vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

  • Music:

Зарисовочка по мотивам мира Кошкина.

Писатель И.Кошкин в своём ЖЖ давно разрабатывает концепт весьма любопытной реальности, получившейся после открытия порталов в другие миры. А мне представился своего рода вариант на тему "дивные другие миры и времена, которые неизбежно загадят поналезшие от нас уроды".


Свеча из дряного сала трещала и коптила. Я снял парик и обмахнул лысину не слишком чистым платком. Слуга давно спал в своей каморке, да оно и к лучшему. Пришлось потратить целый су чтобы отослать его в трактир на весь вечер пить за здоровье своего щедрого господина. Мой гость давно ушёл, но я никак не мог мысленно прекратить разговор с ним. Вот ведь странно, серой от него не пахло, скорее чем-то неуловимым... не похожим ни на навоз, ни на духи, а скорее на что-то алхимическое. Да, некогда, очень давно, я бывал в одной лаборатории, но это неважно и к делу не относится.

Квадратик плотной глянцевой бумаги с рисунком лежал на моём столе, придавленный томиком Сенеки ин-октаво. Тот самый рисунок, который принёс гость. Даже в мыслях я не стал называть его фамилию и титул. Ни к чему. Можно было просто натянуть на голову ночной колпак лечь спать, или же сжечь эту проклятую бумажку вот прямо в пламени догорающей свечки. Если бы это ещё хоть что-то решило...

Сперва, когда гость протянул мне этот квадратик, я подумал что вижу отличную гравюру. Раскрашенную очень умелым мастером. Потом разумеется понял, что не гравюра это вовсе. А гость негромким голосом рассказывал, как рисунок попал к нему. Я не стал запоминать всё, но понял главное — путь туда, в мир, откуда родом картинка, открыть очень просто. Даже не путь, а широкую торную дорогу. Секрет настолько несложен, что и другие короли довольно скоро выведают его через своих шпионов. Увы, но это не предотвратить. О том, ином мире, известно не так уж много. Но вполне достаточно, чтобы понять две вещи. Тот мир сказочно богат. И исключительно беспечен. Достаточно было посмотреть на эту картинку.

Высоченные здания. На первых этажах — витрины из прозрачного стекла. Огромные витрины из чистейшего стекла. Без решёток. Люди в яркой цветной одежде, без шпаг и иного оружия. Широкие окна. Очень ровная дорога, на которой стоят какие-то... экипажи? Только без лошадей. Гость говорит, что похожие экипажи в том мире даже летают. И они огромны, как корабль. Этому легко поверить, глядя на яркую картинку. По его словам, её сделал некий аппарат размером со шкатулку, за полминуты или даже быстрее.

Конечно, я тут же спросил, что это за магия. Он ответил, что местные называют её «техника». Это понятно, «техне» значит искусство (все маги называют своё умение именно так, уж я-то знаю), значит и греческий язык в том мире тоже есть, по крайней мере был. Впрочем, гость тут же пояснил, что языки у них те же, что и у нас, но с большими отличиями в деталях, примерно как диалекты. А гость говорил о перспективах. О том, сколько дворян у нас и в соседней Испании убивают друг друга от скуки и безделья. За моря плыть мало кому хочется, единицы возвращаются богатыми, прочие не возвращаются вовсе, сдохнув от стрелы туземца или местных болотных миазмов. А тут такая шикарная возможность, можно сказать прямо за углом. В Британии десятки тысяч бродяг, многие из которых крепкие молодые люди, которых сейчас вешают и тоже высылают за моря на верную гибель. Вооружить их хоть вилами и вперёд, в новый дивный мир. А германские княжества, а швейцарские кантоны?..

Гость говорил о благословенной эпохе всеобщего мира, поскольку любая война здесь, в нашей многострадальной Европе, станет отныне бессмысленной. А я вспоминал виденный некогда в очень ранней юности разграбленный Рим. Тряпьё и кровь на улицах. И думал, в каком круге ада мы окажемся. Нет, не после смерти, а уже при жизни — вот прямо на той залитой солнцем улице неведомого мне города. И какие сцены будет на этой улице освещать всё то же яркое летнее солнце, когда туда откроется путь от нас.

Обрати внимание на вот этого паренька — ткнул чистым ухоженным ногтем гость в квадратную картинку. Видишь? Он чёрный. Ты знаешь, почём нынче чёрные невольники? А образованные и ухоженные чёрные невольники? Это же целое состояние! И оно там просто так ходит по улице. А сколько ещё в том мире такого, что здесь стоит немыслимых денег, а том просто валяется никому не нужное? Гость засмеялся. Смех был даже мелодичен, но мне он казался отвратительным карканьем кладбищенского ворона.

А я тут при чём? Я уже слишком стар, мушкет или алебарду в руках не держал с... Это неважно, прервал меня гость. Ловких рук, умеющих обращаться с оружием и так хватает. Нам нужен твой ум. Мы пока мало знаем о том мире. Может, всё это богатство и счастливую жизнь стерегут какие-нибудь джинны или драконы? Или ещё какие злые духи? Такие как ты нужны Франции, нужны королю. Нам надо знать, что может грозить нам в том мире. Стар я уже для путешествий, ответил я. Ничего, возразил гость. Посмотри вокруг, где ты живешь, что ешь и пьёшь. А будешь жить во дворце, одном из этих — он снова ткнул на картинку. И разгадывать угрозы и ловушки, которые несомненно устроят нам аборигены, когда мы придём их присоединять к нашему благословенному королевству. За очень, очень хорошее вознаграждение от короля.

Я обещал подумать до завтра. Гость взял свои шляпу и шпагу, звякнул шпорами и вышел. Разумеется, его ждал экипаж. Зачем тогда шпоры надел, подумал я, хоть и знал ответ — разумеется, в тех кругах, где вращался сей блистательный кавалер, так было модно. Наверное и маленький, в полторы ладони, колесцовый пистолет, почти не видный за широким поясом, тоже был в моде — в иных кругах, где гость также, несомненно, вращался. Когда-то его профессия казалась мне даже романтичной. Давно это было. Свеча догорела и погасла. Дымок от фитиля повис в несвежем воздухе такой привычной неприбранной и убогой комнаты. Что же, уже через несколько часов я её всё равно покину навсегда. Либо к солнечному иному миру, по пути пачкая каблуки своих старых ботфорт в свежей человеческой крови. Либо к эшафоту. Осталось только решить. Жаль, вино кончилось, мы его допили под дружескую беседу.


Upd. Выложил на ФАИ, там уже небольшое обсуждение.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Гоблинские няши.

    Френдлентой принесло описание какой-то новой отечественной инди-игры на RPG-maker'е. Художник там просто гениален. Во всяком случае четвёрку…

  • Ютубное.

    Наткнулся на канал Друга Утят и с удовольствием смотрю его лекции. Галковский составляет идеальную диалектическую пару с Гоблино-Жуковым, который всё…

  • Новый пост на Дзене.

    В общем-то вполне очевидное. Причина популярности сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Гоблинские няши.

    Френдлентой принесло описание какой-то новой отечественной инди-игры на RPG-maker'е. Художник там просто гениален. Во всяком случае четвёрку…

  • Ютубное.

    Наткнулся на канал Друга Утят и с удовольствием смотрю его лекции. Галковский составляет идеальную диалектическую пару с Гоблино-Жуковым, который всё…

  • Новый пост на Дзене.

    В общем-то вполне очевидное. Причина популярности сериалов «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу».