vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Альтисторическое.

рассказец


На простом вязаном свитере этого молодого человека блестел непонятный значок - большая алая буква "К" на фоне женского лица, изображённого в профиль. Конечно, когда иссякли прочие темы для разговора у вечернего костра, кто-то спросил, что это за значок и в чём его смысл.

- Очень просто, я - карсавинец. То есть поклонник творчества писательницы Карсавиной, Валерии Петровны. Она написала цикл детских и подростковых книжек, про другой мир, очень похожий на наш, только более чистый и романтичный. Например, в её мире есть наша страна, только правит там не Народно-Трудовой Союз трёх партий, а одна, причём называется она Коммунистическая. А основал её, и революцию организовал, Владимир Ульянов. Он и в нашей истории был, только погиб на царской каторге. В том мире он не только выжил, но и возглавил молодую народную республику. У них там много отличий, но в основном по мелочи. Например, сельские коммуны в их истории получили государственную поддержку и в какой-то момент в них влились все крестьяне... да, я понимаю, звучит сказочно. Или вот например, Комсомол у них тоже есть, хотя в него принимают всех... разумеется, только достойных, просто в том мире молодые люди более честные и смелые, у них достойными оказываются почти все. А до этого, дети входят в другую детскую политическую организацию и называются "пионеры". Цикл романов про этих детей мы, карсавинцы, обычно называем "пионерским", потому что все главные герои там как раз пионеры.

...Да, в том мире дети политикой интересуются и даже активно в ней участвуют, насколько могут. Может и сказка, зато красивая. Даже младшие школьники, они правда не "пионеры", но у них тоже есть какое-то название, оно всего один раз в текстах встречается, я его сейчас не вспомню. Чем ещё тот мир отличается? Ну например географией. Там есть Ближний Восток... Нет, не страна, а часть света. И Дальний Восток тоже есть. Живут в Ближнем Востоке сказочные народы, арапы... Да, я знаю что это профессия в царской России, но в том мире есть такой народ. И ещё один народ, очень религиозный, поэтому называется по-церковному, примерно как "иереи". ...Да, им вместе тесно, поэтому они часто воюют между собой. Но исключительно по высокодуховным религиозным причинам. То есть поводам, причина-то как обычно одна, земельный вопрос. А вообще в их истории было так же много войн, но они были в основном религиозные, особенно на этом самом Ближнем Востоке, и воевали в них рыцари и прочие. Да, там они тоже частично монашеский орден, но кроме церковных, были и светские рыцари, не менее благородные. Откуда я знаю, вот так у них исторически сложилось.

...Не сказать, чтобы совсем идеально. Кроме "пионерского", у Карсавиной был ещё один цикл романов, в жанре антиутопии, они редкие и малоизвестные, потому что даже мы, карсавинцы, их не очень любим. Мы же романтики, а там эта романтика, забыл это умное слово, ага, вспомнил - деконструируется. Этот, второй цикл, называется "Кольцо быка". Было много споров, тот ли самый мир там изображён, или другой, параллельный, с теми же названиями. Там даже вторая революция в конце происходит, и Народный Союз, ну то есть в том мире он Советский, распадается. Это во втором романе цикла, "Метка думера". Думер - это англицизм, человек злого рока, если перевести основной смысл. Мы, карсавинцы, часто размышляем, что в том мире было бы сейчас, если бы писательница продолжила творить. Она умерла в 1995-м, от рака. С одной стороны, очень пессимистичны её последние книги, а с другой - всё равно и там романтика тоже остаётся, просто становится трагичной.
Tags: рассказки
Subscribe

  • кроссовер

    Представилась некая помесь MLP c Далёкой-Далекой Галактикой... «Нет уныния, есть Пинки Пай. Нет лени, есть Эпплджек. Нет предательства, есть…

  • Американская реклама ВМФ.

    И ведь никто из утверждавших этот коллаж американских флотских чинуш не обратил внимания, что к нему явно приложил лапу какой-то российский шпион.…

  • Очередное моё на дзене.

    Разъяснение крапивинского мира.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments