undz (undi_) wrote,
undz
undi_

Зимние Олимпийские Игры


"Сила государств в современном мире определяется двумя видами – количеством ядерных боеголовок и количеством золотых олимпийских медалей". Автор этих строк - Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й Президент США.



Так оно и есть. На последних Олимпийских играх тройка почти всегда неизменна - США, Китай, Россия. Изредка кто-то вклинивается. Не поспоришь ведь, это и есть самые сильные и могущественные страны. И они делают многое для достижения таких результатов, вкладывают огромные деньги в спортивную инфраструктуру, детско-юношеский спорт, нанимают зарубежных специалистов, если этот вид спорта у них не очень развит.

Но, это я говорю про летние игры, думаю, Кеннеди тоже имел ввиду летние игры. Хотя даже на летних играх мне не нравится, что стало очень много видов спорта, причем мало распространенных во всем мире. Конечно, их не так много как в зимних играх, но они есть. И получается маленькая несправедливость, когда во всем мире миллионы человек занимаются бегом, конкуренция, чтобы попасть на Олимпийские игры например у спортсменов США - бешеная, и сравним с каким нибудь конным спортом...

Что же касается зимних Олимпийских игр, то тут лидеры - Канада, Германия, Норвегия и США. Согласитесь, отличается состав стран от Летних игр. Зимние игры это отдельная страница. Начнем с того, что в Сочи разыгрывают на 6 комплектов больше медалей, чем четыре года назад в Ванкувере. Некоторые виды спорта высосаны из пальца, многие пришли из Winter X-Games, напридумывали кучу эстафет. Опять же, сравнить, сколько людей занимается футболом, бегом или бобслеем, могулом? А вы знаете, что такое могул?

Для зимних игр нужно гораздо больше условий, чем для летних, если взять в среднем. И/ или денежных вливаний. Бобслей, санки, скелетон - сколько стоит инвентарь, а трасса? Нету трассы в твоем городе/стране? Ну тогда билет на самолет в другую страну и арендуй. Горные лыжи? Едем в горы. Где вообще есть трассы для могула? Конькобежный спорт? В Латвии таких дворцов нету, это ведь не просто хоккейная площадка, где еще могут и шорт трек проводить. Получается, что условия для стран еще более не равные, чем в летних играх.  Тут куда более важна инфраструктура + деньги, ну и наверное, традиции. Еще одна деталь - в международную федерацию футбола входит 200+ стран, баскетбола - тоже за 200, а хоккея только 70. Формат хоккейного турнира, кстати, очень странный. Латвия проиграла первые три матча, один выиграла, потом опять проиграла... одна победа из пяти и играли в четвертьфинале. Нет, я ничего не говорю, отлично ведь играли, но формат странный. В футболе как-то не так всё, первые две команды из группы проходят дальше, две другие едут домой. Но таков регламент...

Что-же касается участия в зимних олимпийских играх - то тут тоже всё легче, чем в летних. Логично же, если спорт менее развит то и конкуренция меньше, а значит - и попасть легче. Допустим, чтобы попасть на Олимпиаду по бобслею (в четверках) нужно быть в ТОП50 в кубке мира, но так как с одной страны не могут ехать пять экипажей, то планка сдвигается, вот и едет сборная Ямайки, которая занимает 60 место. У сборной Ямайки нет средств участвовать в этапах кубка мира которые проходят в Европе, по этому они только колесят по Америке, финишируют там, очки получают, в топ 50 попадают и едут. А возьмем горные лыжи и Латвию. У нас кажется всего один человек ими занимается. В Латвии гор нету, значит, нужно колесить по миру. Деньги если есть, финишировал в нескольких этапах кубка мира и можешь смело ехать на Олимпиаду. Согласитесь, не очень справедливо, когда например атлетам нужно выполнять нормативы. Смотрел я краем глаза какие-то горные лыжи, там лидеры проезжали дистанцию за 1.15, а кто в конце за 1.32, вроде бы даже латыш и был. По времени это можно сравнить с беговой дистанцией в 600 метров. 1.15 это мировая элита, а 1.30... это я! Я бы очень хотел, чтобы некоторые наши спортсмены сказали, сколько стоит поехать на Олимпийские игры. Лыжи или горные лыжи, не важно. Какой у спортсмена должен быть бюджет, чтобы тренироваться, участвовать в этапах кубка мира (как можно ближе к Латвии), набрать нужное количество очков и поехать на Олимпиаду. Это я к тому, что комментаторы в интернете любят называть спортсменов туристами. Но это две большие разницы, назвать легкоатлета, который выполнил норматив и просто по каким-либо причинам не смог выступить на Олимпиаде в меру своих возможностей или же Ванесса Мей, которая хоть и занималась лыжами, но на любительском уровне. Деньги у неё есть, чтобы нанять тренеров и участвовать в кубках мира. Конкуренции в Тайланде нет, по этому хочешь - едь. Она сама говорит, что не будет рисковать, а поехала ради удовольствия и атмосферы. Вот она турист. Раз уж заговорил про комментаторов, то стоит добавить, что меня всегда веселили люди которые в спорте ноль, сидят только телевизор смотрят, но в нужный момент становятся экспертами, и уже через 5 минут после матча могут сказать виноват. Тарасов не может сказать, говорит, что нужно ждать исполком - а комментаторы всё уже решили. Так-же мне не понятно, как человек может боготворить свою команду, а через час поливать дерьмом. Со своей командой надо быть и в горечь и в радость.

Ну вот мы и дошли до медального зачета. Есть интересная статья, где сравнивают количество медалей на десять миллионов человек населения и по ВВП. Конечно, статистика шуточка, но интересная. Латвия среди лидеров. Эта статья только подтверждает слова Кеннеди про мощь государства. Население и ВВП играет огромную роль. Но, как мы видим, смотря на Норвегию и Германию - не главную.

Что же касается России, которая в медальном зачете барахтается на 2-6 месте. Я думаю - функционеры ожидали большего. Есть положительные моменты, открытия я бы даже  сказал,например фигурное катание - Плющенко, Сотникова, Липицкая. А все те, кто поливают грязью Плющенко - завистники. Плющенко великий, он феномен. Скелетон и бобслей - домашняя работа выполнена на отлично, домашняя трасса, на которой было накатано в 10 раз больше чем конкуренты, по-этому результат закономерный. Сноуборд и шортрек - натурализованные. Виктор Ан очевидно подтянул остальных ребят, что смогли еще и эстафету взять. А дальше то провал... лыжи, биатлон, хоккей.  А ведь у России и условия есть и снег и горы и вливания денег громаднейшие.... и население и таланты... и фактор домашней Олимпиады, домашней трассы... Одним словом - провал.

А Латвия что, за Латвию я горд! За скелетонистов, саночников, биатлонистов, бобслеистов и конечно же - хоккеистов. Для нашей маленькой страны, с нашими возможностями, это отличный результат.

P.S открытие мне понравилось, красиво, особенно, что была показана "другая" Россия, без хачей и культа Победы. Во сколько она обошлась, сколько наворовали, что дальше будет с Россией и Сочи - это уже другая история.

Комментарии к этой записи запрещены. Я не хочу читать и отвечать на возгласы ватников, хотите прокомментировать - пишите e-mail или оставляйте комментарий на facebook.

UPD : Россия все же смогла занять первое общекомандное место в медальном зачете. Все же смогли, хотя третью часть золотых медалей получили натурализованные американцы и корейцы. Но всё же, короли Зимних Олимпийских игр - норвежцы, а у России, как я уже говорил в лыжах, биатлоне и хоккее результаты слабоваты.
Tags: олимпиада, спорт
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author