vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Конспирология очередная.

Англия против Британской Империи, или «Как помогать до смерти».


Представьте себя британским лордом... Нет, сразу ошибочный термин. Представьте себя истинным англичанином, живущим в конце 19 века. Вы сидите в очень закрытом клубе и обсуждаете с друзьями-лордами крайне увлекательную тему. А именно — вопрос о вреде Империи для нации. Британской Империи для Английской нации. Подробности позвольте опустить, вполне достаточно, что эта проблема реально была и она была отрефлексирована, в том числе и в печати. Обычно обсуждался финансовый аспект (колонии стоят дорого и не окупаются), но на самом деле колониализм, как яд, отравлял весь организм Англии, комплексно. Во всяком случае, с точки зрения его противников. Самым ярким из национально ориентированных публицистов тогда был Крылов Честертон. Он писал очень эмоционально, но суть показал чётко: империя даёт решающее преимущество космополитической среде, а англичане, соль британской нации, в её торгашеско-бюрократической атмосфере вырождаются. Если не убить Империю, Империя убьёт Англию. И певец империализма, Киплинг, говорил то же самое (понятное дело, совсем другими словами), но для него такой исход был вполне приемлем. Разумеется, национально ориентированную английскую элиту такой исход не вдохновлял, чтобы не сказать — пугал.

И вот собрались лорды на файв-о-клок, чтобы решить крайне актуальный вопрос — что делать? Единственно верный ответ — убить Империю, пока ещё жива Англия. Но как? Империя в данный момент сильнее не только Англии, но и всего остального мира. Следовательно, её нужно ослабить. Империя расцвела во время мира, ослабить её можно только войной. В идеале — гражданской, но это приведёт к огромным издержкам, поэтому гражданскую войну оставим на второй этап и ограничим её Ирландией, благо поджечь Ирландию — дело нехитрое.

Мировую Империю можно ослабить только Мировой войной. Но что, если Империя войну выиграет, а она это может? Пусть выигрывает, но при этом она должна ослабнуть настолько, чтобы потерять всякую жизнеспособность, после чего её останется лишь аккуратно добить. И кроме того, Империя в ходе войны должна растратить всю свою мораль и престиж. Для решения обеих задач, война должна быть длительной, но при этом изобиловать авантюрами, причём неудачными. Второе обеспечить просто, если разведка поработает как следует. Касательно же авантюр, нужен подходящий деятель, авантюрист по духу и сути. Его нужно продвинуть на высшие политические посты, поскольку в Империи политики управляют военными, а не наоборот. Есть у вас подходящий молодой талантливый автор политик, сэр N?

— Разумеется, сэр M, у нас есть идеально подходящий для этой задачи молодой политик. Он пока ещё сам не знает, что станет политиком, но закваска у него подходящая. Гусар, не шибко умный, зато очень активный. Да вы его знаете, это господин Ч., третий сын герцога М.

— Да он же вроде журналист, а вовсе не военный.

— Тем лучше. Журналисты больше всех уверены, что разбираются абсолютно во всем куда лучше, чем профессионалы. А этот ещё и постоянно мотается по разным мелким войнам. Вот пусть и утвердится во мнении, что военные ничего толком не знают и не умеют, а вот он, проникающий в самую суть, побывавший в самом сердце войны и знающий, как надо, он бы воевал не так, как эти неумехи. Именно из него мы сделаем идеального авантюриста.

— Но он как раз человек Империи, он беззаветно предан имперской идее.

— Тем лучше. Именно он её и дискредитирует, искренне считая, что спасает.

— Да какой из него политик, с его-то темпераментом? Пусти его в парламент, тут же перессорится со всеми и вылетит из политики с треском.

— Короля делает свита, джентльмены. Мы его будем вести, незаметно и аккуратно. Дело не в том, насколько гусь забияка, а в том, как его правильно приготовить. Жареные, они все одинаковые.

— Это вы про наших пэров, сэр?

— Это я про нашу политическую систему.
Tags: Склад идей, конспирология, стёбное
Subscribe

  • Очередное моё на дзене.

    Вдохновлённое Галковским. В чьих интересах действовали герои Звягинцева из цикла романов «Одиссей покидает Итаку»?

  • Новый пост на Дзене.

    Хогвартс без прикрас. Дамблдор, деньги и «тайная» комната.

  • кроссовер

    Представилась некая помесь MLP c Далёкой-Далекой Галактикой... «Нет уныния, есть Пинки Пай. Нет лени, есть Эпплджек. Нет предательства, есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments