undz (undi_) wrote,
undz
undi_

Открытие сезона





Лето покажет, кто жал, а кто жрал

Мне очень нравится эта фраза. Да, покажет. Но в беге эту фразу надо немного перефразировать - лето покажет, кто бегал, а кто жрал :) На иллюстрации выше виден мой недельный километраж (35-52 это недели прошлого года, а 1-12 это в этом году). Если смотреть на мой график, вроде бы бегал... а вроде бы и нет (то травма, то лень). Хотя с другой стороны, километраж это только один из показателей, некоторые могут набегать стабильно по 50-60 километров в неделю и "бежать" на соревнованиях полумарафон еле из двух часов, а другие могут вообще не бегать (недельный километраж - 0) и на соревнованиях "бежать" так-же. Так что, никого не волнует твой километраж, главное результат на соревнованиях. Километраж кстати тоже бывает разный... можно всё время бежать в комфортной зоне, а можно "работать", ну ладно, сейчас не об этом.






Вот и настало время открыть сезон и проверить себя, на что же я готов, хорошо ли я поработал летом. С погодой в Межапарке повезло - сухо, солнечно, тепло (первый раз в этом году бежал в шортах на улице). Трасса там быстрая, подъемов нет, поворотов резких тоже нет. Примерный план на этот сезон я уже выработал себе - основная цель это 800 метров из 2 минут. Это будет очень не легко :

1) Потому что есть буквально два старта где я могу это сделать
2) Если не считать 600м на соревнованиях в манеже, то cкоростную работу зимой я не делал.



А план такой : начинаем сезон - бежим три раза 5 километров - Межапарк, Резекне, Нордеа. На Нордеа надо показать лучший результат. По идее, между Резекне и Нордеа есть еще Бикерниеки, можно и там пробежать. После Нордеа пробудем 800. В сентябре в Юрмале полумарафон. Всё, остальное так, не важно.

Когда я ехал в Межапарк, я думал о том, что надо бы побить свой личный рекорд на 5 км ( 18:41.0 - 2009.09.19) и, что надо попробовать начать помедленнее и накатить на финише. Всё же это первый старт, форсировать не надо. Да и травма только только прошла.  Да, рекорду почти 5 лет... забегая вперед скажу - было бы! В Межапарке я пробежал 18:09.0 и занял четвертое место. После финиша сразу же появилось двоякое чувство, радоваться или нет? В голове сразу появилась таблица c плюсами и минусами, примерно такая :

+ личный рекорд
+ бежал с запасом, по ходу сезона их 18 минут должно быть
+ получилось пробежать плюс минус ровно
- не смог разложиться по дистанции как хотелось (хотел начать помедленнее и в конце набежать, а вышло : 3.35, 3.45, 3.40, 3.44, 3.41
- первый километр самый быстрый, зачем?
- третьему месту проиграл пару секунд, на финише не старался, думал - ай ладно, это же первый старт.

Три плюса и три минуса. Нейтрально. Продолжим работать, чтобы следующий раз минусов не было.

Весовая категория

Когда я раньше бегал, в 2008-2010 году я весил на много меньше. В 2009 году, когда я установил свой предыдущий личный на дистанции 5км я весил в районе 67кг. А сейчас я вешу в районе 77кг. Не так то и легко "лишние" 10кг по трассе носить. Кто-то может задастся вопросом, откуда я помню, сколько я весил в 2009 году, все просто - я все записываю :)

Кроссовки

Пару слов о кроссовках. В последнее время я стал покупать кроссовки не столь известных марок, таких как Kerrimor и Avia (цена в районе 20-30 евро). Скажу честно, я не вижу особой разница Nike, Reebok, Adidas, Asics, New Balance...  Я бежал полу марафон в Kerrimor и всё отлично. А вчера в Межапарке в Avia. Конечно, кроссовки это самое важное для бегуна, но что-то мне стало казаться, что известные производители просто берут за марку, а так, их обувь ни чем особо не отличается. Кстати, в Nike Free тоже пробовал бегать - ничего сверх.




К сожалению я раньше не записывал, сколько километров я пробегаю в тех или иных кроссовках, но теперь буду. Стало интересно, есть ли разница, через сколько они придут в негодность. Пока что в своих Avia я пробежал 88.14km. Это были незабываемые, божественные 88 километров и 14 метров.




Tags: бег, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments