vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Category:

У Ольги в ЖЖ интересная дискуссия...

...и я в ней немножко поучаствовал:

http://morreth.livejournal.com/771252.html?thread=16885172&style=mine#t16921780

Вот интересно, кто как думает - может ли вообще человек мира Полдня сознательно и целенаправленно переубедить(именно словами, без тяжелой артиллерии в виде вытаскивания в иную среду и показа, как там всё замечательно) взрослого человека с уже сформировавшейся иной этикой? Ну, Могултая, например... именно его, потому что он тоже неверующий, ученый и базовые ценности у него в общем вполне такие же. А вот этика - нет. И Полдень категорически со страной Хатти не совпадает.

У меня по романам Стругацких сложилось впечатление, что действительно умным людям из иных миров людям Полдня сказать по-большому счету нечего. Что отцу Кабани(сколько он там в той Пьяной берлоге прожил, и хоть бы кто ему книжку в руки сунул... нет, блин, оставили одного спиваться и ждать неизвестно чего. Они что вообще с ним хотели сделать, интересно? Эвакуировать? На Землю, или в Соан?), что профессору на Саракше, что Колдуну там же. С Будахом не разговор был, а попытка консультации, причем провалившаяся из-за самомнения землян. Ну да, встать в позу бога куда интереснее, чем получить от местного интеллектуала какой-то конструктив, а как же.

Так вот, способны ли земляне полдня на конструктивный диалог с человеком с другой КМ и/или иной этикой? В романах они в подобных ситуациях часто срывались с логических аргументов на чистые эмоции, вплоть до истерических реакций, и, ИМХО, неудивительно.

У кого будет какое мнение на этот счет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments