vasilisk_ (vasilisk_) wrote,
vasilisk_
vasilisk_

Советские детские сказки Прокофьевой.


Поискал в сети первоисточник, по которому сняли фильм "Пока бьют часы". Это одноимённая сказка писательницы Софьи Леонидовны Прокофьевой. Как я и думал, текст ещё интереснее, чем фильм.

Начать с того, что в тексте волшебный колпак-невидимка есть не только у короля, но и у вообще всей аристократии королевства. Каждый аристократ - невидимка, и даже стража у них невидимая. По причине невидимости, они считаются красавцами и красавицами, а простолюдины, соответственно, уродами. При этом периодически проводится "измерение красоты" невидимым аршином и теоретически любой(-ая), набравший нужное количество баллов, может стать хоть королём(-евой). Но почему-то никто не набирает, даже самые прекрасные девушки. Аристократы жестоки, постоянно бьют и унижают простолюдинов. Никаких попаданок из СССР в книге нет, местные сами справляются, устроив в момент казни пролетарскую революцию. Король и все прочие бывшие невидимки после этого таинственным образом исчезают, по общему мнению - прячутся от стыда, ибо без волшебных колпаков оказываются людьми совершенно обычной внешности. Остаётся только бывшая принцесса, которую отловила тётушка Пивная кружка и припахала помогать по хозяйству в своём кабаке.

Есть несколько весьма занятных моментов, причём занятных с современной точки зрения. Например, Цеблион в тексте вовсе не цирюльник, а королевский парфюмер. Поскольку все аристократы невидимы, а отличаться друг от друга им каким-то образом нужно, они различаются по запаху. Духи составляет и хранит именно Цеблион. В первый раз читатель видит его в момент обучения своего сына различению запахов разных особ, включая королевское семейство, эта сцена вполне достойна "Парфюмера" П.Зюскинда. Ещё один момент - военный совет по поводу нападения на соседнее государство. Прямолинейный Министр Войны предлагает начертать на двух знамёнах "Грабь!" и "Отнимай!" на третьем "Еби гусей", но его план не проходит по той причине, что под подобными лозунгами пойдут воевать одни грабители, а их в королевстве маловато для оккупационных войск. В итоге проходит предложение всё того же Цеблиона послать мирную делегацию из пацифистов, а вместе с ней невидимых солдат, которые этих самых пацифистов прямо во время подписания мирного договора зарежут, после чего можно будет нападать с целью справедливого возмездия за подлость, коварство и жестокое убийство послов.

Вспомнил, что некогда в детстве читал одну из книг этой же писательницы, "Остров капитанов" (кстати, также экранизированную в виде мультфильма). Как выяснилось, она является второй в серии "Повелитель волшебных ключей". А первая называется "Ученик волшебника". Она начинается с того, что некий старый волшебник по имени Секрет Тайнович уходит на покой. Уходить он собрался не в могилу или на пенсию, а в сказку. Конкретно в сказку о Спящей Красавице, где он переспит с ней "отоспится на славу". Его ученик по имени Алёша возражает, что по сюжету сказки принц уже поцеловал Спящую Красавицу и она проснулась, за этим последовали свадьба и прочие хлопоты, так что спокойно поспать там вряд ли получится. На что старый маг возражает, цитирую: " - Э, милый мой, - хитро прищурился Секрет Тайнович. - Ты даже не представляешь себе, сколько на свете Спящих Красавиц. Я отыскал принцессу - чудо как мила! Спит себе, моя радость, крепким сном. Тем более что её принц свернул не на ту тропинку и заблудился в лесной чаще. Так что я успею отличнейшим образом выспаться, пока он её отыщет и поцелует." Тут всё замечательно, и альтернативные реальности, и... ну в общем, всё очевидно, что тут расписывать. Но это сущая мелочь по сравнению с прощальным подарком старого мага своему юному коллеге. Он дарит ему: а)кувшин с джинном, б) железную коробку "из-под чая" с мелом. (для не заставших советские реалии - в таких коробках продавался не какой-нибудь грузинский, а индийский чай) Естественно, мелом не простым. "Знай же, тот, кто владеет этим кусочком мела, уже не просто волшебник. Он - Повелитель Волшебных Ключей!" Далее разъясняется, что же это за ключи такие: "Тебе достаточно нарисовать этим мелом ключ на любой двери. Потом открыть дверь - и ты... ты окажешься в сказке, в какой только пожелаешь! Понял?.."

Весьма странный способ попадать в сказку, не правда ли? Ладно бы - рисовать мелом проход в стене, но ключ на двери? Каким образом нарисованный ключ может открывать дверь? Обычный советский школьник тут и в самом деле ничего не поймёт. Но есть ключи, которые и в самом деле рисуют мелом, и именно маги. Так называемые "Ключи Соломона", знаки, приписываемые европейскими средневековыми колдунами восточной (не зря там были джинн и индийский чай) магической традиции. Так что наш Секрет Тайнович скорее всего сам Повелитель Тайного Знания Гермес Трисмегист. А ключи те применялись для вызова различных духов. В данной же книге их применяют для перемещения самого колдуна в иные миры.

Интересные книжки для советских детей писали, ничего не скажешь.
Tags: Склад идей, дорожные сказки
Subscribe

  • кроссовер

    Представилась некая помесь MLP c Далёкой-Далекой Галактикой... «Нет уныния, есть Пинки Пай. Нет лени, есть Эпплджек. Нет предательства, есть…

  • Очередное моё на дзене.

    Странный эпизод советской киносказки «Чародеи».

  • очередной пост на дзене

    Снова о загадках книги «Трудно быть богом».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments