Последние две недели мы с мужем провели в Москве и Питере, и это время показалось нам месяцем, как минимум: мы видели и пережили так много, встретили столько людей, что только ни делали и где только не были.
Итак, прилетели мы в столицу 29 апреля. очень умная блондинка я умудрилась купить билеты на разные рейсы, поэтому прилетела в Москву на пару часов раньше Данила и отправилась в центр. Сначала мы встретились с Зелли и пообедали в кафе, очень душевно и интересно пообщались, за что ей спасибо! Оттуда я направилась к врачу-ортопеду, не то чтобы у нас их не было, просто не успела сходить до отъезда, а показаться врачу перед танцевальным марафоном стоило бы.
Доктор попался забавный, поставил диагноз "пяточная шпора", который у нормальных людей случается после сорока, а у танцоров - к двадцати. С презрением косясь на мои кеды ("разве же это для жизни обувь? Да в них только в баскетбол играть!"), строго запретил ходить без каблука, чтобы перенести вес тела с пятки на полупальцы. А я и рада - у меня от хождения без каблука болят ножки :) но теперь не видать мне ни балеток, ни мокасинов, ни сланцев, ни кед... :(
После врача я была уже столь утомлена дорогой и джет лагом, что вышла из клиники прямо в бахилах и так направилась к метро. Мы с мужем встречались на Арбатской - я на темно-синей, он на голубой. Я сначала ругалась, что он все напутал и заставил меня бегать с чемоданом, а потом вспомнила, что муж у меня дальтоник и для него цветные линии метро - настоящая пытка и загадка, стало стыдно :(
Оттуда, с Арбатской, мы направились в путь на дачу к замечательным Эваз и Олегу, где нам предстояло переночевать. Дорога показалась нам бесконечной: больше часа на электричке, потом на такси, плюс к тому мы изрядно помотались в метро (а я еще и пешком) и в конце концов только что пересекли почти весь континент, так что наше пугливое и утомленное состояние можно простить. Эваз и Олег очень тепло встретили нас камином и душевными посиделками, отчего нам сразу полегчало и подобрело. А наутро, когда мы еще и выспались, все вообще заиграло радужными красками. Мы долго ходили по дому и участку, любуясь всякими интерьерными решениями Эваз и красотой природы. Нам было так хорошо, что мы не торопились возвращаться в Москву и по-настоящему отдыхали: валялись, смотрели кино, гуляли, дышали свежим воздухом, прыгали по последним сугробам. Наконец к вечеру нам пришла пора переселяться в новое место вписки, мы покинули добрых хозяев и направились в Москву.
В Москве мы жили у человекотанцора Полины в самом центре, где-то между Сухаревской и Цветным бульваром, что радовало меня несказанно, т.к. нам отовсюду было удобно и недолго ехать и совсем немного идти пешком. Полина и ее сестры были очень гостеприимны, кормили нас йогуртами, салатами и домашними вафлями! ^^ И вот настало то, ради чего мы приехали в Москву: танцевальный лагерь с Шейном, Мэри, Асей и еще двумя чудесными тичерами.
Первый день кэмпа был полон встреч - еще бы, ведь лагерь собрал вместе 70 человек из школы Тир на нОг, вернее, Sweeney-McAvinchey Academy. Хабаровск, Волгоград, Воронеж, Москва, Питер, Владивосток, нас было много и весело :) Мне повезло оказаться в группе лох-интермед, которую иногда объединяли с интермед-оупен, и снова и снова переживала эти уникальные ощущения "я говно, но говно должно танцевать лучше!" и старалась как могла. Подробно описывать, что и как было в кэмпе, не буду, это не имеет смысла. Главное, что я привезла оттуда домой: лидэраунд интермед слип джиги, то же самое требл джиги, новую занятную концовку интер рила, отшлифованный праймари хорнпайп, схему 8-рукой джиги и требл рил от Киры для постановок.
Кстати о постановках. Это, пожалуй, было самое ценное для меня во всем кэмпе. У нас по расписанию была разминка на 45 минут, потом 2,5 часа танцев, потом обед на 2 часа, и еще 2 часа танцев, после чего были факультативы: можно было сходить на выбор на кейли, растяжку, трад сет или на постановки и требл рил. Факультативы шли три дня, так что я успела сходить два раза на постановки и один раз на кейли.
В первый же день на постановочном факультативе Шейн и Кира учили нас раскрывать себя на сцене. Мне это понравилось больше всего. Сначала мы просто делали красивую осанку и хаотично ходили по залу, улыбаясь друг другу. Важно было ни за кем не следовать и выбирать свою траекторию. Это было очень интересно, ведь так легко пристроиться за кем-нибудь и наворачивать круги по залу бездумно. Потом мы учились находить для себя комфортное место на сцене. Потом становились друг напротив друга и стучали четверочки подряд, расслабляя руки, играя ими и лицом, пытались передать танцору напротив свои чувства или информацию, заставить смеяться или плакать.
А потом мы выучили простенький короткий степ требл рила и тренировались танцевать его, передавая энергию в зал зрителям, то есть к зеркалу и преподавателям. Ох, это было что-то! Я вошла в раж по-настоящему. Не знаю, как другие, я на них вообще не смотрела, в тот момент были только я, зрители и танец. Я танцевала всей душой и изо всех сил прямо в глаза Шейну и Кире, которые улыбались мне, кивали и хвалили один раз, другой, третий, пока наконец Шейн не сказал всем: смотрите, как она танцует, я не могу отвести глаз от нее! Это был мой душевный триумф, чувство, ради которого стоило вообще приезжать в этот лагерь.
Использовать это новое ощущение раскрытой души в танце мне удалось в последний день, когда наши преподаватели решили за последние два часа сделать от каждой группы номер и собрать импровизированный отчетный концерт. Сначала выступали детки, потом бегиннеры танцевали простой и красивый фигурник, который они собрали с Мэри за полчаса, потом группа интермед-оупен показала нам свои номера, в том числе требл рил, а в завершение всего группа праймари и лох-интермед, то есть мы, изобразили классный номер на почти 30 человек, такой, как обычно любят зрители: 30 дятлов, склеенные встык что-то долбят ногами :) если смогу выложить, то покажу.
Еще в ходе лагеря у нас была кейли-вечеринка, где все показывали свои номера. Мы решили танцы не везти и уивили всех своим видео о нашей школе во Владивостоке. Надеюсь, что всем понравилось) собранное на коленке видео и сценарий, который я писала на автомойке, вызывали у меня массу смущения, но люди так искренне смеялись и хлопали, что я расцвела и успокоилась :)
Кэмп благополучно завершился 5 мая, не одна пара ног была стерта за эти пять дней (а одна даже сломана, увы), 70 человек-зомби, хромая на обе ноги и нервно хихикая, покинули гостеприимные стены Вортекса, а мы с Данилом покинули гостеприимную Полину и переехали на новое место жительства.
Несколько дней между кэмпом и Питерфешем прошли в тумане и анабиозе. Мы спали до обеда, лениво выходили гулять часикам к трем дня и не очень-то много делали. Зато открыли для себя новое место - Краснопресненский парк, где мы отлично побатонились два часа на шезлонгах под березками, любуясь уточками на пруду и читая книжки (а кое-кто даже отлично поспал ;)). Еще мы сходили поглядеть на английский дворик прямо у Красной площади, немножко пробежались по ГУМу в культурных целях (WC и батарейки), а также в Пушкинский музей - смотреть на привезенное из Перу золото инков.
Итак, слово за слово, вот и закончились наши московские каникулы и пришло время садиться в машину и отправляться в ночной путь в Санкт-Перебург! Тому и следующий пост.