vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Category:

Фракции в администрации Магистрали.

Гест и Серая Зона пишут о татибах. На Магистрали они, разумеется, тоже есть в немалом количестве, но мне это не слишком интересно.


Среди администраторов Магистрали тоже не могут не быть фракции. Ну вот например:

1) "Мы устанавливаем для населения правила игры, а они пусть сами барахтаются как умеют". Невмешательство, аналог "Чёрной татибы".

2) "Ну нет, так нельзя, это негуманно. Надо их научить, показать и объяснить, как в этом мире можно не просто выжить, но и неплохо устроиться. И вот тогда пусть сами строят себе социумы, в котором им было бы удобно жить". Помощь посредством научения, аналог "Синих".

3) "Если всех учить одинаково, получается примитивная уравниловка и вообще так неинтересно. Учить людей надо в соответствии с их культурой и традициями. И лучше не нашим сотрудникам, а подготовленным кадрам из них же самих, аккуратно и ненавязчиво". Тайная помощь через агентов из местных, аналог "Белых"... наверное.

4) "Пока вы с ними нянчиться будете, пара-тройка, а то и десяток поколений этих ваших подопечных будут вынуждены жить с неадекватными знаниями о мире и в неадекватном для этого мира социуме. Нет, надо им сразу выдать готовые социальные модели и давать знания, заточенные под жизнь именно в этих моделях. А чего они там сами хотят - никому не интересно. Пока что у них просто нет нужной информации и мозги думают по-старому, так что наш новый мир они всё равно понять не в состоянии. А следующие поколения, выросшие в новой среде, смогут не просто адаптироваться, но и активно осваивать и перестраивать эту реальность". Аналог "Красных", конечно.

5) "Люди не думают, они лишь реагируют и эмоционируют. С ними вообще ничего конструктивного сделать нельзя, да и не нужно, работаем только и исключительно с ИскИнами, незаметно контролирующими всю служебную техносферу этой реальности". Некий гуманный (в том смысле, что игнорируют белковые организмы, а не запихивают их на конвейер) аналог "Серых".

6) "Разнообразие культур на Магистрали ни в коем случае не должно быть меньше, чем на всей совокупности миров, которую мы к ней присоединили. А значит, кроме новых культурных модификаций и мутаций, нужно любыми способами сохранять и чистые изначальные образцы социумов, эти культуры породивших. Если же это невозможно, то хотя бы искусственные аналоги тех социумов". Разумеется, "Оранжевые".

7) "За всем этим вы забываете о неотъемлемых правах каждой личности на выбор собственного жизненного пути и свободу самовыражения на этом пути. Мы обязаны показать каждому все возможности, без исключений, и пусть сами свободно выбирают, чего хотят и как будут этого добиваться. Говорите, они пока ещё не готовы? Ничего, в процессе научатся. Даже если набьют себе шишек, это будут их личные шишки и их уникальный жизненный опыт". Показать, рассказать и дать вообще всё, от космических кораблей до водородных бомб, да, и дикарям-людоедам тоже. "Фиолетовые"

8) "Прежде всего, людям нужна стабильность. Что толку в правилах, если социумы будут в вечном движении, то бишь хаосе? Дайте возможность желающим пожить спокойно в тихой гавани! Закон, порядок и справедливость, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, вот чего они хотят и мы им это дадим." "Зелёные", естественно.


Впрочем, это именно самые общие идеалы и цели, а методы их реализации внутри каждой фракции могут варьироваться весьма широко. Например, сохранять традиционную культуру можно и посредством насыщения данного социума разумными роботами, неотличимыми от людей, с жесткой программой социального поведения, соответствующей базовым социальным ролям именно этой культуры. Которые контролируют поведение живых людей не только в рамках роли, но и, в случае необходимости, незаметно (ночью, например, или в изолированных помещениях) выходя из роли и действуя уже иными, предельно эффективными способами социального контроля. Впрочем, в некоторых традиционных социумах и это тоже можно залегендировать, под какие-нибудь местные фемы, мафию, карбонариев с иезуитами и т.п. Точно так же, "красные" могут счесть необходимым выдать местным готовую модель социума в виде конституционной монархии или даже рабовладельческой демократии, если в данный момент для данных людей именно это будет самым прогрессивным (да, тут уместен анекдот про первомайскую демонстрацию рабов Древнего Рима). И учить людей азам будущей счастливой жизни в гимнасиях или через местную церковную структуру, почему бы и нет?

Поэтому данные фракции в руководстве Магистрали нельзя назвать прямыми аналогами татиб, как мне кажется. Благо, Магистраль очень большая и реализовано на ней будет что угодно. А вот где окажутся обычные жители Магистрали и по какой конкретно методике их будут к ней адаптировать - уже чисто личное дело. Тестирование выявит, кого куда отправят.
Tags: Магистраль
Subscribe

  • Спрошу и здесь тоже...

    Под настроение, прочитал дамско-попаданческий роман Галины Гончаровой, про зеркало, посредством которого осуществлялась ментальная связь между нашей…

  • Труды и дни.

    Чем заняться в новогоднюю ночь и утром первого? Разумеется, посраться на военном разделе "Авантюры" за американскую SBIRS, обсудить бессмертное…

  • Давненько не писал ничего по Магистрали.

    Есть несколько проблем в понимании мною Магистрали как системы. И ещё больше проблем при попытке как-то выразить своё вИдение не структуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment