undz (undi_) wrote,
undz
undi_

Categories:

Музей пива Aldaris

20170401_110636.jpg

Про то что у нас есть музей пива я знал уже пару лет, но все никак не доходили руки чтобы добраться туда. Пытались даже в Ночь музеев - но не доехали до Саркандаугавы.

И тут увидел на Фейсбуке, что посетить музей с гидом можно всего за 5 евро. Заходя вперед скажу, что две группы в 11 и в 13, в 13 было два человека, а в 11 был я один. За 5 евро получил индивидуальную экскурсию и дегустацию двух бокалов пива.

Экскурсия начинается с истории самой пивоварни, затем переходим к осмотру экспозиций. Cам музей представляет из себя всего несколько экспозиций.



Тут мы видим этикетки пива и безалкогольных напитков который Алдарис выпускал в прошлом.

20170401_111738.jpg

20170401_111700.jpg

20170401_111657.jpg

К сожалению я не помню ни один из представленных безалкогольных напитков.

Бутылки раньше были интересные.

20170401_111856 (1).jpg

Кроме этикеток и бутылок есть еще одна экспозиция, собственно с историческим оборудованием. Рассказ был довольно интересный, много нового. Конечно, все мы знаем что пиво это 4 составляющие - вода, солод, хмель и дрожжи для хранения. Конечно, бывают и другие составляющие - лимон, ягоды, специи.

Существует множество сортов как хмеля и солода. Что было интересно узнать, что есть три основных сорта солода - светлых, карамельный и темный. Темное пиво делает из светлого и только шести процентов темного. Максимум двадцать.

На этом музей закончился и мы пошли на само производство.

20170401_114234.jpg

20170401_114515.jpg

В последние наверное мы все заметили что Алдарис сдал позиции, я вообще думал что они больше в Риге не делают пиво. Оказывается что делают. Концепция такая, что в Риге делают лимитированные сорта. Иногда они их сами придумывают, а иногда устраивают конкурсы среди пивоваров, победителю платят и делают его пиво (его имя пишут на этикетке) в о ограниченном количестве.

Экскурсовод очень крутой, отвечал на все мои глупые и не очень вопросы. И главное, что не было такого что все пиво плохое, покупай Алдарис. Мы обсудили все хорошие сорта - Бралис, Ужавас, Бауска, Терветес, Валмиермуйжас.

- Никто и никогда не добавляет алкоголь (спирт, водку) в пиво. Это финансово не выгодно.
- Разговоры, мол пивоварни делают пиво из порошка, или делают одну смесь а потом просто добавляют красители и ароматизаторы и делают разные сорта - бред.
- Все пиво льется с одной бочки, двухлитровое, в железе, в стекле.
- Самое лучшее - в железе.
- Стекло в Латвии не делают, не принимают и не используют по два раза.. Его закупают в Польше или Германии. Цена бутылки - 2-5 центов.
- Все составляющие для пива (кроме воды) - не местные. Хотя я нашел что в Латвии в 2014 году появилось производство солода
- Самый дорогой ингредиент - энергия.
- Нефильтрованное пиво это маркетинговый трюк. Такое пиво должно быть дешевле, так как они убирают целый этап - фильтрацию.

20170401_115750.jpg

После мне налили два сорта пива, попутно мы обсудили бокалы для пива, что для каждого пива свой бокал, что это это так раздражает, когда ты в баре берешь пиво, а тебе его приносят в бокале другого производителя. Тут же мы сошлись на мнении, что Алдарису нужно лучше работать в плане рекламы и продвижения. Эти сорта пива действительно достойные, но лично я не знал, что какие-то сорта они делают тут, какие-то в Эстонии, я думал что все делается в Эстонии. Концепцию они поменяли в лучшую сторону, а информации нету. Просто уже как лет 8 наверное, я на Бутылки Аладрис даже не смотрю.

20170401_120701.jpg

20170401_121609.jpg

В музее так-же есть бар, цены как и в барах - 2.50. Еды или даже закусок к сожалению там нету, но все равно довольно атмосферно. Вывод - хоть я уже был а производстве пива (на пивоварне Бралис), а так же на "лекции" в Лабиетис, все равно было очень интересно. Главное открытие, что Алдарис все-же делает хорошее пиво.
Tags: музей, пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments