vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Ещё одна мысль на популярную тему.

Я об этом уже писал не так давно, но скажу снова.

Последнее время (но на самом деле ещё с 1980-х, когда стал очевиден провал красного проекта) многие писатели-фантасты и просто диванные коммунисты постоянно пережёвывают вполне банальное суждение: «У нас (имеется в виду как Россия, так и весь мир) сейчас нет позитивного образа будущего, а значит нет и будущего». Что является откровенным враньём. На протяжении почти всей истории Человечества у практически всех сообществ этот самый позитивный образ будущего отсутствовал. У греков с римлянами: «Позади остался Золотой век, сейчас дела так себе, дальше будет только деградация». Тут можно цитат накидать, но любому человеку, хоть чуточку знающему античную литературу, они и так известны. У христиан впереди было царство победившего Антихриста и Конец Света. У европейских язычников оба счастья в одном флаконе: постепенная деградация и в конце Рагнарёк.

То же самое было и весь 20-й век после ПМВ, если брать общемировой культурный мейнстрим: «Скоро будет тотальная война с применением ОМП (до Второй Мировой в качестве такого выступал супер-газ, который убьёт всех невзирая на противогазы), все умрут. Кто выживет, позавидует мёртвым. Раньше была высокая культура, а сейчас сплошная пошлость, закончится это полной дикостью, поэтому даже без войны чем дальше, тем будет хуже».

Были всего два сколько-нибудь заметных исключения за всю мировую историю, оба совсем недавние. Европейский оптимизм конца XIX века и советский оптимизм, длившийся с самой революции и вплоть до распада СССР. Оба закончились катастрофой, причём не просто экономической или культурной, а полным распадом старой системы и сборкой новой из остатков прежней.

Так что как раз наличие ясного образа позитивного будущего, как доказала историческая практика на наглядных примерах, является предвестником неизбежной системной катастрофы того социума, в котором этот самый позитивный образ живёт.
Tags: Склад идей, культура, наброс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments