undz (undi_) wrote,
undz
undi_

Отголоски Пивного марафона


Вчера потратил предпоследний приз с Пивного марафона - экскурсия на пивзавод Бралис. Экскурсия очень интересная - информации было много, к сожалению всё запомнить не удалось, постараюсь вспомнить самое интересно.

Бралис один из не многих заводов, который на 100% принадлежит латышам. У меня был с собой фотоаппарат и фотографировал всех и вся, хозяин ничего не говорил, что нельзя фотографировать. Уже дома я понял, что я случайно сфотографировал рецепт приготовления светлого пива Бралис. Наверное не совсем красиво будет, если я его "спалю".


Нам показали процесс от самого начала, с момента как привозят солод и огромный пылесос "засасывает его, до того как пиво разливает в тару - 0.5л и 2л на конвеере, 5л - в ручную.


Процесс сложный, для не посвященных это просто набор не понятных слов, я лишь запомнил, что весь процесс производства одной партии занимает 21 день.После каждой партии все емкости промываются - есть отдельная очистительная комната, откуда по трубам идет вода и очистительные жидкости по всем котлам.



Всего на заводе работает чуть больше 20 человек. Ночью тоже. Но вообще, завод не работает на все 100%, потому что им негде хранить пиво, по этому и получается так, что на Лиго его не хватает. Есть у них и лаборатория, где экспериментируют и делают новые сорта. Так например этим летом они сделали в ограниченном количество какое-то фестивальное пиво. Я так понимаю это Vasara?



Неописуемое чувство, когда тебе наливают пиво прямо с огромной бочки. Кстати, в самом начале завод чуть было не обанкротился из за того, что пиво было очень дешевое и никто его не покупал. Им даже пришлось заключать договоры с другими производителями и разливать своё пиво в их тару. Потом уже маркетологи постарались, были придуманы узнаваемые двухлитровые бутылки и повышена цена :)


К сожалению, кроме души в тут мало чего латвийского. Хмель в Латвии не производят. Стеклянные бутылки покупают в Белоруссии и Австрии, в Латвии не производят больше стеклянную тару. Сам производственный цех куплен у немцев.


Хозяин очень отзывчивый и ответил на все наши вопросы и вообще рассказал много интересного.

- Лучше всего пиво хранится в стеклянной таре. Темной или светлой - не так важно. В жестяной тоже не плохо, хотя некоторые говорят, что вкус меняется. В пластмассе через 15 дней начинаются реакции и вкус меняется. Хотя, это скорее всего он говорил про живое - не фильтрованное, не пастеризованное пиво.
- Из Латвийских производителей он рекомендует брать пиво у маленьких, частных пивоварен - Терветес, Баускас, Краславас, Резекнес, Ужавас, Пиебалгас итд. Все наши крупные производители, у которых миллион сортов пива - используют одни и те же ингредиенты для всех сортов, просто на выходе в темное добавляют карамельный краситель итд. А в маленьких, как я уже говорил, для каждого сорта свой цикл.
- Пиво, которое называется так-же, в каком районе Риги я живу он назвал лимонадом и сказал что большая его часть производиться не в Латвии.
- У них в магазине можно взять тридцати литровую бочку за 36 евро, единственное, надо оставить залог за бочку и за насос.
- Настоящее пиво это живое, не фильтрованное и не пастеризованное.

Tags: пиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments