?

Log in

No account? Create an account
Дневник одного орка [entries|archive|friends|userinfo]
vasilisk_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[sticky post] Верхний пост [Dec. 31st, 2037|04:49 pm]
vasilisk_
Кроме ЖЖ, у меня есть канал в Яндекс.Дзен

список материаловCollapse )
LinkLeave a comment

И здесь тоже поделюсь шикарной цитатой. [Jun. 14th, 2019|05:03 pm]
vasilisk_
Фольклорные вампирыCollapse )
Link1 comment|Leave a comment

Надо же... [Jun. 12th, 2019|06:11 pm]
vasilisk_
Добрый товарищ Telserg подкинул ссылку на фанфик про Танечку. Придётся читать.
LinkLeave a comment

Самоцитата с ФАИ. [Jun. 8th, 2019|06:24 pm]
vasilisk_
[Tags|, ]

[Про уникальную советскую культуру]
"Советский Союз же был самой культурной страной мира. Инсталляции из импортного мусора стояли буквально в каждом серванте, причём уникальные авторские. В то время как в ихней бездуховной Америке далеко не каждый понимал суть современного искусства, не говоря уже о том, чтобы самому творить в этом жанре.

А помните, как в таймпанк-триллере "Ivan Vasiljewitch...", снятом человеком с говорящей фамилией Highday, русский крими-трикстер смело заюзал пачку от "Мальборо" как визуальный центр этно-хоррор-данс композиции "Где тебя носило"?"
Link2 comments|Leave a comment

Конспирология очередная. [Jun. 7th, 2019|12:30 pm]
vasilisk_
[Tags|, , ]

Англия против Британской Империи, или «Как помогать до смерти».

Просто представьте себе...Collapse )
LinkLeave a comment

Идеи для фантастики. [Jun. 6th, 2019|02:12 pm]
vasilisk_
[Tags|]

Открыл для себя naval_manual. Попутно возникла такая идея.

[Не только война в море.]
Военно-морская теория, если взять её обобщённо, теоретически является частным случаем войны в среде, не поддерживающей жизнедеятельность организма солдата. Другими такими средами являются воздух, космос, даже, пожалуй, подземелья (там какое-то время можно выжить, но и в воде на спасательной шлюпке или плоту можно сколько-то продержаться).

Война во враждебной человеку среде может вестись несколькими способами:

1) С применением технических средств длительного поддержания жизнедеятельности. Корабль, в воздухе — какой-нибудь продвинутый дирижабль с приличной автономностью.

2) С применением технических средств кратковременного, но достаточного для боевой задачи, поддержания жизнедеятельности. Акваланг, самолёт.

3) Дистанционным оружием. В том числе в сочетании с п. 1 и 2. Снаряд, ракета, торпеда, лазер и т.д.

4) С постоянных баз, стационарных либо мобильных. В сочетании с п. 1,2,3. Порт, плавбаза, авианосец.

5) Автономным либо дистанционно управляемым оружием. Беспилотники всех типов.

---

Космос как арена боя и ТВД отличается от морской и воздушной среды качественно, но в принципе вполне понятен и неплохо изучен. Если брать только современный уровень науки, то можно расписать возможности космической войны с применением термоядерных двигателей и лазерного разгона, например. Но это скучно, более того, уже неоднократно сделано разными авторами.

Гораздо интереснее несколько иная гипотетическая ситуация. Допустим, в некоей области пространства параллельно и независимо друг от друга развивалось несколько цивилизаций с пересекающимися интересами (всем им нужны одни и те же ресурсы, которых в космосе ограниченное количество). Допустим далее, что расстояния между цивилизациями не позволяют вести боевые действия на уровне наших современных знаний. Тысячи светолет для этого вполне достаточно, они даже точно узнать о существовании друг друга смогут очень нескоро. Но примерно в одно время все эти цивилизации узнали о возможности сверхсветового перемещения. Причём у каждой цивилизации эта возможность оказалась несколько иной, иногда в сущей мелочи в теории, однако на практике из-за этого и двигатели, и оружие, и сам способ перемещения отличались кардинально. Разумеется, все тут же начали экспансию и в какой-то момент времени неизбежно узнали о существовании друг друга. В пути они встретиться не могли, поскольку пути их были разными, а вот в конечной точке маршрута — вполне. Например, прилетел в интересную планетную систему чей-то зонд и засёк там явно разумную активность, поскольку там кто-то уже активно астероиды местные колонизировал или из планеты-гиганта водород добывал, или ещё что-нибудь, не суть важно.

Где встреча, там и возможность конфликта. Сперва, конечно, все занялись разведкой и довольно скоро выяснили, кто где обитает и на что претендует. Сперва, возможно, договаривались обо всём мирно и цивилизованно. Но военные каждой стороны обязаны были просчитать возможные способы выноса потенциального противника. И вот тут началось самое занятное. Поскольку каждый в сверхсвете шёл своим путём, да и в оружии на неизвестных нам сейчас физических принципах — тоже, то война превращалась в нечто почти непредсказуемое. Ну вот представьте войну на море между страной, делающей ставку на огромные дирижабли, и её противником, использующим исключительно транспортно-десантные подлодки. Все стороны начали лихорадочно адаптировать своё вооружение и его носители под борьбу с врагами... причём разными. Что на первых порах породило генерацию исключительно странных техноуродств и мутаций. Если после этого начнётся большая война, то эволюционным путём очень быстро отсечёт лишнее и появятся линии вполне приличных боевых космических кораблей и прочей военно-космической техники. А если нет? Если столкновения окажутся случайными, непредсказуемыми и с неопределёнными результатами? Тогда имеют шанс закрепиться и получить развитие весьма странные концепты, порождённые одним-двумя нетипичными боями.

Просто представьте космооперу на таком материале. Без мега-боёв, но с глобальной политикой и играми разума — конструкторскими, промышленными, шпионскими, в военной теории, в изучении менталитета врагов и союзников...
Link3 comments|Leave a comment

А власти скрывают! [Jun. 1st, 2019|01:32 pm]
vasilisk_
[найденное в сети]

LinkLeave a comment

Прекрасное. [May. 27th, 2019|01:19 pm]
vasilisk_
Десять томов теоретической физики в виде девушек.

Вот бы так же "Фейнмановские лекции по физике" кто-нибудь изобразил...
Link1 comment|Leave a comment

"Вот это мой размерчик!"... [May. 25th, 2019|08:46 pm]
vasilisk_
...в смысле, материальчик. Нормальный такой антивандальный столик со скамейками в парке.
LinkLeave a comment

Пересматриваю советские фильмы. [May. 25th, 2019|08:20 pm]
vasilisk_
Есть одна категория советского кино, которая, на мой взгляд, сильно недооценена. Это советские перестроечные фильмы про бюрократию. Такие, как "ЧП районного масштаба", "Мудромер", "Страсти по Владимиру". В этих фильмах показано не только как работал советский и партийный аппарат тех лет, но и более чем наглядно показано, к тому же людьми нашей культуры и хорошо знакомого нам менталитета, как принимаются решения. Причём не просто людьми, а работающими в некоей сложной структуре. Не следует думать, что там какая-то именно социалистическая специфика — любой аппарат, что правительственный, что корпоративный, работает именно так, по этим самым принципам.

Что-то более-менее похожее, то бишь наглядная демонстрация этих принципов, навскидку вспоминается только у англичан, сериал "Да, господин министр". Можно вспомнить "Войны Пентагона", но там всё же весьма конкретная ситуация, к тому же отягощённая некоторыми чисто американскими заморочками закупок новых типов вооружений.

Кстати, те фильмы, которые я помянул - заведомо НЕ производственные. Советское производственное кино тоже было иногда очень качественным, но специфика (и принятия решений, и людей, которые этим занимаются) там совершенно другая.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]