Поискал в сети первоисточник, по которому сняли фильм "Пока бьют часы". Это одноимённая сказка писательницы Софьи Леонидовны Прокофьевой. Как я и думал, текст ещё интереснее, чем фильм.
Начать с того, что в тексте волшебный колпак-невидимка есть не только у короля, но и у вообще всей аристократии королевства. Каждый аристократ - невидимка, и даже стража у них невидимая. По причине невидимости, они считаются красавцами и красавицами, а простолюдины, соответственно, уродами. При этом периодически проводится "измерение красоты" невидимым аршином и теоретически любой(-ая), набравший нужное количество баллов, может стать хоть королём(-евой). Но почему-то никто не набирает, даже самые прекрасные девушки. Аристократы жестоки, постоянно бьют и унижают простолюдинов. Никаких попаданок из СССР в книге нет, местные сами справляются, устроив в момент казни пролетарскую революцию. Король и все прочие бывшие невидимки после этого таинственным образом исчезают, по общему мнению - прячутся от стыда, ибо без волшебных колпаков оказываются людьми совершенно обычной внешности. Остаётся только бывшая принцесса, которую отловила тётушка Пивная кружка и припахала помогать по хозяйству в своём кабаке.
Есть несколько весьма занятных моментов, причём занятных с современной точки зрения. Например, Цеблион в тексте вовсе не цирюльник, а королевский парфюмер. Поскольку все аристократы невидимы, а отличаться друг от друга им каким-то образом нужно, они различаются по запаху. Духи составляет и хранит именно Цеблион. В первый раз читатель видит его в момент обучения своего сына различению запахов разных особ, включая королевское семейство, эта сцена вполне достойна "Парфюмера" П.Зюскинда. Ещё один момент - военный совет по поводу нападения на соседнее государство. Прямолинейный Министр Войны предлагает начертать на двух знамёнах "Грабь!" и "Отнимай!"
Вспомнил, что некогда в детстве читал одну из книг этой же писательницы, "Остров капитанов" (кстати, также экранизированную в виде мультфильма). Как выяснилось, она является второй в серии "Повелитель волшебных ключей". А первая называется "Ученик волшебника". Она начинается с того, что некий старый волшебник по имени Секрет Тайнович уходит на покой. Уходить он собрался не в могилу или на пенсию, а в сказку. Конкретно в сказку о Спящей Красавице, где он
Весьма странный способ попадать в сказку, не правда ли? Ладно бы - рисовать мелом проход в стене, но ключ на двери? Каким образом нарисованный ключ может открывать дверь? Обычный советский школьник тут и в самом деле ничего не поймёт. Но есть ключи, которые и в самом деле рисуют мелом, и именно маги. Так называемые "Ключи Соломона", знаки, приписываемые европейскими средневековыми колдунами восточной (не зря там были джинн и индийский чай) магической традиции. Так что наш Секрет Тайнович скорее всего сам Повелитель Тайного Знания Гермес Трисмегист. А ключи те применялись для вызова различных духов. В данной же книге их применяют для перемещения самого колдуна в иные миры.
Интересные книжки для советских детей писали, ничего не скажешь.