vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Количество политической элиты.


В Новгороде, где была демократия (по факту - олигархия, но в виде демократии, как обычно бывает), реально правили 300 семейств так называемых "золотых поясов". А вот в этом посте упоминается политическая элита современных США, названо очень похожее число: "Это те, кого принято условно называть Триста (или Пятьсот) cемей."

Казалось бы, ничего общего ни в масштабах (всего один средневековый город и современная сверхдержава), ни в политической системе, ни в экономическом базисе, ни в этническом составе... Однако, числа на удивление схожие. Следовательно, имеет место некая системная закономерность - эффективно управлять сложной политической системой в демократическом формате может примерно такое количество (300-500) семейств. Именно семейств, а не просто личностей, ибо семья обеспечивает устойчивость и пролонгированное (на много поколений) действие.

По С.Н. Паркинсону, любая комиссия может быть эффективна при численности от 5 до 15 членов. Плюс к этому, фиксирует тот факт, что число "8" для комиссии особо неблагоприятно, приведя исторические примеры (причём независимый эксперимент, поставленный ГКЧП в 1991-м, это полностью подтвердил).

А ещё Платон привёл максимальное количество граждан, которые могут самоуправляться прямой демократией - 5040. Как видим, 300-500 находится в этом промежутке. Можно считать эмпирическим правилом, что в любой устойчивой правящей элите в демократической среде, количество правящих семейств (если нет семей, то микрогрупп, кланоподобных структур, "доменов" по Переслегину - не суть важно) стабилизируется в этом же промежутке между 300 и 500.

Таким образом, реальная, а не формальная структура любой демократической системы похожа на луковицу - правящий комитет из 5-15 членов (или же Большой комитет из 15-20 и внутри него малый, который и принимает реальные решения, из 3-7 членов, Паркинсон и такой вариант тоже упоминал). 300-500 семей, которые его формируют (не обязательно из собственного состава, вполне могут пригласить "варягов" или наёмных управляющих). Около 5 тыс. семей входящих в "политический класс" как таковой. Все прочие управляющие - уже исполнители и/или выгодополучатели, но уже не узкий круг элиты, принимающей ключевые решения. Ну и остальное население - управляемые, "электорат".
Tags: Склад идей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments