна была получить русская армия, которая, напомню, практически не принимала участия в кампании 1815 года. Я только из этого письма узнал, какую огромную контрибуцию получила русская армия после второго разгрома Наполеона. Вот кусок письма:

"На днях разстреливать будут здесь Лабадоера, над коим суд уже кончился, а через неделю будут судить Нея, который арестованный привезен в Париж. Говорят, что и он будет разстрелян. Контрибуция вещами, наложенная на Францию от одной нашей армии, составляет 17 миллионов франков, в том числе миллион на обмундировку офицеров. Канкрин условился с министерством здешним взять деньгами за все то, чего через две недели не будет поставлено натурою."

А вот что мне на это пишет френд:

... вы это все авторам "Военного обозрения" скажите.

(Дальше цитата из "Военного обозрения"):
"Россия по итогам войны не получила практически ничего, кроме части территории Польши, ставшей в дальнейшем источником проблем. Не было никаких контрибуций, репараций, иных денежных выплат или любых других форм возмещения материального ущерба со стороны Франции. Даже военных трофеев русские войска из Заграничного похода не привезли. Более того, даже в поверженном Париже платили за еду и иные услуги, а не получали их даром по праву победителя".

Френд добавляет:
Униженный и оскорбленный народ комментирует: "Выходит Россия за освобождение Европы не только ничего не получила, но и осталась должна тем странам которые освобождала? -как все знакомо").

Напомню, что 17 миллионов для русской армии это только немедленная контрибуция вещами, в течение двух недель. А общая сумма контрибуции в пользу русской армии была потом еще многократно увеличена.

При этом сейчас в ходу продолжает оставаться сказка о хитрых французах, обманувших доверчивых русских героев.Collapse )

Нас спрашивают

Многие читатели задают вопрос, касающийся сегодняшней несанкционированной акции с лучами. А именно:

Разрешено ли будет посылать лучи поноса?

Мы переадресовываем этот вопрос компетентным органам.

Отведать древних скреп

В чтении Лескова решил сделать перерыв – от некоторых картин скрепной жизни русского народа уже тошнит. Хотя, наверно, и полезно знать истоки любви к кнуту родины-матери.

"Машу мать оставила в наказание без чая и послала спать часом раньше обыкновенного, и в постельке высекла. У нас от самого Бобова до Липихина матери одна перед другой хвалились, кто своих детей хладнокровнее сечет, и сечь на сон грядущий считалось высоким педагогическим приемом. Ребенок должен был прочесть свои вечерние молитвы, потом его раздевали, клали в кроватку и там секли. Потом один жидомор помещик, Андреем Михайловичем его звали, выдумал еще такую моду, чтобы сечь детей в кульке. Это так делал он с своими детьми: поднимет ребенку рубашечку на голову, завяжет над головою подольчик и пустит ребенка, а сам сечет, не державши, вдогонку. Это многим нравилось, и многие до сих пор так секут своих детей. Прощение только допускалось в незначительных случаях, и то ребенок, приговоренный отцом или матерью к телесному наказанию розгами без счета, должен был валяться в ногах, просить пощады, а потом нюхать розгу и при всех ее целовать. Дети маленького возраста обыкновенно не соглашаются целовать розги, а только с летами и с образованием входят в сознание необходимости лобызать прутья, припасенные на их тело."

Удивительно, что выросшие детки не столько любят сами лобызать прутья (хоть и это тоже аппетитно), сколько требовать такой любви от своих соотечественников. Не любишь – значит предатель. Не будешь любить - придет страшное НАТО. Правда, розог НАТО никто в России пока не знал, а вот отечественные розги – в изобилии.Collapse )

Что дурак - не обессудь, у меня другая суть.



Как всем известно, нынешнее 14 февраля будет не только Днем Святого Валентина, но и Днем Большого Троллинга в адрес несчастных, уже пару месяцев безуспешно пытающихся впихнуть невпихуемое. Когда надо и отравление скрыть, и дворец этот чертов как-то обнулить, и Навального за что-то посадить... в общем, врагу не пожелаешь. Только оцепление в столицах стали снимать под дулами камер иностранных супостатов, а тут теперь кто-то несанкционированные фонарики зажигать собирается. Ну и в ответ на это мастер фигурного холуяжа международного класса Петр Толстой в Думе завернул такой тройной тулуп, то есть, ватник, что охренели даже его соратники, тоже не последние в этом виде соревнований. Вы уже видели, наверно, какой пузырь в лужу выдала эта глыба, этот матерый человечище:

"Вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации."

Кто стоял, все сразу сели, крик и вой, крик и вой, все буквально офуели, в том числе и рулевой. Кому могут светить те, кто перебежали к немцам? какие коллаборационисты в осажденном Ленинграде? Как этот Толстой может служить в очистке? Даже в думской?

Этот толстовец, говорят, еще из лучших в Единой России, можно представить себе уровень остальных. Но ладно, сейчас не об этом. А что эти гиганты задних мыслей могут придумать против тех, кто возьмет и нагло свой фонарик включит? Надо бы такого, конечно, посадить, но как?Collapse )

Непростое добро и зло



Дочка мне посоветовала посмотреть сериал The Man in the High Castle (Человек в высоком замке), настолько необычный, что эта необычность просто поражает. Удивительно, что я даже ничего не слышал о нем, хотя вышло уже четыре сезона.

В основе сюжета (основная часть которого происходит в 1962 году) лежит ситуация после второй мировой войны, в результате которой победу одержал немецко-японский союз. Немцы разработали атомную бомбу раньше союзников, сбросили ее на Вашингтон, и после вторжения на американский континент США оказались поделены между нацистской Германией (на востоке) и Японской империей (на западе). Между этими двумя частями проходит нейтральная зона. В Берлине продолжает свою политическую деятельность сильно поседевший Гитлер, а в Нью-Йорке бывшие американские офицеры служат в СС не за страх, а за совесть.Collapse )

Цена пандемии, которую заплатила Россия



Интересная статья о реальном числе жертв ковида опубликована на днях . Действительно, число умерших от этой болезни не так легко подсчитать. Даже если отбросить фальсификации (о них поговорим потом), оценка вклада этой болезни в смертность довольно сложна. Есть люди, заразившиеся коронавирусом и вскоре умершие; есть те, кто выжил в острую фазу, но потом умер от последствий, скажем от тромбоза сосудов головного мозга или почечной недостаточности. Еще одну группу составляют пациенты, косвенно пострадавшие от пандемии. Возьмем очень распространенный случай – мужчина 40-50 лет с острым инфарктом миокарда. Родные вызывают скорую, но та оперативно не может приехать, так как бригады заняты массовыми вызовами ковидных больных. Пациент умирает, не успев получить квалифицированной помощи, и он кто? жертва ковида или нет? умер бы он, если бы не пандемия?

Поэтому довольно объективной оценкой влияния эпидемии/пандемии является избыточная смертность. Она включает в себя совокупность всех факторов, сопутствующих пандемии. Если, скажем, в 2020 году на планете не было других мировых катаклизмов, влияющих на общую смертность, то превышение средней смертности и есть плата общества за появление болезни в прямом или косвенном виде.

Так вот, анализ общей смертности в России показал, что в период апрель-ноябрь 2020 года в стране умерло дополнительно примерно 264 000 человек. Вот это и есть вклад ковида, прямой и непрямой. И оказалось, что это число в 6,5 раз выше официально заявленного (40 500). Collapse )

Хромая утка по-бункерски



Последние эскапады жуликов в верхних эшелонах российской власти, конечно, огорчают. И прискорбно, что люди, решившиеся выступить против уголовников, подвергаются репрессиям со стороны этих же уголовников. Но сейчас самое время подумать, а что же дальше?

Прежде всего надо осознать, что бригада Путина это утка, хромая на все свои лапы. У этих стариков нет никакой перспективы, даже биологической. В истории России, богатой всякого рода кровопийцами, в том числе и идейными, впервые у власти появилась группировка, озабоченная, в первую очередь, личным благосостоянием, которое дает власть. Это личное благосостояние обеспечивается всеми способами, в том числе и преступными. Из этого есть два следствия. Первое – власть невозможно перестать удерживать даже после условного насыщения, из-за большой вероятности наказания за прошлые преступления. Только полный контроль над судами со стороны власти дает гарантию безопасности. Второе – приходится создавать симулякры властных органов и наполнять их совершенно карикатурными мурзилками, бездарность которых никогда не позволит им ни в малейшей степени претендовать на власть. Реально сильные люди просто не допускаются к власти, к выборам, к общественным организациям, у пьедестала стоят только мурзилки. Для общества в краткосрочной перспективе это плохо, но в долгосрочной это хорошо.

Вывод отсюда такой Collapse )

Что уже нельзя и что еще можно изменить в будущем учебнике истории



Нынешние манифестации или, наоборот, репрессии совершенно не изменят параграфа в будушем учебнике истории, по которому будут учиться наши внуки и правнуки (а что Путин обеспечил себе место в учебнике истории, в этом нет сомнения). Параграф такой:Collapse )

Интеллектуальный фольксштурм Кремля атакует


(Фото А Веснин).

Пересидентские мудрецы обнародовали новую схему защиты своего патрона. Она нехитра, но, как сказал другой кремлевский обитатель, других схем у меня для вас нет. Схема такова:

Разоблачать махинации власти в России имеет право только кристально-честный и абсолютно безгрешный человек. А поскольку, как известно, на Руси таких нет и не бывало, то и вот! На нет и суда нет!

Вторая гениальная идея – организовать сегодня военизированную массовую акцию для привлечения внимания к проблеме воровства, взяточничества, коррупции и вообще беззакония после 20 лет бесконтрольного президентства В.В.Путина. Для тех, кто в стране и за рубежом еще в не в курсе таких безобразий, в центре столиц сегодня организован многотысячный перформанс с привлечением техники. Collapse )