vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

про политику, абстрактное

[отношения к новостям не имеет]
Есть стандартная схема перехода социума, причём любого, из состояния А в позицию Б.

Этап номер ноль. Крысиз, неважно какой. Верхи не могут и не хотят, вот этот вот всё.

Этап номер раз. Появляется несколько вариантов, делящихся на плохие/очень_плохие и похожие_на_что-то_прежнее/вообще_ни_на_что_не_похожие. Не все из этих вариантов становятся известными широкой общественности, но где-то в умах отдельно взятых личностей они уже бродят.

Второй этап отличается некоторым затишьем, военные называют такое «оперативной паузой»

Этап номер три. Выбор обществом в целом конкретного варианта выхода. Обычно сопровождается стрельбой, может длиться от единиц(Российская империя) до десятков (Китай) лет. Как правило, выбранный вариант постепенно вбирает в себя всё полезное или хотя бы прикольное из некоторых других вариантов. Ну вот как товарищ Сталин вернул военным погоны, отменённые революционерами.

Этап номер четыре. Зачистка активной массы, засветившейся на предыдущем этапе. Вообще всей активной, независимо от стороны, на которой они выступали. Выживают единицы — в самом идеальном случае единицы процентов, но порой единицы просто. Длится лет 20 после завершения предыдущего этапа, причём судя по мировому опыту, этот срок практически одинаков для любых государств. Если, конечно, после предыдущего этапа хоть какое-то государство было воссоздано. К примеру, в Австро-Венгрии этого этапа уже не было, поскольку нацбилдинг — несколько иной процесс, со своей динамикой.

---

В свете вышеперечисленного сторонних наблюдателей крайне удивляет, что некоторые личности, вроде бы взрослые и разумные, по доброй воле становятся активистами, то есть в ближайшем будущем, независимо от того, кто победит — гарантированными покойниками. Должно быть, этот тот же случай, что и с премией имени товарища Дарвина.
Tags: человековидение
Subscribe

  • Рефлексия.

    В очередной раз зафрендив человека, которого всегда считал очень хорошим, но порой несколько неадекватным... Насколько всё же по-разному относишься…

  • Очередное моё на дзене.

    Мир Михаила Булгакова. Вопросы управления.

  • Почему писатели и артисты громко страдают?

    Да все громко страдают, по самым разным поводам. Просто писатели и артисты (некоторые) умеют находить для своих страданий площадки, где есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments