На простом вязаном свитере этого молодого человека блестел непонятный значок - большая алая буква "К" на фоне женского лица, изображённого в профиль. Конечно, когда иссякли прочие темы для разговора у вечернего костра, кто-то спросил, что это за значок и в чём его смысл.
- Очень просто, я - карсавинец. То есть поклонник творчества писательницы Карсавиной, Валерии Петровны. Она написала цикл детских и подростковых книжек, про другой мир, очень похожий на наш, только более чистый и романтичный. Например, в её мире есть наша страна, только правит там не Народно-Трудовой Союз трёх партий, а одна, причём называется она Коммунистическая. А основал её, и революцию организовал, Владимир Ульянов. Он и в нашей истории был, только погиб на царской каторге. В том мире он не только выжил, но и возглавил молодую народную республику. У них там много отличий, но в основном по мелочи. Например, сельские коммуны в их истории получили государственную поддержку и в какой-то момент в них влились все крестьяне... да, я понимаю, звучит сказочно. Или вот например, Комсомол у них тоже есть, хотя в него принимают всех... разумеется, только достойных, просто в том мире молодые люди более честные и смелые, у них достойными оказываются почти все. А до этого, дети входят в другую детскую политическую организацию и называются "пионеры". Цикл романов про этих детей мы, карсавинцы, обычно называем "пионерским", потому что все главные герои там как раз пионеры.
...Да, в том мире дети политикой интересуются и даже активно в ней участвуют, насколько могут. Может и сказка, зато красивая. Даже младшие школьники, они правда не "пионеры", но у них тоже есть какое-то название, оно всего один раз в текстах встречается, я его сейчас не вспомню. Чем ещё тот мир отличается? Ну например географией. Там есть Ближний Восток... Нет, не страна, а часть света. И Дальний Восток тоже есть. Живут в Ближнем Востоке сказочные народы, арапы... Да, я знаю что это профессия в царской России, но в том мире есть такой народ. И ещё один народ, очень религиозный, поэтому называется по-церковному, примерно как "иереи". ...Да, им вместе тесно, поэтому они часто воюют между собой. Но исключительно по высокодуховным религиозным причинам. То есть поводам, причина-то как обычно одна, земельный вопрос. А вообще в их истории было так же много войн, но они были в основном религиозные, особенно на этом самом Ближнем Востоке, и воевали в них рыцари и прочие. Да, там они тоже частично монашеский орден, но кроме церковных, были и светские рыцари, не менее благородные. Откуда я знаю, вот так у них исторически сложилось.
...Не сказать, чтобы совсем идеально. Кроме "пионерского", у Карсавиной был ещё один цикл романов, в жанре антиутопии, они редкие и малоизвестные, потому что даже мы, карсавинцы, их не очень любим. Мы же романтики, а там эта романтика, забыл это умное слово, ага, вспомнил - деконструируется. Этот, второй цикл, называется "Кольцо быка". Было много споров, тот ли самый мир там изображён, или другой, параллельный, с теми же названиями. Там даже вторая революция в конце происходит, и Народный Союз, ну то есть в том мире он Советский, распадается. Это во втором романе цикла, "Метка думера". Думер - это англицизм, человек злого рока, если перевести основной смысл. Мы, карсавинцы, часто размышляем, что в том мире было бы сейчас, если бы писательница продолжила творить. Она умерла в 1995-м, от рака. С одной стороны, очень пессимистичны её последние книги, а с другой - всё равно и там романтика тоже остаётся, просто становится трагичной.