vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Обещанный пост.

Обещал одной подруге пост на тему "Почему фраза о променивании космоса на айфончики идиотская". Выполняю обещание.


Начать следует с главного. То бишь опоры всея космонавтики. Она состоит из

а) технологий
б) материалов

Оба пункта тесно связаны друг с другом - без необходимых для данной конкретной технологии материала эта технология, даже если элементы её отработаны, невоплотима на практике. Сюда относятся все "космические лифты", орбитальные мега-конструкции, фотонные двигатели, гамма-лазеры и т.д. и т.п. за неимением пока что материалов с нужной прочностью на разрыв или эффективных отражателей(линз) для потребных излучений. А без технологии невозможен любой, сколь угодно красивый проект. Ну вот к примеру термоядерная энергия - всем хороша, но пока что этой технологии (именно как технологии, а не как единичных опытов) у человечества нет.

Итак, каким был прогресс космических технологий за последние десятилетия? Разберём по пунктам.

1) Двигатели. Самое главное. В основе своей - те же химические, что были ещё на "Фау-2", то есть технология образца 1940-х. Менялись конструкции и топлива, но и только.

2) Конструкция космического аппарата. То же самое. Это всё те же ракеты, даже космопланов, взлетающих с обычного аэродрома (теоретически возможных, но для этого нужна технология "гиперзвуковой полёт", которой на данный момент нет) до сих пор построено ровно ноль штук. Не говоря уже о "космических пушках" и прочей экзотике.

3) Замкнутая искусственная биосфера, позволяющая длительные полёты без запасов еды, воды, кислорода и т.д. Отдельные опыты были, впрочем неудачные ("Биосфера-2", например), технологии пока нет.

4) Автоматика, позволяющая исследовать другие небесные тела без участия человека. С этим получше, хотя технологии даже слабого AI пока не существует, есть лишь всё те же компьютеры, тупо работающие по заданной программе. Прогресс в железе несомненен, разумеется.


Всё, что можно было выжать из существующих технологий, реализовали в конце 1960-х. К середине 1970-х были свёрнуты лунные программы обоих сверхдержав, за очевидной бессмысленностью. Освоение даже ближайшего к нам небесного тела, на текущем технологическом уровне, невозможно в принципе. А вот другие задачи вполне выполнимы и успешно выполняются.

а) Спутники для навигации и разнообразного изучения Земли, а также ретрансляторы и прочие - есть, всё больше и эффективнее.

б) Изучение других планет с помощью автоматов - есть, от Марса до Плутона. Всё, что позволяет убогая химическая ракета, в космос регулярно выводится и там работает. Или не работает, но это уже вопрос надёжности.

в) Внеземные телескопы. Есть, на околоземной орбите, успешно работают.

г) Длительное пребывание людей в космосе, для научных исследований и для изучения влияния космоса на человеческий организм - есть, МКС на орбите уже 17 лет, то есть дольше чем любая другая космическая станция в истории.


Другими словами, никакого торможения космических исследований с появлением "айфонов" не произошло. Космические полёты, так резво рванувшие вперёд в конце 1950-х, к 1970-м дошли до предела и с тех пор так и стагнируют. И только прогресс электроники позволяет запускать всё более совершенные космические аппараты как в ближний, так и в дальний космос. Достаточно сравнить набор датчиков на каких-нибудь советских "венерах" и на любом "куриосити".

Для дальнейшего прогресса в космических полётах, нужны прежде всего качественно более мощные двигатели с высокой скоростью истечения продуктов сгорания. Или любой другой движитель, позволяющий придавать объектам космические скорости за приемлемую цену. Таких технологий на сегодняшний момент не существует. Разработки ведутся, разумеется, но когда и как любая из них "выстрелит" или же окажется пшиком, никто предугадать не может.

Не менее важны материалы для космоса, в первую очередь по критериям прочности и термостойкости. Плюс устойчивость к радиации, космическим лучам, вакууму. Новые материалы на текущий момент можно получить только с помощью нанотехнологий. Тех самых, над которыми космические романтики обычно смеются и поминают всяческие распилы. Которые есть, безусловно, но и новые материалы тоже есть. Пока ещё недостаточные для действительно масштабных космических проектов, но лиха беда начало. В любом случае, другого пути в создании искусственных материалов с нужными свойствами сейчас нет и в ближайшем будущем не получится. "Нейтрид", при всех его достоинствах, пока что остаётся чистой фантастикой.

Про важность прогресса компьютерных технологий во всех видах для космических программ говорить нет смысла, это самоочевидно. И вот тут мы возвращаемся к айфонам и всему, что с ними связано. Стив Джобс гений и заслуживает памятника любых размеров из любого драгоценного материала. Потому что перевёл электронные устройства в предмет престижного потребления. То есть по сути заставил богатых и понтовых оплачивать из собственного кармана технический прогресс в области миниатюризации электроники. Плюс к этому, сделал эту самую электронику доступной для массового покупателя (не он один, конечно, но и здесь он был одним из первых). То есть вместо того, чтобы за счёт налогов, государства строили в секретных НИИ единичные суперкомпьютеры военного (и немножко космического) назначения, теперь такие суперкомпьютеры в карманах у каждого, причём купленные за смешные деньги. Массовое производство удешевляет любую продукцию, причём чем она сложнее технически, тем сильнее удешевление. Достаточно глянуть на стоимость процессоров уникальной конструкции малых серий, чтобы убедиться в этом.

Весь прогресс в электронике за последние три десятилетия оплачен массовым спросом. В немалой степени - спросом на чистый престиж, в виде тех самых айфончиков. То же самое относится к материаловедению. Любые прорывы в этой области в первую очередь, если это технически возможно, используются для совершенствования массовых же изделий, опять-таки лидируют тут именно престижные модели, где стоимость новых материалов (обычно существенно более высокая, чем обычных) особой роли не играет. Впрочем, тут ещё и автомобильная промышленность тоже отметилась, и много других областей рынка. Глобального рынка, ибо эффект масштаба рулит во всём. В десять раз больше деталей - значит цена каждой детали ниже раза в два минимум, и она теперь доступна куда большему количеству покупателей. Это азы, которые и объяснять-то неприлично, но к сожалению не все их ещё усвоили. А глобальный рынок стал действительно глобальным и притом быстрым только с развитием Интернета. И массовых систем связи: сотовой, вай-фай и т.д.

Другими словами, чем больше айфончиков и чем они навороченнее, тем ближе реальный прорыв в материаловедении, искусственном интеллекте и фундаментальных научных исследованиях, позволяющих надеяться на реальный прорыв в космических технологиях. Последнее, наверное, тоже нужно пояснить. Фундаментальная наука сейчас немыслима без задействования серьёзных вычислительных мощностей. А это означает либо распределённые вычисления, либо дата-центры (если нужно обработать действительно большие массивы данных, т.наз. Биг Дата), либо суперкомпьютеры. Цены на их услуги напрямую зависят от цен на электронику, в первую очередь мощную и быструю. Быстрее и мощнее всего из процессоров нынче те, что используются в топовых графических картах, на которых и собирают те же дата-центры. А графические карты массово производят по не таким уж высоким ценам (если сравнить с любым процессором аналогичной мощности) благодаря - кому? Правильно, геймерам. Причём самым что ни на есть понтовым, желающим всё самое крутое и быстрое. То есть тот же контингент, что покупает айфончики и подобные гаджеты.

Можно было бы ещё расписать по биотехнологиям, которые тоже активно развиваются и которые совершенно необходимы для длительных полётов, но и так слишком длинно выходит.

Вернёмся теперь к нашим романтикам космоса, то есть тем из них, которые одновременно являются ненавистниками гламурных айфончиков и считают их покупателей виновными в торможении космических программ. Неужели они не понимают всё вышеописанное? Некоторые - да, честно не понимают. О них дальше речи не пойдёт, с ними и так понятно. А кто понимает, но тем не менее повторяет благоглупости про "айфончики лишили нас космоса", что о них можно сказать? Ну то есть сказать-то можно многое, но боюсь что это будет бесполезно. Идеал таких личностей - плановая (в той или иной мере, во всяком случае директивно управляемая) экономика, в которой конкретно их любимому космосу было бы отведено центральное место. Просто процитирую одного умного человека, который этот самый идеал разобрал досконально:

"Дело в том, что всякий технический замысел или идеал может быть воплощен в сравнительно короткое время, если на это будут направлены все силы человечества. На свете есть множество вещей, желанных для нас и даже возможных, но мы вряд ли вправе рассчитывать достичь всего в течение одной жизни. Поэтому лишь профессиональные амбиции технического специалиста заставляют его восставать против существующего порядка. Всем нам трудно мириться с незавершенными делами, особенно если направляющая их цель является и полезной, и достижимой. И то, что дела нельзя сделать все одновременно, что одно достижение дается ценой многих других, — это можно увидеть, только приняв во внимание факторы, которые сознанию специалиста просто не даны. Здесь требуется иное усилие мысли, и весьма мучительное, ибо мы должны увидеть вещи, на которые направлены наши труды, в широком контексте, позволяющем соотносить их с другими вещами, совершенно не интересующими нас в данный момент.

Иллюзия специалиста, что планируемое общество будет уделять больше сил достижению целей, которые его волнуют, — явление, допускающее и более широкое истолкование. Ведь все мы в чем–то заинтересованы, что–то предпочитаем и в этом смысле подобны специалисту. И мы наивно думаем, что наша личная иерархия ценностей имеет значение не только для нас и что в свободной дискуссии с разумными людьми мы сможем убедить их в справедливости наших воззрений."

(Ф. Хайек, написано аж в 1944-м)

Насколько "просто" убедить тех, кто живёт заведомо другими желаниями, в приоритете именно твоего пути, легко может убедиться любой. Особенно в интернете. То есть сознательный выбор в приоритеты развития именно космоса (или чего бы то ни было, требующего глобального перераспределения ресурсов с соответствующими последствиями для экономик разных стран) посредством референдума человечеству не грозит. Столько энтузиастов именно космических программ, а не, например, "зелёных", просто не наберётся. Их и в сети-то, где концентрация энтузиастов чего угодно более высокая, чем в оффлайне, кот наплакал. По сравнению с фанатами тех же котиков, например. То есть для осуществления их мечты, необходима диктатура. Причём руководимая именно этими фанатиками, поскольку любой другой диктатор будет иметь собственные приоритеты, а к космосу относиться в лучшем случае потребительски (насколько он полезен для чисто военных и полицейских применений).

О диктатуре мечты, причём конкретно твоей, фанатзировать конечно очень приятно и многие этим с удовольствием занимаются. А поскольку воплощение таких фантазий в ближайшем будущем миру не грозит, то о конкретике можно вообще не задумываться и смело лепить в своих фантазиях заведомо нереальные конструкции, да ещё и несовместимые друг с другом, составляя из них радужные картинки какого-нибудь очередного "СССР-2061". Не то, чтобы это занятие было совсем уж бесполезным, психологи могут найти в работах этих лиц что-то полезное, а исследователи культуры в будущем на их основе будут делать обзоры в стиле "ретрофутуризм начала 21-го века"... а во всём остальном это направление примерно соответствует попаданческим текстам. Точно такие же фантазии о востребованности, нереализованные в данной текущей реальности.

Subscribe

  • Просто так.

    Однажды заходит Пётр Капица в Кавендишскую лабораторию, а Резерфорд ему говорит эдак с ехидцей: — Левый стул обмазан альфа-бозонами, а правый…

  • Очередное моё на дзене.

    Немного СПГСа в морской воде. Мистик Жюль Верн

  • Ещё оттуда же.

    «Россия и Германия в XX веке — иллюстрация к тезису «давайте найдём какую-нибудь всё объясняющую теорию и дружно об неё убьёмся». А вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Просто так.

    Однажды заходит Пётр Капица в Кавендишскую лабораторию, а Резерфорд ему говорит эдак с ехидцей: — Левый стул обмазан альфа-бозонами, а правый…

  • Очередное моё на дзене.

    Немного СПГСа в морской воде. Мистик Жюль Верн

  • Ещё оттуда же.

    «Россия и Германия в XX веке — иллюстрация к тезису «давайте найдём какую-нибудь всё объясняющую теорию и дружно об неё убьёмся». А вот…