vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Невидимый миру подвиг...



1970-е. Террор в развитых странах Запада свирепствует. И это террор автохтонный, бесчинствуют не кто-нибудь, а свои же детки. От студентов, до дочки мультимиллионера Пат Хёрст (та самая, которая "Стокгольмский синдром"). Перечитайте... да хотя бы вполне успешного и благонамеренного интеллектуала Умберто Эко, "Маятник Фуко", там достаточно наглядно показана атмосфера, в которой жила молодежь Италии. И не только Италии - Германия, Франция, Япония... Повзрослевшие хиппи переродились в разнообразные "Красные бригады", находя при этом полную моральную, интеллектуальную и при случае финансовую поддержку в молодёжных массах практически любой достаточно богатой и благополучной страны.

1980-е. Террорист в народном сознании - уже не бородатый студент с портретом Че Гевары, а бородатый мусульманин с Кораном. Война гражданская лёгким мановением руки превратилась в войну империалистическую. Конечно, не одномоментно, и неплохо бы вспомнить этапы большого пути. Их, если говорить о действительно громких и важных событиях, совсем мало, всего два:

1978. Исламский переворот в Иране. Ислам впервые заявил о себе не только как о политическом факторе, но при этом ещё и как о враждебной всему Западу силе.

1979. Вторжение СССР в Афганистан. Второй из игроков, подпитывавший террористов всех мастей, теперь сам вынужден убивать мусульман и как-то объяснять это как собственным гражданам, так и мировому сообществу. А главное, мусульмане теперь относятся к СССР несколько иначе. Нет, деньги и оружие по-прежнему берут с удовольствием... но теперь обученный в палестинском лагере боевик может с лёгкостью оказаться под Пешаваром и советские инструкторы вынуждены такую возможность учитывать.

Всё, что было после, лишь следствия и закрепление пройденного материала. Ну а "Война с террором" 2000-х и вовсе попытка утилизация шлаков.

Самое важное, что свершилось - смутьян и динамитчик теперь не один из членов твоей семьи, а понаехавший муслим. Всё прочее уже следствия из этого. Мир стал крепче, мир стал устойчивей, мир стал понятнее. Dixi.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment