vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Любимое советское.


В эту мрачную и суровую зимнюю пору, после праздников, вспомню-ка я о любимых шедеврах советской мультипликации.


1. На первом месте конечно же, продукция "Арменфильма". У них все мультфильмы шедевральны, но есть один совершенно запредельный. Это мультфильм "Ветер", символизирующий ужасный ужас ядерной войны, снятый в 1988-м году. Для выполнения поставленной партией и правительством задачи, художники этой киностудии перешли с привычных галлюциногенов на жесткие военные наркотики (я подозреваю, что это был "Тарен", но кто его знает...), дающие суровые приходы. Мультфильм также рекламирует буржуазное разложение посредством видеоклипов и надувных, но при этом излишне самостоятельных, женщин. Многослойная реальность превосходит своей глубиной и смысловой нагрузкой десяток "Матриц", а спецотряд миниатюрных солдат с противогазами вместо лиц, разъезжающих на шайтан-арбе с портретом усатой личности с трубкой как бы намекают зрителю, что при Сталине такой херни не было.

2. На втором месте камерный мистический триллер "Котёнок Филя и...", Беларусьфильм, 1981 год. Сюжет прост и незамысловат - обычный советский котёнок, оставленный хозяевами в обычной советской квартире, встречает обычного Змея Горыныча. Размерами с него самого и пропорциями Винни Пуха. Потому что "маленький ещё"(с). Котёнок делится с ним любимым желанием - поохотиться на мышей. Но в городской квартире они, к огромному сожалению котёнка, не водятся. Фигня вопрос, отвечает ему Змей Горыныч, и вызывает Сотону... то бишь, наколдовывает мышей из предметов быта. Так как он мышей никогда не видел, то получается нечто такое, чего бы и Стивен Кинг не постыдился. Мыши начинают охоту на тех, кто хотел охотиться на мышей под соответствующию песню. Спойлер: в конце добро побеждает.

3. Мультфильм по рассказу Кира Булычёва "Перевал", 1988 г. Озвучено настоящими подростками, графика из картин самого академика Фоменко, песня Градского на стихи Саши Чёрного. Общая атмосфера от Тарковского.

4. "И мама меня простит", 1975 год. Насыщенные цвета, все лучшие советские песни в одном коротком мультфильме, героическое превозмогание в условиях заполярья, включая тушение горящей скважины, а также первый в истории мировой мультипликации образ директора NERV Икари Гендо: "И буду большой начальник, и буду всегда с бородой, и буду всегда печальный и молчаливый такой...". Как и положено предвестнику "Евангелиона", центральное место отведено детским комплексам и проблемам взаимного непонимания двух поколений, преодолеваемых через героический труд на благо всего прогрессивного человечества.

5. К советским мультфильмам также следует относить мультфильмы соцстран, например чешский производственный боевик про командную работу и тренинги "Крабат - ученик колдуна", 1977 года. Сюжет можно выразить одной фразой: "Нас на бабу променял". Но потрясённому продвинутыми гуманитарно-менеджерскими технологиями мрачных окраин средневековой Восточной Европы зрителю хочется верить, что кэтч-фраза Мастера "Мельница снова мелет!" ещё прозвучит.

6. "Обезьяна с острова Саругасима", "Союзмультфильм", 1970-й год. На этот раз советского маленького зрителя знакомят с передовыми методами работы японского традиционного менеджмента: "А если вы не принесёте мне печень обезьяны, я выну ваши печёнки!" Дальше, правда, всё идёт наперекосяк, но в этом и урок - будущие главные инженеры и советские директора должны хорошо представлять, как именно подчинённые норовят отмазаться от трудных заданий и на какие хитрости при этом они пускаются, дабы не оставалось никаких прекраснодушных иллюзий на сей счёт.

7. "Полигон", "Союзмультфильм", 1977 год. Кровавые преступления французской военщины. Советские школьники из этого мультфильма узнают о правильной форме бутылок нормального французского вина, а также знакомятся с противотанковой техникой вероятного противника. Кроме того, мультфильм ненавязчиво рекламирует работу в "п/я". Стань выдающимся конструктором боевой техники и однажды сможешь оттянуться на тропическом пляже, намекает ему яркий видеоряд с негритянками топлес.

8. "Халиф-аист", "Союзмультфильм", 1981 год. Просто лучший советский ужастик всех времён, популяризирующий опасности ГМО.

9. "Коля, Оля и Архимед", "Союзмультфильм", 1972 год. Тема попаданцев, античных вундервафель и несокрушимой Римской Империи раскрыта полностью.

10. "Ивашка из дворца пионеров", "Союзмультфильм", 1981 год. Снова попаданец, на этот раз бодипозитивный гик, попадающий посредством птиц-педофилов в фэнтезийную реальность. Как и положено попаданцу, он всех нагибает посредством знаний и умений в области прикладной электротехники. Но есть и реалистичная черта - изначально он предназначается не в мужья прекрасной принцессе и не в спасители местного самодержавия, а всего лишь на роль жаркого. Также в мультфильме опытным путём проверяется социальная гипотеза о взаимосвязи между упитанностью и воспитанностью.


А вы какие советские мультфильмы любите?
Tags: стёбное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments