Влад (vates_) wrote,
Влад
vates_

Самостоятельный отдых в Европе

Уверен, что большинство читателей моего журнала я не смогу удивить тем, что съездить в отпуск можно, не прибегая к услугам туристического агентства.
Но...

Вы все еще знаете, кто такой турагент? Тогда я иду к Вам!



Если честно, я пока сомневаюсь, что самостоятельная организация отдыха в типично пляжных направлениях (типа Египта) возможна, но вся культурная и даже не совсем :) Европа - однозначно.

Итак,
чтобы куда-нибудь уехать, нужно совсем немного:
билеты, гостиница/проживание, виза

Общий принцип по подготовке: чем раньше начинаешь подготовку, тем дешевле все обойдется.

Билеты
Нынче все авиабилеты электронные. Если у вас есть банковская карточка с разрешенными интернет-операциями (обычно кредитная (не путаем с дебетовой) или специальная виртуальная), идите на сайт авиакомпании и покупаете авиабилет. Не забудьте забронировать место в салоне - это очень удобно и не нужно приезжать в аэропорт сильно заранее, чтобы получить "хорошие" места. Также можно заказывать спец-питание - от вегетарианского до кошерного. Если летит ребенок до 2х лет - можно заказать специальную люльку (это уже по интернету, по-моему, нельзя, нужно позвонить в центр бронирования авиакомпании).

Мы летали почти бесплатно - по бонусным билетам Аэрофлота. Бонусы зарабатываются совместными банковскими карточками - в АльфаБанке, Сбербанке и, если я не путаю, в Ситибанке (правда, этот банк строго не рекомендуется). Почему "почти бесплатно"? Потому что на самом деле бесплатным оказывается только тариф, а стоимость сборов таки оплачивается - у нас получилось по 2500 рублей на каждого:) По-моему, это прекрасный "тариф".

Окно дешевых билетов в Европу - это, конечно, Аэрофлот и бюджетные авиалинии вроде http://www.germanwings.com/ и http://www.airberlin.com/
Дешевыми и те и другие оказываются, повторюсь, только при раннем бронировании. Насколько оно должно быть ранним - зависит от сезона. Вот на germanwings на июнь сейчас уже на удобные даты на 40 евро туда-обратно дороже получится, чем самый дешевый тариф (а это, например, 318 долларов в Штутгарт получается).
Кроме раннего бронирования существуют еще спецпредложения и акции. Но тут уж как повезет. Если есть такая возможность - то можно спланировать путешествие "от акции", то есть покупаем дешевые билеты, а все остальное - под них:) Вот еще нагуглил хороший сайт - http://www.wegolo.com/

Внимательно читайте условия отказа или переноса - все случается:) Обычно для дешевых тарифов либо существенные штрафы, либо вообще нет такой возможности.

Гостиница/Проживание
http://www.booking.com/
и этим всё сказано.
Читайте внимательно условия, в т.ч. по отказу, как правило, оно бесплатное в случае отмены бронирования дня за два. Но бывают специальные тарифы отелей, когда они за низкую цену просят оплатить проживание полностью и отменить нельзя.
Чем раньше бронируем, тем больше шанс получить низкую стоимость.
booking.com действительно дает лучший тариф. Я подсмотрел, например, стоимость, за которую жили люди в том отеле, что и мы в Вене. Прайсовая стоимость - 200 евро, люди в основном жили за 75-100 евро, у нас было 54 евро.
Для бронирования нужна такая же карточка, как и для авиабилетов, оплатить же при этом можно любой картой или наличными.
Деньги при бронировании не снимаются и даже не блокируются.

Однако, есть у booking.com ограничения. Через него трудно найти действительно дешевое проживание (без претензий по качеству) или квартиры, например. Также плохо охвачены небольшие города. Например, Будапешт в booking.com представлен отлично, а вот искать отель или проживание на озере Балатон через него не имеет смысла.

Виза
Очень часто именно виза является самым сильным психологическим препятствием, на котором живут турагенты:) Ее, к сожалению, по интернету пока забронировать нельзя :-)

Мне везло на все посольства шенгенской зоны. И финское, и нидерландское, и литовское, и венгерское, и швейцарское - прекрасные хорошо организованные прозрачные посольства.
Заходишь на сайт посольства (как ни странно, часто его сложно даже нагуглить), читаешь внимательно, какие нужны документы (как правило, они примерно одинаковые), записываешься и идешь.
Основная идея требований всех посольств:
* подтверди, что у тебя есть билеты и проживание
* подтверди, что у тебя есть постоянный доход

первое подтверждается распечатаками электронного билета и бронирований с booking.com
второе - справкой с работы с указанием з.п., и иногда просят, чтобы отпуск был написан

всё! никаких приглашений, ваучеров итд итп страшных слов. (это на 100% относится только к тем посольствам, через которые я прошел)

Важное ограничение. Если летим на самолете - визу нужно получать в посольстве той страны, куда влетаем. Если едем на машине, то в посольстве той страны, которая является основной целью путешествия (самое долгое пребывание). Если есть какие-то родственники или бизнес-партнеры в какой-нибудь из стран шенгенской зоны, то лучше получить приглашение и мультивизу. Это очень классная штука - моя мечта:)

Tags: полезное людям
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments