?

Log in

No account? Create an account
спорт

undi_


uNd'Z ЖЖ

Я говорю правду. Я всегда говорю правду, даже когда лгу


Previous Entry Share Flag Next Entry
Концерт Uriah Heep + Deep Purple в Хельсинки
спорт
undi_


На прошлой неделе ездили в Хельсинки на концерт легендарных Deep Purple, считающаяся одной из самых заметных и влиятельных в хард-роке 1970-х годов. Музыкальные критики считают Deep Purple одними из основателей хард-рока и высоко оценивают их вклад в развитие прогрессивного рока и хеви-метала. Музыканты «классического» состава Deep Purple считаются инструменталистами-виртуозами. На разогреве у них были Uriah Heep, тоже классика  хард-рока.



Дорога до Таллина довольно хорошая, всего один участок с ремонтом. В Таллине дороги конечно не как в Риге, в разы лучше. Что удивило, так это парковка в 800 метрах от замка - 3 евро в сутки.



Старый город красивый, но какой-то умиротворенный, нету кафешек и баров на каджом шагу, как в Риге.


В Таллине, так же как и в Риге естественно есть Музей Оккупации. И у эстонцев тоже проходит Праздник песни и танцев.



В целом Таллин оставил хорошее впечатление. На следующее утро нас ждал паром в Хельсинки. по времени он идет всего 2 часа, так как паром отходил в 6 утра, люди заняли все возможные места и спали. Выглядит это не очень приятно, когда на диванчика, где нужно сидеть люди лезут (хорошо хоть в носках, а не в ботинках) спать. Странно, что персонал судна их не гоняет. Супермарке на корабле ничем особо не примечателен, цены не удивили. Еда - дорогая.



Интересно, сколько раз наша Тойотка уже плавала? В порту и на пароме все довольно четко - встал в очередь, показал документы - тебе показывают куда ехать, заезжаешь, встаешь вплотную и уходишь. В доке находиться нельзя, почему не знаю, наверное из за мер безопасности.

Хельсинки. На первый взгляд может показаться, что поехать на своем авто было глупой затеей. Усталость, нужно думать о парковке итд. Частично это правда, но есть и свои приемущества - можно взять с собой кучу вещей, легко добераться до нужного места. Например мы ночевали 40 км за городом, cпасибо Airbnb.

Хельсинки идет по пути европейских столиц и пытается уменьшить количество машин в центре. Рига тоже пытается идти по этому пути - но безуспешно. Парковки в Хельсинки как и в Риге разделены на зоны, от 1 до 4 евро. Но в Старой Риге у нас 8 евро в час. Все знаки там на финском, по этому нам правила парковки не были понятно. Местные жители подсказали - что первый час бесплатный почти на всех парковках. В Риге такого нету. Так же в Риге нету Park&Go, парковок где можно сотавить авто бесплатно (у метро и вокзалов) и пересесть на общественный транспорт.  Вот это было бы круто. Конечно, многим хочется ехать в своем уютном авто как можно дольше, но иногда на праздники, когда поставить авто негде - я бы лично такой опцией пользовался.



Фины немного повернуты на равноправии. Очень редко у них можно встретить туалеты М и Ж. Почти всегда это будет общий, для всех.



Велодорожек очень много. На фото конечно не удачный пример, как бусик остановился. Но в общем, они везде и отличаются по цвету. И сделаны не на проезжей части, а на тротуаре. По мне так лучше. Больше всего меня увидило, как у них сделаны переезды трамвайных рельс. У нас в Риге как, нужно переезжать трамвайные рельсы - переходи на вторую передачу, а тут ты едешь на пятой и даже не замечаешь. МНе это не понятно. Ладно, старые советские технологие, но сейчас то могли бы уже делать нормально? А нет, продолжают клепать как в СССР.




Велосипеды фины не стесняются оставлять не пристегнутыми. Вообще интересно, у них разрешено пить и курить в общественных местах, но город чистый, алкашей не видно. Молодеж на набережной сидит культурно выпивает на травке. Приезжих то же не видно, наверное им тут климат не нравится, или же плохие пособия.

Цены у них конечно  кусаются.


Булочки в кафе по 2.30, бензин по 1.40. Ужас.


Ночевали мы в коттедже, 40 км за Хельсинки. Очень красиво и уютно. Погода утром порадовала, смогли завтракать на веранде. Хозяин порадовал, принес курицые яйца, которые снесли его куры. Что интересно, у финов в городе ограничение 40 км в час, а за городом - 120.

Посмотрели Олимпийский стадион. ОИ 1952 года это первы игры после завершение второй мировой войны. На стадионе происходит реконструкция, к сожалению внутрь попасть было нельзя.




Не далеко от стадиона находится Парк Атракционов. Выглядит очень красиво, людей море.

Самый крутой атракцион





По дороге к авто забрели в Ботанический сад. На удивление вход - бесплатный.



Но что меня удивило еще больше, так это то, что внутри стоит много скамеек. Люди просто приходят, садятся, пьют чай, едят булочки, или клубнику, все что принесли с собой. У нас бы думаю, там пили пиво, а бутылки в цветы бросали.













Ну и собственно, ради чего вся эта поездка затевалась - Uriah Heep и Deep Purple. Легенды. Да, Uriah Heep cостав конечно не золотой, но хоть что-то. Спели всего 9 песен, но все самые самые были. Deep Purple хороши, почти  два часа, правда Гиллан покашливает. Публика очень достойная, быдла нету.





Немного видео




Ну и приятный бонус - поймал медиатор: