vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Сны и мечты

gest своим последним постом опять спровоцировал меня на рефлексию. Задумался, какой сюжет(ы) является ключевым для меня. Точечное воздействие, запускающее самоорганизацию(или деструкцию деградирующих систем)? Да, но это не сюжет, это инструмент. По поводу Корпуса и прочих подобных ИО, канализирующих агрессию возникло определение "менеджер Смерти", но опять же, это не ко мне. И менеджер из меня никакой, и смерть, опять же, только инструмент. Красивый, да. Эффективный. Но все равно это средство, а не цель. Повторяющийся сюжет - внести ключевой деструктивный элемент в систему, а потом попрыгать на падающих обломках, чтоб быстрее падали. Революция? Не-а, даже не анархия, просто расчистка места. Всегда есть уже готовая правильная система, которая автоматически займет место неправильной... Вот, наконец есть за что ухватиться. Аксиомы, неявно формирующие моё личное пространство решений:

1) Мир плотно заселен, если нечто уничтожается - на его месте тут же прорастет нечто новое, причем заведомо лучшее(если прорастет худшее - значит что-то мешает, и это что-то следует устранить). Это относится и к материальным объектам, и к информационным, и к людям тоже. Но наш мир иллюзорен(под властью Мары), так что в нем кажется, что это правило не выполняется.
2) Мир сильно связный. Как следствие, смерти нет, есть странствие души от себя к себе, каким она видна Богу. От слепоты к подлинному видению. Понять себя и мир нетварный означает принять Бога. Человек не одинок во всех смыслах. Если же есть границы, то они лишние. Да и существуют-то в воображении.
3) Любое творение есть творение иллюзии. Разрушение тоже. Соответственно, творить и разрушать надо то, что мешает. А то, что помогает, напротив - сохранять. Сохранить что-то можно только в себе, ибо все внешнее иллюзорно и мимолетно.
4) Материальное, включая жизнь, ценности не имеет. Имеет ценность только то, что возникает в душе при взгляде(или ином контакте) с этим материальным.
5) Свобода есть. Свобода есть свобода от иллюзий.

Получилась какая-то не очень внятная мистика, но пока я не могу привести свой ментальный базис в состояние чеканных формул. Да и надо ли?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments