vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Лестница к Пустыне.


До Пустыни как таковой сразу не дойти. Ну то есть там можно пребывать, и попадать туда мгновенно, но вообще-то путь до неё неблизок, если идти пешком, а не телепортироваться. Я человек городской, поэтому маршрут буду показывать от города.

1. Город. Обычная урбанистическая реальность, но населённая необычными существами. Более привычными и одновременно более странными, чем люди. И их там ощутимо меньше, чем людей вокруг в реальности номер ноль. Все фаллауты тоже сюда. А вот апокалипсисы - нет, любой апокалипсис (зомби, погодный или даже ядерная война) лишь переходный пункт, тамбур к Городу. Если идти оттуда, то Город будет в руинах, ништяков и доброжелательства к путникам поменьше, в остальном примерно то же самое.

2. Город. Или не город, а иные места. Не единое пространство, а совокупность локаций. В каждой из них есть либо тёплая компания, либо хозяин оной локации и свои законы, этим хозяином (компанией) задаваемые. Физические законы, а не только социальные, точнее там это одно и то же. Из похожего в человеческой культуре, пожалуй, "Коралина" или сказка про аленький цветочек ("красавица и чудовище"), конкретно дворец чудовища.

3. Изнанка. Она же тёмный город (или не город). Совсем нелюдские места, пространство снова едино, хоть в каких-то областях может существенно отличаться. Там живут архетипы (точнее, на них можно наткнуться), при невезении можно нарваться даже на вход в Лабиринт... наверное. Не проверял. Просто он там может быть, место подходящее.

4. Безлюдные пространства. В отличие от предыдущего, эти окологородские зоны к путешественникам обычно дружелюбны. Ну, у Крапивина всё написано про них, чего ещё рассказывать.

5. Поля Сил. Например, Некросфера, пустоши Хаоса и т.п. Живут там существа, порождённые соответствующими Силами. Но не люди, оными Силами искажённые... ну скажем, зомбей в обычном смысле в Некросфере нет, а вот личи есть. (Потому что лич - маг, который сам ушёл в Смерть, а не труп, кем-то поднятый, он может там жить обитать.) Обычно эти поля (которые могут быть чем угодно, хоть океаном, хоть космическим пространством) приводят к средоточениям данной конкретной силы. Пустоши приводят к Дворам Хаоса - Желязны же все читали. Кстати о Желязны и его Чёрной Дороге. Дороги могут вести откуда угодно и как угодно, изгибаясь самым причудливым образом, для идущих по ним последовательность может быть совершенно иной, чем здесь описано.

6. Пределы Сил, они же Грани(-цы). Место, где Сила достигает предела(не путать с местом сосредоточения, это совсем другое, хотя разницу я вот так на словах не объясню), одновременно становясь чем-то иным. Не знаю, есть ли там кто и может ли вообще кто-то (что-то) там обитать. Обычно даже кратковременное пребывание здесь необратимо меняет существо или по крайней мере накладывает на него отпечаток.

7. Загранье. Собственно, то место, которое лично я считаю своей Пустыней. Потому что оно не принадлежит Силам, под которые хочешь-не хочешь приходится подстраиваться на их территории (по аналогии - если оказался на планете с меньшей силой тяжести, то приходится контролировать свои движения, чтобы не шагнуть дальше ступеньки... а если оказался в месте, где исполняются все произнесённые желания, то чтобы выжить, необходимо тщательно формулировать каждую фразу). И потому, что оно абсолютно изолировано, а следовательно полностью безопасно. И ещё потому, что оттуда можно выйти куда угодно, как из шагающего замка Хоула. И ещё, оно само по себе источник любой Силы, только Силой как таковой она становится лишь покинув Загранье.

Есть и обратный путь, от Загранья до Невоплощённого, но его описать я вряд ли смогу, ибо это... как бы объяснить... другой пролёт лестницы, отсюда не видный. Поэтому пришлось бы разъяснять буквально всё, а у меня и так, как видите, сплошные расплывчатые образы получаются.

Извините, если вы видите иначе или ходите иными путями.
Tags: Магистраль
Subscribe

  • Спрошу и здесь тоже...

    Под настроение, прочитал дамско-попаданческий роман Галины Гончаровой, про зеркало, посредством которого осуществлялась ментальная связь между нашей…

  • Труды и дни.

    Чем заняться в новогоднюю ночь и утром первого? Разумеется, посраться на военном разделе "Авантюры" за американскую SBIRS, обсудить бессмертное…

  • Фракции в администрации Магистрали.

    Гест и Серая Зона пишут о татибах. На Магистрали они, разумеется, тоже есть в немалом количестве, но мне это не слишком интересно. Среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments