vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

О линкорах и прочей хрени


Под влиянием общения gest'а с zinik_alexander'ом пытался представить, каким бы мог быть мой собственный проект мегалинкора. Сперва долго пытался сформулировать идею линкора, отличную от Переслегинской. Запутавшись в "гарантированно поражающий хорошо защищенную мобильную цель на дистанции, превышающей дальность эффективного огня оной" и "...для применения по площадям со статистически значимой вероятностью нахождения в оной частей противника" понял, что этот путь гиблый, там всё, что было можно, уже выкопали, остались только ямы и колдобины.

Граничным условием поставил реализуемость на технологиях, хотя бы приблизительно соответствующих нашим уровня конца 20 века. С отчаяния пытался вспомнить наработки наци по всяким "Фау-3", не доведенные до ума. И тут меня осенило. Что лучше всего поражает большие объекты, хоть корабль, хоть комплекс стационарных защищенных сооружений? Очень большой боеприпас объемного взрыва, если не брать ядерные заряды. Ну, подземные коммуникации им достать нельзя, зато можно создать сотрясение, для них фатальное. Или просто выходы засыпать и утрамбовать... В общем, хорошая штука. Вот только доставить много тонн аэрозоля к месту довольно сложно. А почему бы не доставить сразу воздушно-топливную(в данном случае аэрозольную) смесь? Вот только как? Туман напустить? Рассеется по дороге. Надо чтобы не рассеялся и летел побыстрее, чем ветер. И тут я вспомнил про "Вихревую пушку Циммермана", о которой читал в какой-то "Технике-Молодежи" давным давно. Насколько я помню, она предназначалась для уничтожения самолетов противника и представляла собой систему труб, в которых подрывались заряды ВВ небольшой мощности. В итоге создавалось вихревое кольцо, взлетавшее ввысь и разрывавшее вражеские еропланы на куски. Ну, что-то вроде мега-дымового колечка, которые курильщики любят пускать. Красиво, конечно, туда же можно и аэрозоля впрыснуть, чтоб летел вместе с кольцом, так ведь не улетит далеко...

В общем, представил я комбинированную установку, включающую в себя аэродинамический вихрегенератор, электромагнитный свч-излучатель, он же ионизатор, и систему распыления жидкостей с селективным питанием(по крайней мере на два разных типа жидкостей с дозатором на каждый). Эта штука должна выпускать замкнутые вихревые плазмоиды, несущие в газовых(из ионизированной воздушной смеси) потоках до десятков тонн полезной нагрузки(от той же топливной, до испаренных высокоактивных изотопов). Объем такого плазмоида будет измеряться сотнями тысяч кубометров, габариты порядка сотен метров-километра(в зависимости от схемы, это может быть нечто сигарообразное, тороидальное и т.д.). Возможно наличие в вихревом плазмоиде нескольких несоприкасающихся слоев, например, внешнего, с аэрозолем, рассеивающим электромагнитное излучение(хотя, не думаю что в этом есть смысл, ибо светиться на радарах оно в любом случае будет дай боже... разве что, пустить его низенько-низенько? Не получится, потеряет энергию и массу на трение с местностью). В общем, такая вот запрограммированная туча, летящая со скоростью урагана(порядка десятков м/c, больше, увы, не получится) на тысячи километров. В пункте назначения оно либо взрывается(разрушение одного из контуров, разряды, детонирующие топливно-воздушную смесь), либо распыляет свой "груз", либо подлетает на некоторую высоту и взрывается с генерированием электромагнитного импульса... Или просто опускается на землю и проходит по ней хотя бы пару десятков км. Все, кто попал в полосу и не спрятался в герметичный подвал, умрут от множественных поражающих факторов.

Перехватить эту штуку, впрочем, довольно легко. Достаточно разрушить любой из поддерживающих вихревых плазменных контуров, и туча сия либо взорвется, либо рассеется. А разрушить их можно взрывом достаточной мощности или ударной волной без взрыва. Например, эскадрилья реактивных истребителей возьмет звуковой барьер в непосредственной близости от плазмоида...

В общем, штука достаточно эффективная и страшная, но медленная и уязвимая. Даже если стрелять ими в большом количестве, одного-двух авиакрыльев(или нескольких батарей зенитных орудий большого калибра) хватит на уничтожение всех, летящих с одного направления. Засечь плазмоиды радарами можно с огромного расстояния, причем даже пассивными радарами, ибо движущийся с большой скоростью(а скорости внутри вихрей должны быть больше скорости перемещения плазмоида в несколько раз) ионизированный газ излучает сам. В общем, что-то вроде цеппелинов, побаловались одну войну и бросили.

Но - на базе этих технологий через несколько десятилетий можно прийти к "волновым роботам"(описанным здесь), а это уже ультимативное оружие. То есть было бы таковым, не будь эти роботы чувствительны к тому же электромагнитному излучению того диапазона, на котором выстроена их несущая структура. Зная это, защититься от них - раз плюнуть.

В общем, "в голову надо бить, в голову!"(с) Нужна пушка, выносящая эгрегор противника. Информационно-магическая, стало быть. На базе мемов, как учит нас тов. Казменко. И вот тогда наш когнитивный виртуальный линкор съест любой моск.

P.S. А ведь еще есть такая переслегинская идея, как "ноозой" и "эпидемия разума"...
Subscribe

  • Гоблинские няши.

    Френдлентой принесло описание какой-то новой отечественной инди-игры на RPG-maker'е. Художник там просто гениален. Во всяком случае четвёрку…

  • Ютубное.

    Наткнулся на канал Друга Утят и с удовольствием смотрю его лекции. Галковский составляет идеальную диалектическую пару с Гоблино-Жуковым, который всё…

  • Новый пост на Дзене.

    В общем-то вполне очевидное. Причина популярности сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments