Черти что из табакерки (unholy_) wrote,
Черти что из табакерки
unholy_

О зависимостях

Если вы обожаете мягкие французские булочки, ловите с них кайф, то это зависимость весьма абстрактная. Вы, конечно, расстроитесь, если булочки вдруг кончатся, но все же останетесь вполне открыты для прочих удовольствий. Съедите что-то другое и посмотрите кино, например.
Если вы пьете алкоголь или курите марихуану, не говоря уж о прочих веществах, то это удовольствие другого рода, которое при прекращении снижает возоможность радоваться чему-то другому, это - химическая зависимость.
Ну, грубо говоря, вы употребили внутрь, то, что обычно организм вырабатывает сам по себе, а получая это изнвне он просто прекращает работать сам. Потому у людей, которые несколько дней побухали, потом еще несколько дней бывает дурное настроение, хотя похмелье, как таковое давно прошло. Они начинают пить еще, но в результате только истощают себя, вплоть до жутких вещей, когда уже в конец измотанный человек не может уснуть, поскольку организм перестал вырабатывать вещества, способствующе сну.
Так и насмерть помереть можно.
Но при этом алкоголь может вызывать в том числе и естестественные удовольствия: у него есть вкус, либо он улучшает вкус еды и способствует её усваимости, его употребление и производство - целое искусство, а разве есть искусство курения марихуаны? А шибко ли оно у нас распространено? Обычно это что-то вроде паленой водки - тяпнуть, побалдеть и вырубиться - ну какое тут искусство, разве это сравнимо с употреблением доброго вина именно из подходящего бокала, именно под подходящую еду?

А есть еще и нехимические зависимости - игромания. Онлайн-игры многих затягивают, люди забивают на семью, учебу... на работу забить им уже сложнее, но часто забивают на сон, в чем и вред. Но эти уже просто леньтяи. Хватают первое же удовольствие, какое попалось, нет чтобы найти себе подходящую пару, подходящую работу, дабы игра для них стала тем, что она есть - просто игрой, без проблем.
Но при этом такая игра - не жук лапокой потрогал. Там нужны те же качества, которые вообще в жизни годные - коммуникабельность, быстрота реакции и вообще наличие мозгов. То же можно сказать и о таких играх, как покер и преферанс. Однако, о зависимых от шахмат, почему-то не слыхать, страсти там меньше что ли?
Что точно вредно в играх, так это то, что и игрой-то вообще-то толком не назовешь, однако тоже затягивает и это пришлось запретить. Автоматы типа "однорукий бандит". Там либо рычаг, либо кнопка, которую нужно тупо жать в ожидании, когда же у тебя выпадет три одинаковых картинки. Ничего не требуется, просто тупо жать, как та крыса, с электродом в мозгах.
И ведь будут жать. Часами, днями, сутками! Пришлось запретить, ибо нефиг. Такая вот, нехимическая зависимость, при этом сравнимая с героиновой по части соотношения вред - 100%, польза - 0%
Tags: games, наркотики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments