vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Китайцы снимают отличное военное кино.

Смотрю китайский фильм «Подвиг», 2020 года. Перевод дико корявый, но общий смысл понятен. Война в Корее, китайцы строят мост и перебрасывают войска к линии фронта, американцы мост бомбят и обстреливают, китайцы героически его восстанавливают и шмаляют из целых двух оставшихся зениток, вроде бы всё норм. И тут внезапно...

[Spoiler (click to open)]
...примерно с сороковой минуты экранного времени эту битву показывают глазами американского пилота самолёта-разведчика. Он ас, с огромным количеством значков (то ли сбитых самолётов, то ли успешных боевых вылетов) на фюзеляже, летит в паре с молодым другом. Смотрит на ту фигню, что возле моста творится, цитирует Апокалипсис, какой там ангел вострубил и что за этим последовало.

И тут меткий китайский зенитчик сбивает его друга. Через некоторое время, уже с другим самолётом и другим напарником он возвращается к мосту. Видит, как там внизу копошатся китайцы, вызывает огонь артиллерии и с чувством глубокого удовлетворения видит, как мост рушится. Но в очередном вылете мост снова чинят, потому что китайцы охрененно упёртые и трудолюбивые. Эта пара американцев обстреливает оставшуюся зенитку, та стреляет в ответ, лётчик ранен, истекает кровью. Прямо в кабине, одной рукой удерживая ручку управления, он второй рукой выливает на рану остаток виски из фляжки и перетягивает рану. Новый напарник говорит ему — ты истекаешь кровью, возвращаемся на базу! Но лётчик отвечает — хрен там, это личное, и снова летит обстреливать китайскую зенитку. После чего передаёт её координаты арте, чтобы накрыли с гарантией.

Но арта не успевает, рядом с летящей парой разведчиков просвистели в ночи ракеты китайских «катюш», которые накрыли позиции американских гаубиц, те даже по радио ещё ответить толком не успели. После чего мы снова видим того же раненного пилота, на сей раз вылетевшего самовольно, поскольку командование призывает его вернуться, грозя трибуналом. Под фюзеляжем у него подвешена пара бомб с надписью от руки «для узкоглазых». Янки отключает рацию и снимает лётный шлем с наушниками. После чего берёт помятую ковбойскую шляпу, надевает её на голову и направляет свой самолёт к той самой проклятой китайской зенитке, охраняющей чёртов мост, который китайские солдаты чинят уже -цатый раз.

В это самое время рота, в которой служит главный герой-китаец, готовится наконец-то перебраться на другой берег. Но к мосту летит ковбой-янки, его глаза светятся местью, а на губах зловещая улыбка...


На этом месте я не выдержал и написал этот пост. Уже даже не важно, что там будет дальше. А ведь ещё и половина фильма не прошла, хотя у героя уже погиб его лучший друг, а заодно и связистка, с которой он хотел, но не успел толком познакомиться.

Вот, блин, умеют же люди фильмы про войну снимать.
Tags: культура
Subscribe

  • Очередное моё на дзене.

    Вдохновлённое Галковским. В чьих интересах действовали герои Звягинцева из цикла романов «Одиссей покидает Итаку»?

  • Новый пост на Дзене.

    Хогвартс без прикрас. Дамблдор, деньги и «тайная» комната.

  • Пропаганды пост.

    30-е апреля войдёт в историю. «Путин подписал закон о праве кабмина выпускать лекарства без разрешения патентообладателя»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments