vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Неочевидное постгуманистское.


Френдлента принесла ссылку на один интересный текст. Конкретно вот этот фрагмент:

"Как формируются навыки?

Они формируются через создание нейронных связей. У нас есть нервные клетки, не только нейроны, через которые мы осуществляем всю нашу интеллектуальную деятельность. В зависимости от того, что мы делаем, связи между ними утолщаются или исчезают. Это можно сравнить с деревом или сетью дорог. Когда мы делаем что-то в первый раз (садимся за руль) у нас в мозгу нет сформированных нейронных связей, и наш мозг выглядит примерно как лес, в котором нет дорожек для электрического сигнала. Когда мы что-то не умеем, нейроны плохо соединены.У нас нет привычных действий, рефлекторных и быстрых действий. По мере того, как мы учимся, у нас протаптываются дорожки и превращаются в такие хорошие шоссе. Эти шоссе – наши стереотипические действия, наше привычное поведение, сформированный навык.Это может быть и навык игры на пианино, и любой социальный навык."

Все наши умения, привычки и навыки, с точки зрения нейрофизиологии - набор связей между конкретными нейронами. Теперь представим, что наша личность скопирована в полноценную электронную (оптронную, какую-то иную, не суть) модель мозга. Неважно даже, стационарная это модель, подключённая к какой-то виртуальной реальности или же мозг внутри стального черепа искусственного тела. Чем такой мозг отличается от обычного биологического, кроме его базовых ТТХ, вроде заведомо более высокой скорости мышления (не только сознательного, а вообще всех процессов в мозгу)? Тем, что технически проще всего не копировать модель нейрона с небольшим количеством дендритов, а изначально задать систему связей между нейронами типа "все со всеми". Естественно, не вообще каждый нейрон с каждым (хотя и такое реализуемо, например через общую шину передачи данных, но на практике наверное смысла не имеет), а каждый активный (который используется в процессе деятельности мозга) нейрон изначально на аппаратном уровне связан с каждым, с которым он в живом мозгу теоретически способен взаимодействовать. Т.е. в неявной форме все (вообще все) навыки - социальные, физические, умственные и т.д., а также привычки, в этом искусственном мозгу уже есть. Как есть и потребная для активации любого навыка техническая информация, которую живой мозг в процессе наработки навыка получает опытным путём, долго и трудно. Разумеется, активировать все навыки сразу не получится (представьте только, что у вас внезапно появились все возможные для человека привычки, включая вредные и патологические), да и не нужно. Они там есть прописанные в аналог ПЗУ.

И когда у личности, живущей в таком мозгу, возникнет потребность в активации некоего навыка (самое интересное - не только технического, вроде умения паять или играть на скрипке, но и любого социального), его можно просто "включить". Точнее, он будет включен этим искусственным мозгом автоматически. И постепенно нарабатывать его будет не нужно, он сразу включится в полноценном виде, причём в оптимальной для данного индивида конфигурации. Останется только адаптироваться к нему.

Помните, как в "Матрице" Тринити мгновенно научилась управлять вертолётом? Вот в точности так оно будет выглядеть со стороны. В точности так же быстро человек с искусственным мозгом сможет освоить навыки... да какие угодно - обольщения противоположного пола, умение делать карьеру в организации, навыки киллера и грабителя наконец. Да хоть маньяка - причём со всем положенным маньяку набором внутренних эмоциональных подкреплений.

Повторяю, чисто технически нет иного выхода, как сразу создать в имитации мозга техническую возможность активации всех навыков вообще (включая такие, которые ни один человек на Земле никогда не использовал, потому что естественным путём этот навык развить в пределах одной жизни невозможно). Да, часть из них можно заблокировать "программно", некоторые вряд ли будут активированы за ненужностью (умение охотиться на нерпу с костяной острогой горожанину вряд ли актуально), некоторые сам человек активировать не захочет, об огромном большинстве навыков он просто не будет знать... Но в принципе все они будут доступны, причём доступны сразу, без подготовки и обучения.

Уже одна только эта маленькая (ведь в данном случае нет никаких дополнений к тому, что в любом человеческом мозгу уже потенциально есть) деталь способна очень сильно изменить образ мыслей и действий пост-людей.
Tags: Склад идей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments