vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Categories:

Таня и конец света.


"Пока не раскололось наше вечное небо
И бездна не прислала солдат..."

(с)Тикки Шельен


В новостях как обычно было чёрт-те-что, Таня утром просмотрела их мельком, привычно ужаснулась, допивая кофе. Народ в метро и маршрутке тоже был таким же, как всегда. Может, более хмурым, но заметить эту печать на лицах окружающих было сложно - на этих лицах и так наслоилось множество печатей, от застарелой усталости до отходняка после вчерашнего. Низкое небо набухало серыми тучами, Таня в него не глядела, пытаясь по дороге к работе не угодить туфлей в лужу. Хорошо хоть сейчас дождя не было, наверное он закончился перед рассветом.

Когда завыли сирены, как раз нужно было срочно разгрести очередной завал. Таня вообще бы не обратила на них внимания, если бы сигнал не продублировали СМС-рассылкой и в корпоративном чате. В последнем сотрудникам было приказано спуститься в подвальные помещения. Таня не знала, есть ли таковое под ихним офисом, но кинула мобилу в сумочку и послушно пошла со всеми. В той комнате, в которой она оказалась, была практически офисная отделка и стоял кулер с водой, только из мебели был почему-то кожаный диван, вполне приличной сохранности и больше ничего. Набилось человек восемь, на диван никто не садился, все стояли и ругались. Выясняли, почему нет уполномоченного Гражданской Обороны, кто будет отвечать за срывы и убытки, но в целом, как поняла Таня, просто от нервов. У всех нынче нервы, знаете ли. Свет замигал и одна из ламп затрещала. Тане увиделся в этом зловещий знак. Ну то есть не то, чтобы всерьёз, просто если бы непременно был нужен зловещий знак (а как же ещё, после сирен и смс-рассылки?), то это должен был быть как раз он. Похоже, не ей одной так подумалось, потому что остальные, выкрикнув в пространство и друг на друга что-то ритуально-общеупотребительное, повалили к лестнице. Потому что в лифт никто зайти не рискнул, раз в здании перебои с электричеством. Таня не пошла с ними - а куда торопиться, если ЧП? Отбоя-то не было, значит можно будет сослаться на точное выполнение инструкций. Во всяком случае вернуться к работе совсем не хотелось. Тем более не хотелось разгребать последствия, которые наверняка были, куда же без них, если ЧП по всему городу, а то и стране, а может и вообще в мировом масштабе? Тане стало сладковато-жутко от последней мысли. А вдруг и в самом деле?..

Тут сзади кто-то вежливо кашлянул и Таня обернулась. Она не помнила этого парня, наверное он вообще был не из их компании. Во всяком случае дресс-код не соблюдал и бейджика на нём не было. Впрочем, в такие моменты в бомбоубежища спускаются все, кто оказался в здании, подумала она. Лицо у него было вытянутое и с тонкими чертами, светлые волосы слегка вились, но на тонком длинном носу висели (иначе не скажешь) мелкие очки с круглыми стёклами и в металлической оправе, придававшие ему курьёзную внешность Человека Рассеянного с Бассеенной Улицы из одноимённого советского мультфильма. Таня таких очков на живом человеке вообще раньше в жизни не видела. Впрочем, рубашка в крупную пёструю клетку и обычные джинсы смотрелись вполне аккуратно и даже стильно, так что если бы не очки и не растерянное (чтобы не сказать потерянное) выражение лица, парень был бы похож на... на обычного парня, наверное. Он вежливо представился (Таня не запомнила имя, потому что нервы и вообще), Таня тоже. Растерянно (потерянно, опять подумалось Тане) оглянувшись, парень заметил кулер ("Он что, раньше его не видел? Я вот заметила сразу, как только вошла...") и улыбнулся. Похоже, этот объект ассоциировался для него с чем-то привычным и не страшным, потому что парень в два длинных шага оказался возле него и предложил Тане на выбор прохладной воды или кофе. Таня поблагодарила и взяла кипяток, пакетик растворимого кофе у неё был свой. Парень (которого про себя она называла Человеком Рассеянным, а вслух не называла никак, потому что имени не помнила, а сознаваться в этом не хотелось) выпил простой воды. Откуда-то тянуло ледяным сквозняком, причём по ногам. Хотелось забраться с ногами на диван, Таня так и сделала, скинув туфли. Человек Рассеянный забрал у неё опустевший пластиковый стаканчик, потом тоже сел на диван, на почтительной дистанции. Таня подумала, стоит ли ей обидеться на такое невнимание (мог бы понять, что девушке холодно и вообще), но тут свет погас совсем и она мгновенно оказалась у него на груди.

От страха, конечно. Дальнейшее произошло тоже от страха ну и просто - чем ещё заниматься в темноте-то с незнакомым лицом противоположного пола? Не стихи Пушкина же друг дружке читать. Пару раз парень был чересчур резковат, но Таня не показала, что ей неприятно - должно быть, Человек Рассеянный был таким от общей нервозности, да и вообще не стоило оно того, чтобы ломать процесс выяснением, кому что нравится и почему. В сумочке у неё были гигиенические салфетки, а вот телефон почти разрядился и сети не было. Хотя нет, сеть появилась, тут и свет снова дали. Ну как дали - вполнакала, но хоть не в темноте. Парень засмущался и повернулся спиной, приводя одежду в порядок. Потом попросил у неё мобилу, для короткого звонка. Таня отдала, потому что новостные сайты всё равно не грузились и рабочий чат молчал. Судя по доносившимся приглушённым словам, парень говорил со своей матерью. Таню уколола совесть, но она решила, что пока звонить своим не будет. Если бы мать волновалась, то сама бы дозвонилась, причём сразу. А Вите она вообще первой звонить не будет, вот ещё. Когда всё уляжется и прояснится, вот тогда уж можно будет и с матерью говорить. А то что это за разговор: "Я тут в бомбоубежище с незнакомым мужиком, что в городе творится не знаю..." Ну его нафиг, только нервы трепать.

Тряхнуло, с потолка посыпались мелкие куски извёстки. Свет снова вырубился, но стены теперь светились, неярко, но совсем не похоже на радиацию из фильмов. Скорее, как гнилушки в ночном лесу. Таня не знала, отчего такой свет бывает, но не боялась. С ней же Человек Рассеянный, можно у него спросить. Она и спросила. Тот улыбнулся (зубы у него оказались крупными и здоровыми, что Таню порадовало) и сказал:

- Да тут конец света произошёл только что, ты этого до сих пор не поняла? А я вообще-то не человек, а тварь Бездны. Это ей я звонил, чтобы заканчивала уже всё. Так положено - мы, её порождение и солдаты, должны явиться к людям перед самым концом. Ну как зачем, чтобы как положено, насиловать, грабить и в конце всех убить. Откуда я знаю, как там с остальными, наверное по делам их... Я же у тебя согласия не спрашивал, верно? Значит, насилие. После грабёж, по твоему тарифному плану выходит, что своим разговором я тебя ограбил на восемнадцать... неважно, главное сам факт. А сейчас я тебя убью.

Таня как-то сразу поверила ему, хотя в обычной обстановке это бы звучало как чистый бред. Она даже успела подумать, что свой облик этот... в общем, в самом деле наверное позаимствовал из мультфильма. Хотя скорее, из её воспоминаний о мультфильме, ей он в детстве не нравился и потому формально (по словам парня, выходило что у них вообще всё очень формально) образ персонажа нелюбимого мультфильма вполне мог сойти за глубинный подсознательный кошмар. Не всем же инфернальных Ктулху бояться, верно? Она кивнула и послушно повернулась к нему затылком. Больно не было.
Tags: рассказки
Subscribe

  • С просторов сети

    Интересно, где это происходит и куда смотрит Имперская Инквизиция?

  • кроссовер

    Представилась некая помесь MLP c Далёкой-Далекой Галактикой... «Нет уныния, есть Пинки Пай. Нет лени, есть Эпплджек. Нет предательства, есть…

  • Очередное моё на дзене.

    Странный эпизод советской киносказки «Чародеи».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments