vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Category:

Про "Войну кукол" Белашей.

Читаю сейчас всякую лит.критику про метатексты и гиперсмыслы. А жена перечитывала недавно трилогию "Война кукол" Л. и А.Белаш. Я сам её примерно раз в год перечитываю, всё-таки офигенный там мир. А вот сейчас чего-то захотелось представить, как бы её прочитал сурьёзный отечественный критик.

[наброски к плану]
Тезисный план исследования фантастической гексалогии "Война кукол"+"Капитан Удача". (заметка на полях — знак плюса тут ещё и крест. Две сюжетные линии перекрещиваются, создавая каркас мира, он же крест, на котором распято... что-нибудь да распято, потом придумаю)

1. Богоискательство и богостроительство (God-construction) в мире гексалогии. Реконструкция олд- и неокультов разных уровней. Глубокое внутреннее сродство Пророка Энрика и Принца Мрака Ротриа. Существование первого и несуществование второго как выражение онтологического несуществования Зла в христианской философии.

2. Мучительные поиски самоидентификации в глобализованном мире гексалогии. Себя ищут все — киборги нелегальные, киборги-служаки, главные герои (Хиллари Хармон, пророк Энрик, капитан Фортунат), мигранты, целые цивилизации, недовольные своим текущим положением в глобальной политике и экономике. Стандартные приёмы — попытки самоидентификации с внешним идеалом (религиозным и др. — см. жизнь Фосфора), с традицией (у инопланетных мигрантов), со служением некоей идее (см. экстремистов из Партии и гуманистов-кукол), с профессией (Фанк) или образом жизни (субкультуры в гексалогии).

3. Авторские отступления и зарисовки, сравнить с философией Толстого в "Войне и мире".

4. Виды-сожители звёздной цивилизации. Образ йонгера, как его можно трактовать?

5. Космические болезни. Зачем авторам понадобилась "туанская гниль" и почему она именно туанская (параллель с "французской болезнью", в обоих случаях происхождение приписано нации — культурному донору).

6. Культуры инопланетных миров или как собрать кубик-рубика из элементов знакомых нам, но при этом субъективно чужих культур.

7. Этические вопросы — а есть ли они вообще в гексалогии, или это лишь видимость? Как и почему каждый из якобы найденных персонажами ответов иллюзорен и на практике не срабатывает.

8. Вопросы партийного строительства. А есть ли в Централ-Сити политические партии? Формально есть, но почему они совершенно никак не действуют и не заметны, в отличие от СМИ и НКО? Почему подпольная "Партия" — что угодно, но не партия, пусть даже и нового типа.

9. Общество, которому ты нужен. Сладкое обаяние комьюнитивизма в описании мира ньягонцев и цивилизации мирков.

10. Препарирование социума как такового. Через какую призму авторы разлагают современное (на момент написания текстов) общество, проецируя его на условное будущее.

...
Tags: Белаши, Склад идей, культура, стёбное
Subscribe

  • Новости культуры

    Наткнулся на два новых клипа Сергея Калугина и «Оргии праведников». Как всегда, они жгут.

  • Китайцы снимают отличное военное кино.

    Смотрю китайский фильм «Подвиг», 2020 года. Перевод дико корявый, но общий смысл понятен. Война в Корее, китайцы строят мост и перебрасывают войска к…

  • кроссовер

    Представилась некая помесь MLP c Далёкой-Далекой Галактикой... «Нет уныния, есть Пинки Пай. Нет лени, есть Эпплджек. Нет предательства, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments