girl and the sea 2

(no subject)

Вот и простились мы с нашим другом... Проводили его бурными долгими аплодисментами, и кто как мог пытался улыбаться сквозь слезы, потому что он заслужил улыбки, цветы и аплодисменты, а не ведра слез и печали. Вовка, надеюсь, ты на нас не в обиде. Степовки положили ему с собой, чтобы в том мире, куда бы он ни направился, он мог танцевать и радовать своих богов.
Столько еще можно говорить о нем, словам не будет конца...

Но для меня смерть друга Шадовского повлекла за собой не только естественное горе, но и иные последствия и размышления, который раньше не были возможны.
Я бы назвала это потерей девственности души, ибо раньше я смотрела на мир абсолютно счастливыми глазами, в моей жизни никогда не было горя: были неприятности, измены, проблемы, но не горе, не было беды. Все было обратимо, поправимо, небезысходно. Я держала хвост пистолетом, выходила с гордо поднятой головой из неурядиц, всегда искала положительные моменты и была абсолютно уверена, что все будет хорошо.
Когда острая боль пройдет и уляжется, я буду смотреть на мир так же, только теперь на моем восприятии будет стоять черная точка, расплывчатое пятно, этот след первого настоящего горя, первой потери, и чем дальше, чем больше потерь - тем больше черных точек. Детского невинного восторга от жизни, восторга ребенка, который еще не знает, что такое смерть, больше не будет - это жесткое и жестокое взросление дается мне непросто.

Из этого вывода вытекает и второй: мои потери еще только начинаются, у меня еще живы все бабушки-дедушки, есть даже пра-бабушка (двоюродная, но очень любимая), и однажды их тоже не станет в моей жизни, ведь эти ангелы обычно покидают нас первыми. Как страшно мне их потерять! Я сжалась в комок и молюсь.

Шадовский заставил меня бережнее относиться к друзьям, помнить, что мы все хрупкие и друг друга надо беречь и любить сегодня и сейчас, не откладывая на потом. Не скажу, что это стало для меня открытием, но тем не менее.

Мотоциклы и байкеры - это вообще отдельная тема. Теперь я не выношу разговора о мотоциклах, о покатушках, вздрагиваю, видя байкера на дороге. Не потому, что я стала к ним плохо относиться, а потому, что я стала безумно, маниакально бояться за мужа, который катается и пытается приобщить меня. И сама я теперь панически боюсь садиться в седло, хотя муж вот только недавно купил мне экип и мы мечтали ездить вместе... Для меня теперь все это - большая больная мозоль, я мечтаю, чтобы муж продал байк и отказался от этого увлечения, иначе я буду седеть волосами и сходить с ума от страха, ибо в памяти еще свеж тот момент, когда мы узнали о том, что Вова разбился. Но я знаю, что Данил не продаст и не бросит, нет такого человека, кто мог бы ему запретить его увлечение, а это значит, что мне предстоят часы, дни, недели истерик-страха-паники. Как решить эту проблему, я не имею ни малейшего представления, и это грузит меня все сильнее.

Жуть еще в том, что раньше всегда можно было найти утешение в танцах. Такой эскапизм. Что бы там ни творилось вокруг, всегда знаешь, что придешь на тренировку, а там любимые люди, веселые мелодии, любимый физические нагрузки, которые изгоняют любую печать. Теперь же мне страшно зайти в зал, потому что в наш маленький уютный космос, в нашу большую ирландскую семью ворвалась боль и печаль. А ведь это святое! На святое нельзя посягать. Ведь должно же быть в мире что-то нерушимое, что-то постоянное, как скала, где можно укрыться и спрятаться от проблем и неурядиц. "Мой дом сгорел, но весь город цел..."

В общем, вискосный год такой високосный... Много смертей в этом году, но много и рождений.
В понедельник выхожу на новую работу - в школу, завучем по воспитательной работе. Хочу быть среди детей, забыться в их проблемах и радостях.
А еще ремонт заканчиваем, скоро переезжаем и новоселье, а через неделю у нас годовщина свадьбы, а потом новый набор в студию, а потом Москвофеш... Надо жить дальше и не плакать, не унывать, танцевать, любить друг друга и заботиться. Это лучшее, что мы можем сделать )
girl and the sea 3

Шадовский, ответь Юше. Прием...

Мы банда, да... Неделю назад мы дружно делали фестиваль, а сегодня мы дружно собираем деньги на похороны нашего прекрасного танцора и любимого друга...

Это какой-то кошмар, в который невозможно поверить. Шадовский умер - нет, этого не может быть, так не должно быть!
Больше суток я обновляла интернеты, надеясь, что люди будут писать то, что я не могу сказать, потому что слова застревают в горле. А я плакала за всех, кто не может плакать, за сильных мужчин, которые держатся изо всех сил, и за обезумевших от горя женщин, которым так плохо, что они даже не могут проронить слезу.
Страшно было узнать, что Вова погиб - так внезапно, так ужасно, но еще страшнее оказалось видеть убитых горем его любимую девушку и мать, у которой он вообще один на всем белом свете и ей просто больше не для кого жить. Я думала, сегодня меня вывернет наизнанку от горя, ужаса и тоски.

Вовка, я скучаю... Это так страшно. Еще в субботу утром он танцевал на нашем маленьком феше, получал медали, я вызывала его на награждение и называла Лажовским, потому что он залажал все танцы. Мы расстались все веселые и счастливые, мы пошли на катере на острова, а Вовка поехал в Арсеньев на свадьбу. Он должен был поехать с нами... А в воскресенье в обед, когда мы возвращались, его не стало. Авария: мотоцикл и фура. Водитель мотоцикла жив, пассажир погиб на месте. Шадов ехал вторым номером...

В субботу утром он взял у меня ключи от моей машины и поехал за забытым платьем для Азы. Отдал ключи и сказал: "Юшик, ты как хочешь, но на неделе я беру тебя в охапку и мы едем в автосервис делать тебе балансировку колес, а то на 120 км/ч у тебя руль трясет". Не съездим уже... Сердце сжимается каждый раз, когда сажусь в машину, ведь он вписан в мою страховку и в бардачке лежит доверенность на него, а это ведь так интимно. Для меня это вещественная память о том, как он заботился обо мне и обо всех.
Смешно, у меня даже нет его номера в телефоне - мне он был не нужен, потому что Шадовского не надо было звать, он всегда приходил первым туда, где был нужен. Хрупкий тощий Шадов - это тонна жизненной энергии, веселья и заботы о других. Ровно неделю назад мы вдвоем с ним ездили по делам фестиваля в Уссурийск, он показывал мне город, который я не знала, а мне было так плохо - разыгралась аллергия и недосып - что он не выдержал, усадил меня на пассажирское место и 6 километров до фестиваля ехал со скоростью 20 км/ч, чтобы я успела хоть чуть-чуть поспать.

Шадовский не погиб, он просто уехал от нас в Арсеньев.... Уехал и не вернулся. Он ушел, как настоящий байкер - в седле, и как настоящий танцор - со степовками за спиной.
Мы тебя очень любим, наш веселый танцор.
girl and the sea

про лета и Инвернесс

Вот еще одно лето подходит к концу, по-своему интересное, по-своему необычное, новое. В связи с этим хочется немного поностальгировать и вспомнить другое лето - пожалуй лучшее в моей жизни, поскольку оно было до предела наполнено яркими эмоциями и впечатлениями. Мое первое "ирландское" лето, где все было в новинку - это лето 2010 года.

Началось оно в мае вместе с танцами в парке - это было так ново, свежо, интересно. Каждую пятницу мы надевали лучшие наряды и сломя голову неслись в парк танцевать кейли и соло - кто во что горазд. У нас были зрители и новые люди приобщались к танцам, а энтузиазм бил ключом.
Потом мы с Викой поехали покорять Англию, где провели потрясающий месяц в Кембридже, завели много новых друзей из Швеции и Испании, а мы с братцем еще и отправились в экспедицию в Шотландию, в том числе в далекий северный город Инвернесс - я просто должна была побывать в городе, в честь которого мы зовемся.
Дальше был август...
Август - это вечно-мокрый купальник в машине, песок в сандалиях, соленые косички и плечи, безумный взгляд друзей и светящийся ночью планктон... Наша первая Ночь Серебряной Луны: мы не спали ночами, готовили фестиваль, ночевали друг у друга, чтобы написать пресс-релиз, обсудить план и стратегию, сшить костюмы. Смотрели психоделическое кино у Корф и спали вповалку. У Василины мы с Катей-Рыбкой пытались раскроить рукава для костюма: в 3 утра гуглили "кройка для чайников", а закончилось все тем, что свою выкройку мы распяли на стене и упали спать прямо под ней. Домой я забегала ровно на 5 минут: переодеться и помыть голову, а потом прямо с мокрой головой сразу бежала на встречу или на тренировку, чтобы после ночью нестись всем караваном на маяк или на Шамору купаться. То лето - это, наконец, наши непонятные отношения с Капитаном, приступы ревности, неясные чувства, но все такое яркое, такое запоминающееся - только Катя-Рыбка тогда знала, чего стоило мне то лето.
А наша первая Луна! Мы так готовились и она прошла просто на ура! Мы выставили три номера - кучу народа, мы стояли на воротах, заведовали палаточным лагерем и решали множество вопросов по ходу. Помню, как Капитан не мог уговорить Арчи отдать выручку, т.к. тот ее раскладывал стопочками в палатке. Помню, как сидели на воротах с Василиной и Капитаном и считали корешки билетов и прибыль, попутно провожая уходящих гостей. Помню Мистерию Мортис в те же пять утра :))) И как в 10 утра воскресенья мы втроем стояли в центре города возле гончаров, смотрели на солнце, друг на друга и смеялись, потому что мы - безумцы, и мы сделали это ) Помню, что проспавшись после фестиваля, мы с Катей и Таней Авдеевой поехали к Юльке смотреть на лотосы под дождем...
Такого лета больше не будет - и слава богу! Но оно было - и было невероятно крутое. Это было два года назад.

Прошлое лето тоже было по-своему безумным: череда событий не отпускала нас до самой осени, все были на пределе нервов и сил. Луна, феш, свадьба - все слилось в одну кучу, подготовка к мероприятиям просто не оставляла сил на чад кутежа, но все оно того стоило. Мы повторили и превзошли успех первого фестиваля, мы сделали первый на ДВ феш с настоящей ирландской судьей и с ирландским музыкантом - мы невероятно круты!

Лето 2012 года преподнесло новые неожиданные впечатления, новый опыт: наша первая поездка в Ирландию, танцевальный лагерь, наш первый фестиваль подобного масштаба - вместо ночи мы сделали все три дня. И все получилось! Плюс новый негативный опыт в отношениях с людьми, я имею в виду сейчас свою работу, которую я покинула и огребла много говна вслед. В общем, жизнь все еще полна чудес, щедра и удивительна!

А еще я хочу сказать на этой волне, что я ужасно горжусь нашей маленькой школой ирландских танцев во Владивостоке. Я считаю, что хоть нам еще учиться и учиться в плане танцев, зато в плане организации мы впереди планеты всей: мы не боимся мероприятий на тысячи человек, мы привозим любимые группы, мы стараемся проводить феш у себя - и это все благодаря тому, что мы ужасно гармоничны. Во главе у нас рациональный, гордый и деловой Капитан, а ему помогают логичная и по-хорошему амбициозная Василина, иррациональная и креативная пофигистка Авдеева и мягкая исполнительная пацифистка я. А еще у нас куча людей помимо нас, которые так удачно вписываются в нашу ирландскую семью, и делают нас просто непобедимыми :) Мы - банда! Люблю :-*
girl and the sea

Дублин, день 5

А  про сегодняшней день и рассказывать не хочется, он был еще более бестолков, чем вторник. Я была очень зла, но утешилась шопингом и купила себе прекрасные оксфорды, юбку-карандаш и джинсовые шорты идеальной длины. Да и сам факт, что я наконец-то в одиночку погуляла по городу, доставил мне огромное удовольствие. А еще договорилась с хозяйкой, что вместо сендвичей, она будет давать мне на ланч салат и йогурт - ура фигуре.

Из примечательного: проходили мимо памятника Молли Мэлоун (которая продавала масслс энд каклс, элайв-элайв, оу), мимо дома, где жил Оскар Уайлд, и его памятника. Фото будет завтра.

А еще мы сегодня купили билеты на Риверданс на 3 августа и я наконец-то увидела тот самый Gaiety Theatre, где все это действо и происходит.
  • Current Music
    tintal - белый дым
  • Tags
piano

Дублин, день 4

 Среда компенсировала отсутствие впечатлений во вторник: мы ходили в театр Grand Canal на лондонскую постановку Призрака Оперы. Это была настоящая опера! Я уже писала вконтакте, но боюсь повториться. Представление было блестящее: актеры пели прекрасно, музыканты играли тоже замечательно, декорации были на высоте, а спецэффекты вообще потрясали воображение. Люстра в зале взрывалась, горела и падала, как положено; лестница в подземелье выдвигалась из стен, вся сцена вращалась, показывая разные уголки театра, свечи висели прямо в воздухе, а в конце спектакля Призрак просто исчез - растворился в воздухе, оставив только плащ. Волшебство!


Collapse )



hand

Дублин, день 3 и день 2 (фото)

Третий день, вторник, выдался довольно бессмысленным и беспощадным: утром у детей были уроки, потом мы поехали в центр в музей Лепреконов, но внутрь нас не пустили, потому что все было забронировано. Пришлось распустить детей гулять, меня же СЛ водила выбирать ей сумку. Сумку она так и не купила, а я только и успела, что маникюр сделать в центре, и то паршивый.
Зато вечером ходили с детьми на дискотеку: они плясали от души, а я коротала время в баре с японскими и французскими груп-лидерами. Вот в общем-то и все, ничего интересного не было.

Так как вторник выдался скучный, покажу лучше фотки из музея восковых фигур, куда мы ходили в понедельник.


Collapse )

mustache

Дублин, день 2

Вчера был наш второй день в Дублине и первый день учебы у детей.

Утром поливало, как из ведра. В Ирландии, похоже, три типа погоды:
1. идет дождь
2. дождь только что кончился
3. вот-вот будет дождь

Мои дети мокрые до нитки добрались до школы, где их посадили в класс и оставили писать тест, а я пошла в учительскую и пыталась познакомиться с другими груп-лидерами. Со мной заобщался дядька-француз, который учит русский язык. Поболтали на смеси русского и английского )
После теста у детей  была вступительная речь директора и распределение по группам. Во время речи директор представила "желтых футболочек", молодых людей, которые помогают студентам по всем вопросам и организуют экскурсии, короче, что-то вроде вожатых. Одну из желтых футболочек зовут Ифа (Aoife) и она танцевала ирландские танцы прямо на этой церемонии)) После уроков она ведет секцию ирландских танцев в этой школе для всех иностранных студентов, т.е. мы можем ходить танцевать хоть каждый день :) Мы с ней пообщались, она сказала, что для детей она дает простые кейли, сочиняет простые танцы, чтобы было несложно и весело. Пригласила меня помогать ) А у меня самой коварные мысли: так, надо будет с ней позаниматься индивидуально :)

Потом я собрала с детей денег и купила проездные на весь месяц, после чего мы и милая учительница Пола поехали в центр в музей восковых фигур, где вдоволь надурачились.
Потом погуляли еще в центре и поехали домой на ужин. После ужина пошли с детьми в боулинг.
Детки классные, мы с ними подружились уже и они между собой тоже, что важно для меня, потому что если они ходят компаниями, то их проще найти. Да вообще дети клевые! Смешили меня, играли со мной в боулинг и настольных хоккей и все такое :) Ну а я помогаю им с английским, так и быть ;) Вообще они забавные, все такие самостоятельные и взрослые, прям куда бы деться, но если вдруг растерялись - то дети детьми совсем. А я рядом с ними чувствую себя то очень взрослой, то тоже ребенком.

Фото выложу вечером, потому что уже через полчаса надо убегать в школу, а я еще не одета и не завтракала.
Если удастся выбраться в центр, куплю себе пижаму на меху, толстовку и колготки 40ден, холодно очень, особенно дома, сегодня ночью чуть дуба не дала.

Ну все, день 3 в Дублине начался :) Stay tuned!
  • Current Music
    Uh Huh Her – Covered
  • Tags
girl and the sea 2

Дублин, день 0-1

Вчера ночью мы прилетели в Дублин.
Я очень много думала о том, как я окажусь в стране своей мечты, на что это будет похоже, как мне все это понравится. На самом деле сейчас я не испытываю никакого священного трепета :) Может быть, это еще джет-лаг сказывается, может быть, я еще не осознала ничего, может быть просто очень сильно на Англию похоже и чувствую себя тут как дома - все знакомо уже.


Так как приехала я сюда не одна, а как руководитель группы из 18 спиногрызов от 12 до 17 лет, то мое расписание будет подчинено расписанию этих цветов жизни.


Collapse )
Сегодня день второй, дождь льет уже с 5 утра... Ждите новостей :)
  • Current Music
    cranberries - so cold in ireland
  • Tags
london

study abroad advisor

Я теперь модная курочка, у меня есть свои визитки. На русском и на английском.

Collapse )
Занимаюсь консультацией, подбором программы, оформлением документов на поступление и на визу и многим другим.
Специализируюсь на Великобритании. Аккредитована британской ассоциацией English UK.
Вожу группы детей в Англию и Ирландию.
И еще заодно преподаю английский.

Так что теперь вы знаете, к кому обращаться, если вам приспичит учиться за границей :)
girl and the sea 3

Jurassic Coast

На днях мы ночевали у Юли Чайки за городом, и там меня посетило трогательное открытие.
В апреле 2010 я запоем прочла "Любовницу (женщину) французского лейтенанта", а там помимо всего прочего рассказывается, что дело происходит в городке на берегу залива Лайм на юго-западе Англии, и что уголок этот знаменит тем, что там с середины 19 века регулярно находят окаменелости Юрского периода - вот прямо так, под ногами валяются. В частности, главный герой Чарльз в паре глав бродил по скалам в поисках этих самых окаменелостей. На окаменелости я внимание тогда не обратила, просто подумала, что было бы неплохо побывать в тех краях (а где конкретно этот залив Лайм находится, я и не подозревала). Подумала и забыла.
В июле того же 2010 года я отправляюсь в Англию, в город Борнмут, что на южном побережье Англии. Смекаете? Я вот не смекнула :) Там я беру экскурсию Jurassic Coast - по побережью "Юрского периода". Нас проводят по юго-западному побережью Англии, показывают природные красоты и заодно приводят в место, где при должном везении люди регулярно находят окаменелости в хрупких прибрежных породах. Я подивилась, поискала окаменелости, ничего не нашла и не придала значения.
И только в эту среду в гостях у Юли я открыла книгу про чудеса Великобритании. В поисках мест, где я побывала, наткнулась на фотографии того самого Jurassic Coast, прочитала прилагающуюся статью... и связала пару фактов из своей биографии.
Оказывается, я была в тех местах! В том самом заливе Лайм, где находят древние окаменелости и где "любовница французского лейтенанта" смотрела на горизонт.
Так забавно, когда маленькие мечты исполняются, а ты узнаешь об этом уже постфактум :)

Почему-то места действия литературных произведений - это какой-то мой личный пунктик. Меня туда всегда тянет. То ли за атмосферой, то ли проверить, было ли все на самом деле )