vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Category:

Не откладывая в долгий ящик...



Проблемы и задачи взаимоотношений гномов с не-гномами в начале и продолжении Четвёртой Эпохи.


После успешного завершения Войны Кольца в Средиземье сложилась уникальная, невиданная доселе ситуация. Ушли с политической и экономической арены эльфы, практически исчезла орочье-балроговая угроза, а также Тьма с Востока, персонифицированная в Багровом Оке. Таким образом, гномы оказались в совершенно новых экономико-политических условиях, к которым необходимо выработать общий подход.

С одной стороны, теперь есть возможность практически без ограничений заселить не только освобождённые чертоги Мории, но и бывшие орочьи подземные территории, подземелья Мордорской гряды, ещё не полностью истощенные хищнической эксплуатацией рудных месторождений империей Саурона, а также множество других удобных для поселений и добычи полезных ископаемых гор. Вместе с тем, с эльфами и частично союзниками Саурона мы лишились заказчиков, что вряд ли компенсируется экономическим усилением и экспансией Гондора на Восток. Кроме того, впервые гномы оказались в зависимости исключительно от людей (причём по большей части подданных Гондора) как единственных покупателей гномьих изделий.

Вкратце, что представляла собой гномья экономика и производство в предыдущие эпохи. Как известно, мы, гномы, полностью зависим от поставок продовольствия с поверхности. Долгое время практически единственным, а впоследствии основным покупателем наших изделий и поставщиком продуктов питания были эльфы, потом к ним присоединились люди, что сильно облегчило наше положение. Продукты людского сельского хозяйства хоть и заведомо ниже качеством, чем эльфийские, по цене и что немаловажно, себестоимости, в разы дешевле. В то же время сохранение эльфийских заказчиков позволяло поддерживать высокотехнологичное и трудоемкое производство шедевров, которому сейчас угрожает опасность полностью исчезнуть. Поясню свою мысль.

Представьте гнома, продающего надменному, но богатому эльфу своё творение, будь то украшение, оружие или же подземный дворец под ключ. Этот гном знал, что если заказчик откажется от покупки, и он сам, и все его соплеменники, и их жены с детьми обречены на голодную смерть в буквальном смысле, ибо другого покупателя на столь эксклюзивный товар найти в короткий срок практически нереально. Это заставляло поддерживать качество гномьей работы на высочайшем уровне, которому завидовали даже эльфийские мастера, у которых не было столь сильного стимула к совершенствованию. Богатый и требовательный заказчик - необходимое условие, без чего производство шедевров не окупается.

Какая же перспектива открывается перед гномьими мастерами теперь? Начать с того, что восприятие людьми красоты гномьих творений заведомо примитивнее эльфийского. Не говоря уже о том, что люди-купцы предпочитают вкладывать свободные средства в неуникальные, но имеющие гарантированный спрос товары. То есть адекватными заказчиками могли быть лишь короли людей, только у них есть и желание, и возможность покупать гномьи шедевры высшей категории. Но этот источник дохода никак нельзя назвать ни устойчивым, ни изобильным.

Почему же гномы не могут торговать обычными, нешедевральными товарами, компенсируя невысокое для гномьей работы качество простым количеством? На то есть две основные причины. Во-первых, себестоимость гномьей работы при любых обстоятельствах будет выше, чем себестоимость работы кузнеца-человека. Людей много, их труд дёшев, кузнец-человек может покупать еду непосредственно у своих соседей по деревне или даже выращивать её сам... Наконец, люди могут снижать качество кузнечной продукции до уровня, для гнома неприемлемого в принципе. К сожалению, даже на такие товары, особенно массовые(вроде гвоздей или подков), спрос будет всегда. Гномы просто не могут конкурировать с людьми в низших ценовых категориях, ибо затраты на содержание кузнеца-гнома с семейством заведомо выше, его труд более качественен и при этом на единицу потреблённых продуктов - более дорог. Вторая причина - принципиальная ограниченность легкодоступных для добычи руд металлов. При экспоненциальном росте спроса на изделия из металла, которое произойдёт при увеличении численности людей и повышении их уровня жизни в условиях весьма вероятного длительного мирного периода, даже при расширении зон добычи руд гномами на все горы, в которых мы, гномы, можем селиться, легкодоступные месторождения исчерпаются не более чем через тысячелетие.

После этого, когда люди уже несколько поколений как будут развращены поставками дешёвых металлов и изделий из них, нам всем придётся переходить на добычу руд, требующих значительных вложений сил и средств, что резко поднимет цены как на сырьё, так и на конечный продукт гномьего производства. Это приведёт к соответствующему сокращению спроса и к голоду среди гномьих мастеров... которых к тому времени мастерами можно будет называть с большой натяжкой, ибо им по большей части придётся делать простые инструменты, числом поболее, ценой подешевле. Итогом неизбежно станет деградация мастерства, за которой последуют кризис, голод, истощение руд и в конечном итоге вымирание гномов как расы. В отличие от эльфов, нам некуда бежать из Средиземья, а в отличие от людей и даже орков, мы не можем сами обеспечивать себя едой в достаточном количестве.

Следовательно, нам, гномам, чтобы выжить, необходимо взять в руки не только собственную судьбу, но и судьбу людей, с которыми мы связаны неразрывно. Что нам нужно от людей?

1. Устойчивый спрос на товары высокого качества. Вне зависимости от сферы применения этих товаров - механизмы, оружие, украшения... главное чтобы мастера были заняты делом и получали за созданные шедевры достойную оплату.

2. Дешёвые продукты питания. Это значит, что людей должно быть много и они должны заниматься высокоэффективным товарным(не натуральным) сельским хозяйством.

3. Отсутствие монополии со стороны людей на закупки у гномов. Для нас было бы крайне невыгодным и опасным концентрация всех контактов между гномами и людьми в руках некоей одной силы, будь то король или иной властитель, сообщество купцов или что угодно ещё. Нам совершенно необходимо иметь дело с разрозненными покупателями (наших товаров) и разумеется с разными продавцами (продуктов для нас), в противном случае создаётся возможность давления или даже блокирования вообще всей гномьей экономики. В итоге мы по сути попали бы в рабство к этому монополисту.

Из первого пункта с неизбежностью вытекает, что у людей должен возникнуть класс лиц, достаточно богатых, достаточно ценящих искусную работу и готовых платить за неё высокую цену. Причём не разово, а регулярно, стремясь превзойти в роскоши и качестве купленного шедевра всех остальных. Среди людей сильно стремление к соперничеству и если его специально культивировать, вполне возможно поддерживать спрос на предметы роскоши на достаточно высоком уровне. С другой стороны, спрос на дешёвые инструменты и прочие простые товары должен быть как можно менее платежеспособным, дабы у гномов не было соблазна вступать в конкуренцию с кузнецами-людьми на том поле, где последние заведомо сильнее. Таким образом, нам, гномам, необходима как можно более выраженная социально-экономическая дифференциация человеческого общества.

При этом крайне нежелательно допускать монополизацию спроса, т.е. концентрацию богатств у короля с его придворными или же у некоего монополистического сообщества людских купцов. В идеале у людей должна доминировать олигархическая конкурентная система правления, либо нечто вроде торговой республики с равновесием соперничающих политических сил. Причём чем больше людских государств, соперничающих между собой, тем это выгоднее гномам.

Что касается второго пункта, то мы должны всячески поддерживать и поощрять прогресс в первую очередь в сельском хозяйстве. Возможно даже, некоторую сложную и дорогую, но при этом эффективную сельхозтехнику для повышения производительности крестьянского труда, придётся первое время продавать по демпинговым ценам. Это окупится через некоторое время за счет снижения стоимости продовольствия. Технический прогресс у людей сам по себе выгоден и полезен гномьей экономике, ибо вынуждает как изобретателей, так и пользующихся из изобретениями к покупке деталей, требующих прецизионной обработки или же под индивидуальный заказ. К тому же, что бы ни изобрели люди, только гномы способны довести их изобретения до технического совершенства и впоследствии снять сливки с рынка продаж технической новинки.

Как мы можем обеспечить вышеописанное? Ведь у нас нет возможностей напрямую влиять на человеческие государства. Раз так, нам следует искать методы и способы такого влияния во всех областях, как экономических, так и политических. Кроме того, не следует забывать о разработках нашего Врага, создателя системы Колец. Эльфийские кольца нам ни к чему, человеческие тоже, а вот гномьи придавали своим носителям такое качество, как жажда золота. Для гнома это не нужно, зато было бы весьма полезно воздействовать таким образом (через кольцо или нечто иное - неважно) на людей. Именно жадность может стать той основой, на которой поднимутся будущие олигархические человеческие государства. Следует сконцентрировать усилия Мудрых именно в этой области, ибо она способна придать миру людей нужную форму, а миру гномов - нужную динамику.


Бальфур
Tags: толкинистика
Subscribe

  • Очередное моё на дзене.

    Вспомнив старый добрый канал #Arda. Мелькор по-Ниенне — возвращение героя

  • Очередное на дзене.

    На тему происхождения урукхаев я когда-то уже писал, просто в этом эссе рассмотрен несколько иной аспект... Мог ли Саруман быть биологическим…

  • Околоролевое.

    Читаю одну книгу про суд над Иисусом. И в одном месте в тексте дважды встречается даже не опечатка, а должно быть глюк сканирования. В общем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Очередное моё на дзене.

    Вспомнив старый добрый канал #Arda. Мелькор по-Ниенне — возвращение героя

  • Очередное на дзене.

    На тему происхождения урукхаев я когда-то уже писал, просто в этом эссе рассмотрен несколько иной аспект... Мог ли Саруман быть биологическим…

  • Околоролевое.

    Читаю одну книгу про суд над Иисусом. И в одном месте в тексте дважды встречается даже не опечатка, а должно быть глюк сканирования. В общем,…