vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Category:

Отрывок из проповеди, неизвестно когда и неизвестно кем произнесённой.

Просто глюк на околохристианскую тему.


«...это чтобы облику зверя поклоняться — думать не надо, а воцерковление — процесс интеллектуальный. Я вот о чём хотел сказать: может быть мы не совсем верно трактуем слова о том, что Благую весть нужно нести всем народам.

Ведь любое движение информации — двусторонний процесс. То есть не только мы несём кому-то весть о Христе, но и собираем при этом, даже не замечая того, мнения и мысли со всего мира. Вот представьте нас сейчас без книг Клайва Стейплза Льюиса, не только тех, которые напрямую о религии, но и детских текстов, которые несут в общем-то те же мысли, но в иной форме. Мы же куда беднее без них бы стали, верно? Я уж не говорю о Честертоне, Толкиене, Чарльзе Уильямсе. Притом я упомянул лишь нескольких недавних, последнего века.

Это ведь значит, что придя на Британские острова, Благая весть не только обратила местные племена, но и сама стала дальше распространяться ещё и через новые тексты, какие-то ранее не существовавшие или же не проявленные в таком виде смыслы. То же самое и с христианством в других странах. Это может банально прозвучит, но ведь любое сеяние зерна предполагает в дальнейшем сбор урожая. И в данном случае каково зерно — то есть весть о Боге, таким же и урожай будет, то есть откроются какие-то грани Божьего бытия, которые в тех культурах, которые уже пронизаны христианством, ещё не раскрыты, да и не могли быть раскрыты...»
Tags: культура, про христианство
Subscribe

  • Новый пост на Дзене.

    Хогвартс без прикрас. Дамблдор, деньги и «тайная» комната.

  • сериальное

    На днях посмотрел турецкий мини-сериал «Фатма». Увы, на торрентах пока что есть только рип не самого лучшего качества, перевод субтитрами, а звук…

  • Давненько на Дзене ничего не писал.

    Решил вот, что надо как-то завлекать широкую аудиторию и написал спгс по франшизе, которая абсолютно бредова, зато популярна. Кто такая Белла из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments