Вчера потратил предпоследний приз с Пивного марафона - экскурсия на пивзавод Бралис. Экскурсия очень интересная - информации было много, к сожалению всё запомнить не удалось, постараюсь вспомнить самое интересно.
Бралис один из не многих заводов, который на 100% принадлежит латышам. У меня был с собой фотоаппарат и фотографировал всех и вся, хозяин ничего не говорил, что нельзя фотографировать. Уже дома я понял, что я случайно сфотографировал рецепт приготовления светлого пива Бралис. Наверное не совсем красиво будет, если я его "спалю".
Нам показали процесс от самого начала, с момента как привозят солод и огромный пылесос "засасывает его, до того как пиво разливает в тару - 0.5л и 2л на конвеере, 5л - в ручную.
Процесс сложный, для не посвященных это просто набор не понятных слов, я лишь запомнил, что весь процесс производства одной партии занимает 21 день.После каждой партии все емкости промываются - есть отдельная очистительная комната, откуда по трубам идет вода и очистительные жидкости по всем котлам.
Всего на заводе работает чуть больше 20 человек. Ночью тоже. Но вообще, завод не работает на все 100%, потому что им негде хранить пиво, по этому и получается так, что на Лиго его не хватает. Есть у них и лаборатория, где экспериментируют и делают новые сорта. Так например этим летом они сделали в ограниченном количество какое-то фестивальное пиво. Я так понимаю это Vasara?
Неописуемое чувство, когда тебе наливают пиво прямо с огромной бочки. Кстати, в самом начале завод чуть было не обанкротился из за того, что пиво было очень дешевое и никто его не покупал. Им даже пришлось заключать договоры с другими производителями и разливать своё пиво в их тару. Потом уже маркетологи постарались, были придуманы узнаваемые двухлитровые бутылки и повышена цена :)
К сожалению, кроме души в тут мало чего латвийского. Хмель в Латвии не производят. Стеклянные бутылки покупают в Белоруссии и Австрии, в Латвии не производят больше стеклянную тару. Сам производственный цех куплен у немцев.
Хозяин очень отзывчивый и ответил на все наши вопросы и вообще рассказал много интересного.
- Лучше всего пиво хранится в стеклянной таре. Темной или светлой - не так важно. В жестяной тоже не плохо, хотя некоторые говорят, что вкус меняется. В пластмассе через 15 дней начинаются реакции и вкус меняется. Хотя, это скорее всего он говорил про живое - не фильтрованное, не пастеризованное пиво.
- Из Латвийских производителей он рекомендует брать пиво у маленьких, частных пивоварен - Терветес, Баускас, Краславас, Резекнес, Ужавас, Пиебалгас итд. Все наши крупные производители, у которых миллион сортов пива - используют одни и те же ингредиенты для всех сортов, просто на выходе в темное добавляют карамельный краситель итд. А в маленьких, как я уже говорил, для каждого сорта свой цикл.
- Пиво, которое называется так-же, в каком районе Риги я живу он назвал лимонадом и сказал что большая его часть производиться не в Латвии.
- У них в магазине можно взять тридцати литровую бочку за 36 евро, единственное, надо оставить залог за бочку и за насос.
- Настоящее пиво это живое, не фильтрованное и не пастеризованное.